Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Время путешествовать: 8 вещей, которые нужно сделать в Ньюкасле

Учим диалект джорди, ищем дом Стинга, разбираемся в современном искусстве и не только

Время путешествовать: 8 вещей, которые нужно сделать в Ньюкасле
16 мая 2017 14:29

Автор:
Сергей Панасенков

Путешествие в Британию для многих связано с посещением крупных городов: Лондон, Манчестер, Ливерпуль. А как насчет того, чтобы съездить в глубинку? Автор IMC побывал в Ньюкасле (а точнее, в Ньюкасле-апон-Тайн), индустриальном городе на северо-востоке страны и нашел там как минимум восемь способов отлично провести время и ощутить дух нестоличной Англии. В программе - невероятный местный акцент, развеселое пятничное веселье, современное искусство, аутентичный фиш энд чипс и не только.

Выучить пару слов на джорди

Допустим, вы изучали английский в школе, затем в институте, провели несколько месяцев в Америке по программе Work and travel, много путешествовали по Европе, а потом оказались в Ньюкасле и, спросив у местного паренька дорогу, не поняли ни слова. Не расстраивайтесь и не спешите сжигать свой сертификат TOEFL. Это джорди, североанглийский диалект английского же языка. К слову, местные жители как раз знамениты благодаря своему фантастическому говору, который не понимает никто в Англии. Диалект джорди многие годы считался языком низшего социального класса и признаком необразованности его носителя.

Со временем отношение к джорди изменилось: он укрепил свой статус в английском обществе и сейчас является предметом национальной гордости. Впрочем понятней от этого диалект не стал. Во многих местных лавках можно найти словарь джорди, который вряд ли поможет вам постичь логику словообразования и лихо заговорить на одном языке с аборигенами, но попробовать стоит. Главное - это как можно раньше запомнить, что «Хаус» - это «Хус», а «Таун» - это «Тун».

Найти дом Стинга

В Ньюкасле, как и в любом городе с богатой историей, есть на что посмотреть. Это и одноименный замок, и собор Святого Николаса, и фахверковые постройки, и мосты через реку Тайн, которые соединяют Ньюкасл с Гейтсхедом и превращают в открытку любую фотографию набережной. Закиньте в рюкзачок несколько сэндвичей из «Tesco», бутылку воды и наслаждайтесь пешими прогулками.

А когда впитаете в себя историю города, можете отправиться на поиски альтернативных достопримечательностей, например, в Уоллсенд, маленький пригород Ньюкасла. Здесь среди однотипной двухэтажной застройки затерялся небольшой дом с китайским ресторанчиком на первом этаже. И хоть он ничем не отличается от своих соседей, мы то знаем, что именно здесь получал подзатыльники от отца и бренчал на своей потертой гитаре юный паренек Гордон Самнер, который в последствии станет известен как Стинг.

Подружиться с искусством

В Ньюкасле немало интересных галерей. Не стоит их ингрировать, чтобы по возвращении в Екатеринбург не прослыть деревенщиной и сойти за своего на местных вернисажах.

Сначала отправьтесь в Laing Gallery: там находится лучшая коллекция произведений искусства на северо-востоке Англии. В постоянной экспозиции представлены полотна прерафаэлитов, а на временных выставках можно встретить работы Джона Каррена или Дэвида Лашапеля.

Если вы хотите не только посмотреть, но и прикупить себе шедевров, то в этом поможет галерея The Biscuit Factory. Там, отсчитав несколько сотен фунтов вы станете счастливым обладателем скульптуры из проволоки, которая идеально подойдет к вашему икеевскому дивану.

Главной точкой притяжения искусства Тайнсайда является Baltic Centre. Шесть этажей современного искусства, разместились в здании бывшего мукомольного завода, на манер лондонского Tate. Внушительные пространства и их организация способны произвести впечатление, даже если при фразе «современное искусство» у вас непроизвольно морщится лицо.

