Подпишись на нашу группу в Facebook

«Другого такого места в Екатеринбурге нет»

Уральский андеграунд открывает двери: экскурсии по подземельям Городка Чекистов

«Другого такого места в Екатеринбурге нет»
28 апреля 2017 12:54

Автор:
Дмитрий Ханчин

Недавно IMC рассказывал о новом месте – тихом крафт-баре «Спящая собака», открытом в подвале Городка чекистов. Внутри бара есть дверь, ведущая в подземный лабиринт конструктивистского квартала, который до этого долгое время был закрыт для посещений. Мы побывали на экскурсии по этим легендарным местам, поговорили с экскурсоводом Русланом Карамовым и выяснили, действительно ли в Городке чекистов все не так уж чисто. А главное – узнали, почему именно отправляться в путешествие по этим подземельям нужно именно сейчас.

Сразу за дверью – стена, на которой изображены силуэты, черные и строгие сверху и растекающиеся кровавыми пятнами книзу. Проходишь вдоль этой зловещей картины и получаешь обмундирование: болотные сапоги, плащ и каску с фонариком. В считанные минуты экскурсионная группа преображается: вместо обычных горожан – группа сталкеров, готовых отправиться в неизведанное. Руслан предупреждает: это вам не Кунгурские пещеры, здесь может быть опасно, поэтому нужно быть предельно осторожными и слушаться экскурсовода. По его словам, некоторые туристы на полпути разворачиваются и требуют отвести их обратно: страшно.

Страшно красиво: мрачные подвалы озарены сиренево-фиолетовыми тонами. Благодаря такой подсветке подземелье кажется подходящим пространством для какого-то подпольного рейва. Но здесь не потанцуешь: под ногами, как поют «Грибы», тает лед, а с потолка свисают сталактиты. Пока движешься по катакомбам, то и дело оказываешься по колено в ледяной воде.

Часто приходится пригибаться, пролезать через пробоины в стенах. Каска так и норовит упасть с головы. Один особенно мрачный коридор весь перетянут цепями: пробираешься между ними, будто Том Круз в «Миссия невыполнима». Экскурсия длится примерно сорок минут, однако время под землей не так, как на поверхности. На свет выходишь немного другим человеком. И дело не только в эмоциях, но и в полученных знаниях.

Во время экскурсии Руслан вспоминает самые разные мифы, связанных с этими местами. Говорят, проводили здесь массовые расстрелы. Говорят, здесь находились сверхсекретные лаборатории. Говорят, архитектор комплекса Иван Антонов намеревался разместить здесь бомбу, которая взорвалась бы, когда здание было наполнено представителями НКВД. Лавируя между слухами и догадками, туристы вместе с экскурсоводом проводят свое расследование, а в конце открывают истинное значение этих подземелий. Раскрывать мы вам эту правду, конечно, не будем: никаких спойлеров.

Руслан Карамов – исследователь, инструктор и один из основателей проекта, предлагающего экскурсии по подземельям Екатеринбурга. Словом – если не главный, то один из главных уральских специалистов по андеграунду. После экскурсии он рассказал нам о том, почему не стоит откладывать поход в пещеры под Городков Чекистов.

– Почему подвалы Городка чекистов открылись именно сейчас?

– Изменилась политическая ситуация в стране, начали работать определенные законы, люди стали понимать, что заброшенных объектов должно быть меньше. У этих помещений появился хозяин, и он сказал, что нужно за ними следить. Хозяин – правительство Российской Федерации.

– Какова будет дальнейшая судьба этих помещений?

– Они будут приватизированы на аукционе, который состоится в течение ближайших двух лет. И подвалы – не все, часть их – будут проданы. Так что сейчас, возможно, единственная возможность их посетить.

– А что будет с ними, когда комплекс будет включен в список ЮНЕСКО?

– Судя по техническому состоянию, подземелья требуют ремонта. Когда комплекс включат в ЮНЕСКО, появится финансирование, в том числе и для облагораживания подвалов.

– Какова цель твоих экскурсий?

– Я считаю, что эти подземелья должны стать одной из точек притяжения туристов. Конечно, подземелья есть в любом городе, но чтобы целый квартал, да с такими мифами и легендами. Это ведь целый лабиринт подземных сооружений. Я считаю, что надо все это развивать, открывать новые пути и маршруты. Это уникальный объект, который нужно использовать массово.

Другого такого места в Екатеринбурге нет.

– Какие еще в Екатеринбурге есть интересные подземные сооружения? Может быть, те, что под Харитоновским парком?

– Все, что связано с ними, настолько легендарно, что нельзя найти какую-то правду. К тому же, там все либо обрушено, либо завалено. Когда в советское время строили теплотрассы и натыкались на подземелья, их просто закрывали. Зато у нас есть подземные реки: Мельковка, Малаховка, Остовинка. Там сохранились подземные мосты, бутовая кладка, сваи. Я и по ним вожу экскурсии.

– Откуда ты столько всего знаешь о подземельях?

– Я исследую подземелья Екатеринбурга с 2009 года. Подвалы Городка Чекистов интересовали меня еще со школьных лет. Тогда я надевал в резиновые сапоги, обматывал их скотчем, заходил сюда с элементарными фонариками, да чуть ли не со свечками. А впервые про подземелья услышал в 1996 году: увидел репортаж о том, как диггеры лазили по подземным коллекторам под резиденцией губернатора. Впечатление осталось на всю жизнь.

Больше узнать о подземельях Екатеринбурга можно узнать на сайте проекта, организующем диггерские экскурсии.

Фото: Дмитрий Ханчин, Денис Тарасов

Теги