Подпишись на нашу группу в Facebook

Время путешествовать: Шла Саша по Шангри-Ла

Саша Дегенина ищет вымышленную страну в одном из самых популярных туристических мест Китая

Время путешествовать: Шла Саша по Шангри-Ла
12 мая 2017 16:46

Автор:
Саша Дегенина, Аня Новикова

Саша Дегенина — фотограф из Екатеринбурга, которая уже десять лет живет в Китае и путешествует по Азии. В апреле она устроила фотовыставку в «Культурном транзите», посвященную Шангри-Ла, ближайшей точки Китая к Тибету. С одной стороны, это набирающее популярность туристическое место с новоделом и эксплуатацией экзотики, а с другой — реальный центр тибетско-буддистского образования и искусства. Специально для IMC Саша рассказала, как ей удалось туда попасть и что в Шангри-Ла настоящее, а что - вымышленное.

Однажды встретившись в Питере с одним свободным и классным человеком, я поняла, что самое важное в жизни - это  процесс. Быть в потоке, наблюдать и получать удовольствие от нахождения в нем.

Около девяти лет назад я уехала из Екатеринбурга в Китай. Все это время живу там и путешествую по Азии. Получилось, что сначала я сделала серию репортажных фото из путешествия в Шангри-Ла, а потом через фотографии начала рассказывать об этом путешествии здесь, в Екатеринбурге.

Шангри-Ла - это уезд Дечен-Тибетского автономного округа китайской провинции Юньнань. Изначально место называлось Чжундянь. В 2001 году его назвали Шангри-Ла, подобно вымышленной стране из романа Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт». В романе Шангри-Ла является аллегорией Шамбалы (мифическая страна в Тибете или иных окрестных регионах Азии, которая упоминается в нескольких древних текстах, в том числе в Калачакра-тантре. - Прим. ред.).

Шангри-Ла - это самая ближайшая точка Китая к Тибету. Оттуда можно отправится в Лхасу, правда, строго туристическим путем.  Путешествовать получится только с гидом, и обойдется это дорого. В 2014 году в Шангри-Ла случился пожар и все  сгорело практически дотла, а сейчас там идет активное восстановление первоначального вида.

Путешествие в те места, как правило, поиск чего-то волшебного, но в процессе начинаешь думать о том, что Шангри-Ла действительно может оказаться выдуманной, и есть ли она на самом деле - это большой вопрос. Где настоящее, а где подделка для туристов?

Каждое утро мы ответственно крутили по часовой стрелке молебельные барабаны, расположенные по периметру огромной ступы и загадывали желание. Кстати, мое сбылось.

Глубокое холодное небо, огромные открытые пространства, сильный ветер, затрудненное дыхание (не забудьте о 3200 метрах над уровнем моря) и морщины на лицах умиротворенных жителей Шангри-Ла. Все это заставляет вглядываться внимательнее.

На улицах очень много китайских туристов, есть и большие группы из Европы. Живут в Шангри-Ла в основном тибетцы. Старшее поколение прогуливается по улицам в национальных костюмах. Каждый вечер - танцы в большом кругу на главной площади. По праздникам на этой же площади проходят гуляния и концерты.

Изначально мы поехали туда не как туристы. Подруга позвала меня вместе поехать в Шангри-Ла в галерею Буддистской иконографии, чтобы там поучиться тханкописи. Тханкопись - это буддисткая живопись. На тханках изображены божества, сцены из буддистской мифологии с их участием, а также мандалы.

Чтобы обучится искусству тханкописи, необходимо сначала изучить философию буддизма, которое даст ключ к пониманию каждого элемента рисунка. Каждая тханка обладает своим индивидуальным смыслом, в зависимости от того, кто или что на ней изображено. Она может означать любовь, богатство или, например, мудрость.

Это Белая Тара в моем исполнении.

В обмен на наше присутствие в галерее и возможность задавать вопросы учителям, мы помогали работать с туристами. Подруга Аня занималась переводами, я делала фотоотчеты. В китайской культуре такой обмен встречается почти повсеместно и всегда подразумевается «я - тебе, а ты - мне», и этого никто не забывает.

Единственная сложность для обучения там связана с языковым барьером. Английского языка для контакта с учителями недостаточно потому, что тибетцы даже по-китайски говорят не всегда свободно. Поэтому для путешествий с целью обучения важно очень хорошо знать китайский. Но для всего остального язык не может стать огромной проблемой.

Азиатская культура, как правило, открыта и доброжелательна к гостям.

Во время китайских праздников в городе обычно много туристов, и почти все хостелы заняты. Мы приехали до праздника, и большинство из них пустовало. Обойдя очень много мест, мы выбрали хостел, который нам понравился и подошел. Там было две кровати с электрическими одеялами, что очень важно осенью и зимой - в это время года там довольно прохладно. Хозяин за эту комнату хотел получить 40 долларов в день, но мы сказали что у нас всего 14 на двоих и не больше, зато мы готовы снять ее на месяц. Он согласился. 

Мы съездили на высокогорное озеро Напахай площадью 660 квадратных километров (площадь Екатеринбурга, к примеру, составляет 468 квадратных километров. - Прим. ред.). Оно находится в восьми километрах на северо-запад от Шангри-Ла. По дороге туда водитель такси рассказывал, что здесь почти все животные черные: черный журавль, черные свиньи, черные яки.

Однажды в галерею пришли два монаха из огромного, невероятно красивого монастыря Сонг Дзанг Лин Сы, располагающегося неподалеку в горах и пригласили посетить монастырь. И даже зайти к ним в гости, попить настоящий тибетский чай, который готовится из масла, сливок, специй и соли. В некоторых местах монастырь еще не закончен, и на фото можно увидеть строительные краны.

Мы зашли внутрь к юному монаху. «Как начинается ваш день?». «Каждое утро мы встаем на колени 100 раз, это заставляет нас попотеть и потом мы ходим вокруг монастыря и молимся. В день получается около 4 километров»

Однозначного ответа на вопрос подделка ли это место, я себе дать так и не могу. С одной стороны это новое, созданное специально для туристов место, но манящее какой-то загадочностью и магией Тибета. С другой стороны, это реальная возможность погрузиться в буддисткую культуру.

Из Екатеринбурга в Шангри-Ла самым удобным будет маршрут с пересадкой в каком-нибудь большом городе Китая (Пекин, Шанхай или другие) и последующим передвижением в Дечин (Diqing Shangri-La Airport).

Многие люди, с которыми я говорила о переезде или даже просто о путешествии за границу спрашивали меня, «не страшно было?». Страшно. В первый раз было страшно, что не хватит умений, денег, чтобы выжить в чужой стране, но когда ты ныряешь в поток событий и начинаешь ему доверять, все происходит само собой. Всегда находится работа, к которой ты готов, человек, который подскажет тебе и поможет в трудной ситуации, ну а денег бывает то много, то мало, но ни разу не было так, что нет никакой возможности их достать. 

Страх не должен определять нашу жизнь. Страх есть у каждого человека. Надо его просто осознать и разрешить ему быть, потому что он часть процесса. Изменения и шаг в новое - это всегда немного страшно, но безумно интересно. 

Фото: Саша Дегенина

Теги