Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«Танец - это моя свобода»

Бразильский танцовщик Вальтер Фернандес о страсти к танцам, которая больше, чем жизнь

«Танец - это моя свобода»
22 мая 2017 19:07

Автор:
Мария Калугина

Танец становится популярным видом досуга екатеринбуржцев. Наибольшее распространение за последние 20 лет получили латиноамериканские танцы - сальса, бачата, зук, самба и другие. У каждого из этих направлений свой характер и своя музыка, но неизменна их цель - общение.

Ежегодно в наш город приезжают известные хореографы, преподающие социальные латиноамериканские танцы. В рамках Dance Ural Fest в Екатеринбурге с мастер-классами побывал Вальтер Фернандес - профессионал мирового уровня по бразильскому зуку. О своем хореографическом пути, эволюции бразильского зука и отношению к латиноамериканским танцам в России Вальтер рассказал IMC.

Я начал танцевать из-за моей мамы. Моя мама обожает все танцы, но самый любимый ее танец - самба. Она просто без ума от нее. Когда мне было 7 лет, мама решила взять меня с собой на вечеринку. Я был в красивом пиджаке и туфлях, я был надушен парфюмом, но абсолютно не умел танцевать. И одна женщина пригласила меня на танец. Я думал: «Почему я? Мне ведь всего семь, даже не семнадцать». А моей партнерше по танцу было далеко за 70. И после него она дала мне монету.

Бывает, что в Бразилии на вечеринках партнерши платят партнерам, чтобы они с ними потанцевали. Как правило, этой услугой пользуются престарелые женщины, а молодые красивые парни ходят на вечеринки, чтобы заработать денег. Так вот, эта женщина дала мне монету номиналом 2 реала. Тогда это были сущие копейки - все равно что 100 рублей у вас. Но тогда я смотрел на эту монету и думал: «Я богат!».

После этого случая многие говорили мне: «Вальтер, тебе нужно танцевать». На что я отвечал: «Не, это не моё!». При этом мне нравилось танцевать одному, только для себя. И потому моя мама всячески пыталась привнести в мою жизнь танцы.

Ей очень хотелось, чтобы я начал танцевать, и она отдала меня в хореографическую школу в Ямаруше, в одном из районов Рио. Поначалу мне было очень сложно. Однако после трех месяцев я уже не мыслил себя без танцев.  Да, я начал танцевать, исполняя мечту моей мамы, но благодаря этому я понял, чего сам хочу от жизни.

Там же, в Ямаруше, я начал изучать бразильский зук. За последние пятнадцать лет этот танец сильно изменился. Раньше люди танцевали его более жестко. Сейчас танец стал гораздо комфортнее: многие люди теперь могут найти в нем умиротворение. В Бразилии большинство танцует, чтобы расслабиться и почувствовать свободу. И именно этим является для меня зук - свободой.

Ты не закрываешься от окружающих, ты танцуешь, потому что действительно этого хочешь, а не потому что кто-то тебя заставляет.

В России и Европе зук считают очень эротичным танцем, из-за того, что его танцуют в близкой позиции. В Бразилии, да и во всей Латинской Америке, людям нравится находиться близко друг с другом. Но близко именно как друзья. Если я обнимаю своего друга, то я делаю это потому, что люблю его. И мне хочется, чтобы он обнял меня в ответ. Культура в Бразилии такова, что люди любят друг друга, они открыты всем и каждому.

Россия в этом плане очень отличается. Здесь некоторые партнеры не любят обниматься и ведут себя так напыщенно: «Давай мне свою руку... Спасибо. Пожалуйста. До свидания». Вообще, я заметил, что в России культура очень жестка к мужчинам: мужчина должен зарабатывать, приносить еду. Он много чего еще должен. Но мужчине так же важна и любовь. И не только любовь в личной жизни. Мужчина нуждается в том, чтобы чувствовать любовь к тому, чем он занимается. Например, когда ты выходишь на танцпол, ты меняешься. Ты становишься более внимательным и заботливым, и все девушки это замечают. Мой учитель любит говорить: «Когда ты начинаешь танцевать, ты рождаешься заново».

Для меня непонятна закрытость русских. При этом русские мужчины хотят танцевать так же, как бразильцы. Однако, они не дают места для любви. И для начала - любви к себе, чтобы танцевать так же - с заботой о партнерше. Это важно! Женщине необходимо чувствовать мужчину, и эта установка не зависит от национальности.

Если я буду груб в танце, я все потеряю. Если я буду излучать любовь, то все будет восхитительно.

Вне зависимости от национальности всем людям нравится, когда их уважают. И уважение к себе они хотят чувствовать на танцполе. Для меня внешность, одежда, украшения не имеют смысла, в танце я хочу общаться с самим человеком. Для меня в жизни важны несколько вещей: это умиротворение, мудрость и уважение к каждому. Все это я нахожу в танце.

Фото автора

Теги