Сходить на найтаут

Ньюкасл считается одним из лучших мест для ночного отдыха в Англии. Этому способствует огромное количество увеселительных заведений на любой вкус. Праздновать окончание недели начинают уже в четверг и триумфально продолжают в пятницу и субботу.

Шумные людские потоки, выныривающие из дверей баров, группы парней, распевающих песни, девчонки на высоченных каблуках и в максимально откровенных нарядах. Все пьяные и веселые.

Пабов в Ньюкасле очень много, и все они прекрасны. Пока вы не потеряли себя в бесконечном круговороте барных стоек и странных знакомств, зайдите в самые старые из них: Tyne, Redhouse и Crown Pasada. Вы точно не ошибетесь, если посетите те, в названии которых фигурируют животные, короли и фрагменты их тел (то есть практически все пабы Соединенного Королевства).

За пинту Гиннесса в среднем придется отдать 4 фунта стерлингов, и чем паб меньше и дальше от центра - тем дешевле. Если ваш изысканный вкус все-таки пал жертвой скромного бюджета, не стоит игнорировать эль John Smith's, так популярный у местных чавсов. Всего 1,90 фунта за пинту, и уже через пару кружек у вас на языке появится привкус рабочих окраин, захочется переодеться в удобные спортивные штаны и наградить тумаками фанатов Сандерленда.

Затусить с местными

Этот пункт плавно выходит из предыдущего. Джорди народ веселый и дружелюбный, они кутилы и выпивохи, чем быстро завоевывают расположение.  Поэтому не удивляйтесь, обнаружив себя в компании татуированных здоровяков, пьяными голосами распевающих хиты Энрике Иглесиаса.

Пробовать кебабы и фиш-энд-чипс

В Ньюкасле можно найти кухни множества стран: итальянские, индийские, мексиканские, а дешевые буфеты китайского квартала соседствуют с изысканными кантонскими ресторанами. Впрочем, если деньги уже заканчиваются, а вы еще не купили сувениры родственникам, то не стоит хныкать у витрины «Jamie's Italian». Пора отправляться за кебабами.

Лучшие кебабы готовят, конечно же, на окраине. Смело ныряем в этнически пестрый район Fenham, идем на запах, выбираем понравившееся заведение формата take away и ждем пока парень в чалме приготовит ваш заказ. Порция кебаба стоит около 6 фунтов, которого с лихвой хватит на двоих.

И все же главное английское блюдо из закусочных «на вынос» - это фиш-энд-чипс. Лучше не начинать знакомство с ним где попало, а отправиться к морю. Полчаса на метро, и вы в Нордшилдсе, крошечном городке на побережье Северного моря. Уже более ста лет на его набережной теснится череда рыбных ресторанчиков, которые помнят то время, когда Fish and chips традиционно подавали завернутыми во вчерашнюю газету. Заходите в любой, дождитесь заказа и обильно полив блюдо лимонным соком приступайте к трапезе. А затем можете пойти на пляж, смотреть на волны и кидать кусочки хлеба в толстых чаек.

Отправиться на шопинг

Ньюкасл понравится всем любителям шопинга: в самом центре города на Элдон Сквер расположен один из крупнейших торговых центров Европы. Сто тридцать тысяч метров бутиков и масс-маркета в сочетании с сезонными распродажами вполне способны пошатнуть рассудок всякого, кто желает приодеться.

Скучать по Екатеринбургу

Если вам все-таки наскучили и прерафаэлиты, и римские развалины с готическими церквями, а тоска по Родине не дает спокойно спать - есть верное средство, которое пусть не надолго, но поможет вернуться домой.

Отправляйтесь в польский магазин в уже знакомом районе Fenham, где вы найдете родную «Балтику 7», а к ней и пакетик «Бабкиных семечек». И как только вы сделаете несколько глотков, вслушайтесь в тишину, и вы услышите, как далеко на Сортировке гремят своими многотонными составами поезда, а парни на корточках молча вам респектуют.

Фото: Сергей Панасенков, Tripadvsor.com, Intu.co.uk, thusandwonders.net

Теги