13 мест. Восемь десятилетий

Путь художника: Екатеринбург Виталия Воловича

Подпишись на нашу группу в Facebook

Новое место: Vietmon на Ленина

Лягушки, вьетнамские блинчики и рисовые хлебцы в самом сердце Екатеринбурга

Новое место: Vietmon на Ленина
25 мая 2017 13:40

Автор:
Сергей Сивопляс

Неискушенным едокам кулинарная Азия предстает этаким двуглавым драконом. Одна из голов давно опопсела, зарылась по самые усы в роллы, сашими, васаби и соевый соус. Другая - загадочная и таинственная, обжигает инфернальной остротой и удивляет морскими гадами и фантастической растительностью. К счастью уральский рынок эволюционирует и продолжает раскрывать перед нами идеальный баланс привычных вкусов и экзотических продуктов. Так растет третья драконья голова, которая с радостью укажет вам на кафе Vietmon в самом центре Екатеринбурга.

Второе в Екатеринбурге кафе Vietmon откроется на проспекте Ленина, 41 в пятницу, 26 мая. Учитывая, что месяц назад там открылось заведение китайской кухни Jang Su, на пятачке у Главпочтамта формируется прямо квартал азиатской кухни.

Первое в городе заведение вьетнамской кухни Vietmon начало работу в 2014 году на Гагарина, 35. Его основали выходцы из Северного Вьетнама, которые решили познакомить уральцев с традиционной кухней этой страны. Новый «Вьетмон» будет кардинально отличаться от кафе на Гагарина, 35 в плане блюд: здесь будет больше экзотики.

Отличия есть и в интерьере заведения: небольшой зал на десяток столиков выглядит просторно, а с потолка свисают разноцветные бумажные фонарики. Не хватает только вьетнамской графики на стенах и медитативной восточной музыки из динамики. Как обещают в кафе, аутентичные картинки привезут из Вьетнама (сейчас над ними работают художники), а колонки подключат после открытия.

И все же главное, за что горожане любят вьетнамское кафе - это кухня. Перед открытием улыбчивый хозяин «Вьетмона» Ань Нгуен и его команда предложили автору IMC попробовать несколько блюд, которые станут основой меню заведения. Рассказываем о самых ярких и запоминающихся.

Куриные крылышки с морепродуктами

Сочетания разных видов мяса редко становятся успешными. Здесь важны не только пропорции и гармония ингредиентов, но и структура блюда. Ни в одном из вышеуказанных пунктов повара Vietmon не ошиблись. Хрусткая куриная кожица застилает собой почти однородную внутренность из птицы и мягкого морского фарша. Вкус курицы очень быстро переходит в свежее рыбное послевкусие. Пробовать стоит, особенно вместе с оранжевым и желеобразным сладким соусом, который подают к крыльям.

Салат с цветами банана

Звучит достаточно экзотично, особенно, если не знать, как выглядят цветы этого фрукта. В этом салате они напоминают грибы шиитаке, только с менее ярким вкусом. В остальном наполнение блюда очень разнообразное – тут курица лежит рядышком с пророщенными бобами, арахис с удовольствием дружит с лемонграссом, а листики мяты дают утонченное послевкусие. Сами цветки банана добавляют ореховую нотку в этот набор, а сам салат хочется накладывать еще и еще за счет его свежести и разнообразия.

Немы – жареные вьетнамские блинчики

Иногда, кажется, что ты уже где-то это видел. Будто бы спринг-ролл съежился от уральских морозов и решил подольше поплавать в раскаленном масле. Но стоит сделать первый укус, и понимаешь, как же сильно ошибался до этого. Немы очень туго скручены и хорошо прожарены, их удобно брать в руку. Начинка не вываливается, а держится единым целым. Овощи, фунчоза, яйцо и свинина. Ничего лишнего, и в таких пропорциях, что удается ощутить на вкус каждую составляющую. Если макнуть вьетнамский блинчик в предложенный соевый соус с лемонграссом, то можно совсем забыть о том, что блюдо не самое диетическое и съесть целую тарелку в одиночку.

Утка с вьетнамскими листьями

Самое простое, но не менее вкусное блюдо. Ножки и фрагменты туловища очень мясисты и сочны. Набор специй, использованных при готовке, добавляет пикантности, поэтому даже не требуется какого-то дополнительного соуса. Посвящается тем, кто опасается экзотики и хочет просто мяса.

Лягушки в панировке

Эта вьетнамская стряпня - для сильных духом. Мясо приготовлено отлично - хрустящая корочка, обилие припав и удобная подача небольшими кусочкам. Но лягушка, как ей и подобает, невероятная костлява. Того самого мяса, которого просит душа, на маленьких лягушачьих косточках, почти и нет. Приходится вгрызаться, что есть сил, чтобы убедиться, что по вкусу это почти что индейка. Исключительно для любителей лягушатины и тех, кто хочет поставить себе галочку в гастрономическое портфолио.

Рисовые хлебцы

Прекрасная закуска и дополнение к любому из блюд меню. Технология проста – клейкий сваренный рис раскатывают в единое полотно, сушат в течение пары дней, а затем обжаривают в масле. Получаются огромные куски рисовых чипсов, чем-то схожих на любимые многими «крабовые» или козинаки. Подают хлебцы со специальным рыбным соусом, но вкусней он с тем самым соевым. Если взять к ним стаканчик «Сайгона», то это будет настоящее вьетнамское комбо.

Еще в меню «Вьетмона» предлагают экзотический салат с медузой и овощами, аппетитного жареного угря, шапку из клейкого вареного риса, который может стать отличным гарниром к любому из блюд, а также острейший соус, от которого можно разрыдаться. 

Из напитков в кафе можно выбрать бодрящий и ароматный вьетнамский кофе с ложкой сгущенки на дне стакана, зеленый чай, который уберет все последствия приправ во рту, сладкую вьетнамскую газировку со вкусом тамаринда, маракуйи, зимней дыни, личи и других азиатских фруктов, ну и светлое пиво «Сайгон».Целиком меню выглядит так:

А Ань Нгуен приглашает вас.

Кафе Vietmon открывается 26 мая на проспекте Ленина, 41. Режим работы: 10:00-24:00. Подробнее о меню и новостях заведения можно узнать на его странице ВКонтакте

Теги