13 мест. Восемь десятилетий

Путь художника: Екатеринбург Виталия Воловича

Подпишись на нашу группу в Facebook

«Вот вам 500 рублей, дайте нам фертингов!»

«Лунная биржа» — интеллектуальная игра из Екатеринбурга, в которую играют в России и Германии

«Вот вам 500 рублей, дайте нам фертингов!»
23 мая 2017 14:25

Автор:
Георгий Ковалев

Екатеринбург продолжает играть в интеллектуальные игры: в ресторанах и барах города регулярно проходит около десяти различных квизов и викторин. В основном людям предлагают это заимствованные форматы. Одно из немногих исключений — необычная интеллектуально-деловая игра под названием «Лунная биржа». It’s My City рассказывает, как двое екатеринбуржцев скрестили игру на бирже с квизом и стремятся познакомить со своим детищем всю Россию.

Первые на Луне

«Биржа» в названии появилась не случайно — изначально игра была придумана в качестве симуляции биржевого рынка. Ее авторы, владелец риэлтерской компании Екатерина Иглина и директор по производству Алексей Газеев, создали ее в качестве учебного проекта в бизнес-школе УрФУ еще в 2015 году. Как вспоминает Екатерина: «Алексей увлекался трейдингом, а мне нравилось совмещать несовместимые вещи. Мы предвидели бум квизов и построили бизнес-план по входу в этот сегмент с игрой абсолютно нового типа».

На первом этапе игра действительно представляла собой биржу в миниатюре с живой торговлей виртуальными акциями. А вот эмоции были реальными — по словам Екатерины, случалось, что игроки настолько увлекались торговлей, что, разыгравшись, просили: «вот 500 рублей, только дайте мне еще фертингов!». «Лунной» биржу назвали, чтобы игру уж точно не спутали с филиалом Московской биржи. В этом пришел на помощь роман «Незнайка на Луне», из которого большинство россиян по сей день получают первые знания об устройстве капиталистической экономики.

В таком формате игра проходила в ресторане «Steakholders» около года. К лету-2016 авторы решили масштабировать игру на более широкую аудиторию, а для этого – упростить и автоматизировать. Живые торги заменили специально разработанным приложением, а игровой процесс перевели на управление с планшетов. Игра была перезапущена в ноябре 2016 года и сейчас проходит один раз в две-три недели в ресторане «Agave». Также Екатерина и Алексей провели уже около десяти корпоративных игр в «Лунную биржу», в том числе для Сбербанка, Пумори, Ротари-клуба и других компаний.

Вопросы и торги

Что происходит на «Лунной бирже»? Команда должна максимально приумножить капитал за восемь игровых периодов, они же «лунные дни». Заработать его можно двумя способами: правильно отвечая на вопросы викторины по ходу «лунных дней», а также за счет роста акций между ними.

Это взаимосвязанные вещи: темы вопросов совпадают с названиями акций, а правильный ответ дает подсказку-инсайд, будут ли акции расти или падать на следующий день. На основе этой информации нужно принимать решение, во что вложить игровую валюту. Рубли вкладывать не нужно: организаторы не экспериментируют с законом РФ об азартных играх.

Среди других игр «Лунная биржа» выделяется именно трейдинговым элементом. Даже отвечая на вопросы викторины, можно выбрать консервативную или рисковую тактику — делать или не делать ставки на правильные ответы. Веселее, конечно, делать, тем более что вопросы достаточно сбалансированы по сложности и разнообразию: тут и тесты на общие знания, и коллажи на логику, и фотоугадайки и другие мультимедиа-задачки.

При этом только ответов недостаточно для победы – нужно верно выбрать, во что вложить заработанный на них кэш. Впрочем, и здесь все доступно: чтобы претендовать на призы, можно придерживаться логики «продавай, что падает, покупай, что растет». Игра вообще дружелюбна к новичкам: на то, чтобы разобраться в приложении, где нужно и отвечать, и торговать, нужно не больше пяти минут.

Сегодня на регулярной игре в «Лунную биржу» можно встретить более десяти команд. И судя по тому, что частота игр растет, у проекта постепенно складывается постоянная аудитория. Кто эти люди? Как говорят создатели, их аудитории интересно нечто большее, чем просто ответы на вопросы.

Игроков в «Лунную биржу» привлекает азарт, риски, работа с неполной информацией

Это подтверждает Константин Кузнецов, капитан команды «Грабенберг», один из самых опытных игроков клуба: «Игра нравится тем, что в ней хорошо сочетаются интеллектуальная составляющая и элемент неопределенности. Это захватывает».

У «Лунной биржи» есть и социальная миссия, которую отражает текущий девиз проекта «Игра про деловые качества». «Наша игра учит управлять личными финансами, переходить от потребительского к управленческому мышлению, перед любым действием задавать себе вопросы: «что мне это даст?», «оправдан ли этот риск?», — так поясняет девиз Екатерина.

Не только Екатеринбург

Игра про финансы потребовала вложений и от создателей: уже два года Екатерина и Алексей развивают «Лунную биржу» как проект для души, в свободное время от основной работы, финансируя его полностью из личных средств. И как часто бывает, хобби стало чем-то большим: теперь это коммерческий продукт, на который обратили внимание организаторы игр в других городах.

В прошлом декабре первые игры в формате «Лунной биржи» состоялись в Курске – там лицензию на игровое приложение приобрел один из ресторанов города. А в апреле 2017 состоялся старт в Дюссельдорфе, куда проект привезла жительница Германии, побывавшая на игре в Екатеринбурге. Кроме того, в ближайшее время игра может появиться в Москве – ей заинтересовались совладельцы клуба «60 секунд», постоянно ищущие новые форматы.

«Мы планируем и дальше масштабироваться на Россию и ближнее зарубежье, тем более, что движок приложения позволяет менять условия игры и создавать новые ее разновидности», — делятся планами Екатерина и Алексей. Будут и новинки в торговой механике — в «Лунной бирже» могут появиться торги между командами, конкуренция за ограниченное количество акций. Кроме того, организаторы устроят и сезонные игры с живой торговлей, у которой остаются свои поклонники среди старожилов клуба.

Мода на интеллектуальные игры продолжается, а игроки, как правило – люди азартные, поэтому у «Лунной биржи» определенно есть потенциал для роста. И это приятно не только потому, что это екатеринбургский проект, но и потому, что от него получают удовольствие как игроки, так и авторы. Как говорит Алексей: «Цепляет от изобретения продукта, от того, что он востребован. Когда разрабатываешь что-то сам, и видишь, что это нравится людям — это кайф».

Три совета для игроков в «Лунную биржу»

Не бойтесь, что придется долго вникать в правила: интерфейс приложения поможет во всем разобраться за первые пять минут игры

Рискуйте: стоит попытать счастья и вложиться в акции, даже если у вас нет информации, будут они расти или падать — суть игры именно в эмоциях от торговли

Всегда берите «Супервопрос» (вопрос повышенной стоимости, на который можно отвечать «лунными ночами»): правильный ответ даст возможность сильно оторваться от других команд

ЛУННАЯ БИРЖА

Что это: викторина с механикой биржевой игры

Фишка: екатеринбургский азартно-интеллектуальный формат

Место проведения игр: «Agave» (пер. Центральный рынок, 6)

Стоимость: взнос 350 рублей с человека

Призы: призы от партнеров, фирменный «лунный фертинг» для победителей

Узнать больше: ВКонтакте, Facebook 

Теги