Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Балабанов в двух томах

В Екатеринбурге презентовали новые книги об Алексее Балабанове

Балабанов в двух томах
24 мая 2017 15:30

Автор:
Дмитрий Ханчин

В России прошли Вторые Балабановские чтения. О важнейшем постсоветском режиссере рассказывали в Москве, Санкт-Петербурге и на его родине – в Екатеринбурге. Местом действия стал магазин «Пиотровский», где авторы представили две книги: «Балабанов. Перекрестки» от «Сеанса» и «Бриколаж режиссера Балабанова» Фредерика Уайта. IMC рассказывает, почему их нужно читать всем поклонникам творчества Алексея Октябриновича.

Небольшая по размеру книга «Балабанов. Перекрестки» состоит из докладов первых Балабановских чтений. В своих текстах Антон Долин, Юрий Сапрыкин, Алена Солнцева, Джон МакКей и другие киноведы и ученые рассматривают творчество Балабанова в самых разных контекстах: от сугубо кинематографического до общеисторического, от российского до мирового.

«Первые чтения затевались еще в 2014-м году. Мы тогда сделали книжку «Балабанов», выпустили маленьким тиражом в той же серии, в которой выходили книги про Сокурова и Муратову. Треть занимала биография авторства Марии Кувшиновой, две трети – развернутые материалы кинокритиков о киновселенной режиссера. После нее нам стало понятно, что необходимо продолжать разговор о Балабанове и его фильмах», – рассказал шеф-редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов.

Также он отметил, что фильмы Балабанова начнут показывать и в кинотеатрах, потому что сейчас компания СТВ проходит их реставрацию.

Одними докладами книга не ограничивается: в ней также есть отрывки дневников режиссера и их расшифровки. Это первая публикация личных записок режиссера, и «Сеанс» планирует однажды выпустить их целиком.

Прошедшие в Москве и Петербурге Вторые Балабановские чтения также станут основой для будущей книги. Анна Ниман – о пространствах, Ян Левченко – об энтропии, Александра Кошелева – о Бауэере и Балабанове, Василий Степанов – о связи и разрыве времен, Нил Янг – о пеших передвижениях в фильмах режиссера, Владимир Волков – о насилии, Фредерик Уайт – о сорванных съемках «Американца» - таковы темы прошедших чтений и грядущего сборника.

Другой участник встречи, американский культуролог и преподаватель Фредерик Уайт представил екатеринбуржцам свою книгу «Бриколаж режиссера Балабанова». Слово «бриколаж» обозначает произведение искусства, созданное из разных подручных материалов. В случае с книгой Уайта такими материалами послужили интервью с режиссером и людьми, которые с ним работали, учились, дружили или просто были знакомы. Также в книге собраны научные статьи о фильмах Балабанова, различные документы и фотографии.

Материалы для книги автор собирал по крупицам со всего света. И продолжает собирать: по собственным словам, Уайт хотел бы расширить и дополнить ее. Но уже в имеющемся виде «Бриколаж…» стал исчерпывающим гидом по жизни и фильмам Алексея Балабанова. К слову, творчество режиссера – один из предметов, которые Фредерик Уайт преподает у себя на родине.

«Я преподаю русскую культуру студентам, в том числе веду курс по российскому кино. В программу обязательно входят «Маленькая вера», «Такси-блюз», «Бригада», «Бумер». Из Балабанова – оба «Брата» и «Груз 200». «Груз» проходить непросто, но помогает, что это экранизация «Святилища» Фолкнера – классики американской литературы. А «Брат» – всегда один из их любимых фильм у моих студентов», – рассказывает Фредерик Уайт.

Кстати, по словам Уайта, американский зритель может найти на Netflix фильмы «Брат», «Брат-2», «Груз 200» и «Мне не больно».

«Бриколаж режиссера Балабанова» – книга для широкого круга читателей, в то время, как «Балабанов. Перекрестки», очевидно, чтение более специальное и научное, но обе новинки играют одинаково важную роль – продолжают разговор о крупнейшем российском художнике от кино, чьи четырнадцать фильмов любимы и ненавидимы многими, но так и не осмыслены по-настоящему. 

Фото: Гоша Сапжников, afishadaily.ru, Президентский центр им. Б.Н. Ельцина

Теги