Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«Мы хотим вернуть реку в город»

Как КБ «Стрелка» и архбюро ОСА планируют благоустроить набережную Исети

«Мы хотим вернуть реку в город»
18 мая 2017 14:26

Автор:
Мария Кущова

В среду, 16 мая на площадке Ельцин Центра состоялось предварительное обсуждение концепции благоустройства набережной Исети. Московское КБ «Стрелка» и екатеринбургское архитектурное бюро «ОСА», разрабатывающие проект, рассказали горожанам, как изменится набережная уже в этом году. IMC побывал на встрече и коротко рассказывает об ее итогах.

Проект в фактах и цифрах

Программа: «Формирование комфортной городской среды»

Организаторы: архитектурное бюро «ОСА» (г. Екатеринбург), консалтинговая компания КБ «Стрелка» (г. Москва), Фонд единого института развития, Минстрой России.

Отметим, что КБ «Стрелка» уже смогла отличиться масштабными проектами по благоустройству Москвы. При ее участии были реконструированы улица Тверская, Новый Арбат, Садовое и Бульварное кольца.

Пространства для благоустройства: набережная реки Исеть, ул. Вайнера, ул. Февральской революции, ул. Малышева, пер. Театральный, пер. Банковский, площадь 1905 года.

Время реализации проекта: 2017 год (первый этап - благуостройство набережной от улицы Малышева до улицы Куйбышева), 2018 - 2022 год (остальные участки).

Бюджет программы: только в 2017 году будет потрачено 400 млн. руб.

Общая протяжённость реконструированных площадок: более 8 километров.

Общая площадь реконструированных площадок: более 29 гектаров.

Протяженность проекта по реконструкции набережной Исети в 2017 году: 1,7 километра.

Площадь проектируемого участках в границах проекта за 2017 год: 7,4 гектаров.

Почему набережная Исети

По словам представителей КБ «Стрелка», набережную можно назвать знаковым местом города. Согласно данным digital-антропологии, именно ее чаще всего фотографируют и отмечают тегами жители и гости Екатеринбурга в социальных сетях. При этом Исеть не обладает грамотной инфраструктурой, удобными пешеходными переходами, достаточным количеством мостов, озеленения и освещения. Она «вычеркнута» из комфортного городского пространства.

Как будут благоустраивать набережную

Природный берег останется «природным»: проектировщики оставят зеленые насаждения. Больные и старые деревья уберут, а вместо них высадят новые. Для очистки дождевой воды и реки Исеть разработчики предложили высадку растений.

«Урбанистическую» часть набережной изменять не будут. Таким образом, будет четко просматриваться контраст между двумя берегами, где на одной стороне акцент падает на озеленение, а на другой сделают комфортное мощение и организуют площадки для интерактивного отдыха.

Два берега с велодорожками, детскими площадками, зонами для занятий спортом, знаковыми пространствами у памятника The Beatles, Уральского филиала ГЦСИ, сквера Рериха образуют комфортный кольцевой маршрут с общественными пространствами, интегрированный в уличную сеть.

Учитывая приоритет пешеходного и велодвижения, авторы предлагают сделать выделенные велодорожки с разметкой и качественным покрытием. А доступность набережной обеспечить созданием новых пешеходных переходов на Малышева и Куйбышева.

Для маломобильных групп населения добавят три пандуса для съезда и заезда на колясках, пологие сходы, большое количество лавочек.

Что нового сделают

Как следует из документа предварительной концепции, на участке появятся новые пешеходные мосты у Дендропарка и рядом с улицей Малышева. Также будет реконструирован старый пешеходный мост в районе ГЦСИ. Запланирован и небольшой мост из валунов в узком месте реки.  

На набережной появится дополнительное освещение в виде подсветки деревьев, ландшафта, а также новые фонари. Про чистоту самой набережной тоже не забыли: уже в этом году там обязательно реализуют доступ для уборочной техники.

Реакция горожан

Обсуждение концепции, предложенной «Стрелкой» и ОСА, затянулось более чем на час из запланированного времени. На встрече присутствовали как неравнодушные екатеринбуржцы, так и урбанисты, архитекторы, исследователи конструктивизма, представители фонда «Город.PRО», чиновники администрации города и депутаты гордумы.

Проектировщикам досталась изрядная порция критики. Чаще всего присутствующие высказывали претензии к отсутствию четкой концепции благоустройства и не проработанностью связей с остальными частями набережной и соседними объектами (Дендропарком, строящимся жильем). «Мы не видим здесь Екатеринбург», - говорили они.

Архитектор Марина Сахарова и директор музея истории города Сергей Каменских указывали на отсутствие оценки культурно-исторического потенциала и плохой связи с «символическим капиталом» этого места. Также горожане не нашли в проекте, как в новую по сути набережную будет вписан «Косой дом» и памятник клавиатуре.

Многие отметили неудачное расположение детской площадки вдоль улицы Куйбышева:  участок достаточно шумный и загазованный, а полноценное озеленение там возможно только спустя годы.

Противоречивой назвали идею с амфитеатром: архитекторы проекта предложили напротив памятника «Клавиатуре» организовать сцену для инсталляций и выступлений, при этом места для зрителей будут находиться через берег. Один из организаторов концертов к идее отнесся со скепсисом. Решения по мощению с мелкой кладкой не понравилось скейтбордистам.

Из положительных моментов проекта собравшиеся отметили новое освещение и проработанные дорожки для пешеходов и систему пандусов для инвалидов. В ответ на замечания авторы проекта подчеркнули: «Есть определённые правила игры и бюджет. Сейчас мы хотим просто вернуть реку в город».

Отметим, что прошедшее во вторник слушание было предварительным обсуждением. Организаторы обещали учесть все замечания. Кстати, присылать их могут все горожане. Это можно сделать до 22 мая на сайте проекта, а также в группах ВКонтакте и на Facebook. Каждая инициатива будет тщательно проанализирована и принята во внимание, а об эффективности дискуссии екатеринбуржцы будут судить уже совсем скоро. Новая встреча, посвященная судьбе набережной в центре города, состоится в начале июня.

Теги