Подпишись на нашу группу в Facebook

«Музыка - это больше, чем информация. Ее надо прочувствовать»

Екатеринбуржцы рассказывают о том, что такое любовь к виниловым пластинкам

«Музыка - это больше, чем информация. Ее надо прочувствовать»
26 апреля 2017 13:56

Автор:
Мария Трапезникова

В прошлом году мировые продажи винила достигли своего пика за 25 лет, а в следующие пару лет эта индустрия имеет все шансы достигнуть уровня в один миллиард долларов. Но коллекционирование пластинок - это не только бизнес. Автор IMC в выходные побывал на виниловом маркете, проходящем в рамках Дня музыкального магазина, и узнал у екатеринбуржцев, почему они любят слушать пластинки и как начали собирать винил.

Евгений Жуков

Первая пластинка появилась у меня где-то в 2014 году. Не вспомнить точно, кто именно это был – то ли Дэвид Боуи, то ли Oasis. Увлечение винилом передалось мне, наверное, от отца – у него был нерабочий проигрыватель и куча пластинок. Однажды я решил починить его, а потом подумал: «А чего добру пропадать?». Разгреб всю коллекцию, нашел для себя любимые, и как-то зацепило. Я искал, покупал, потом узнал, что музыка, которая мне нравится, вовсю выпускается на виниле. Сейчас в основном слушаю только винил. Исключение, пожалуй, только когда иду куда-то по улице – тут, конечно, mp3 и телефон, а как только оказываюсь дома – винил и ничего другого. Сейчас в моей коллекции уже около 200 пластинок, абсолютно разных стилей и направлений: тут и американский джаз 60-х годов, и кантри, рок-н-ролл, психоделика и много чего еще.

Самое главное для меня в пластинках – это эстетическое наслаждение, которое получаешь, когда слушаешь их, нюхаешь, трогаешь. Тут почти как с книгами. Посмотрите на их обложки – это же не просто картинки, а целое произведение искусства. 

Моя самый любимый винил - первый альбом  Oasis «Definitely Maybe». Я купил его года три назад и никому не даю – она так и стоит на полочке дома, а я периодически ее переслушиваю и наслаждаюсь. Наверное, мне очень повезло: почти все мои друзья увлечены винилом – кто-то так же, как и я, а кто-то только начинает собирать свою собственную коллекцию. И вот, нас становится все больше.

Юлия Шатеева

Когда я была маленькой, мой дедушка очень любил закрываться в своем кабинете и часами там сидеть. Иногда он пропускал обеды, тогда бабушка очень ругалась, но всегда спускала ему это с рук. Меня он в кабинет никогда не пускал, говорил, что я там все сломаю. Не знаю, я была слишком маленькой и не понимала, но мне было дико интересно. Потом дедушка заболел и умер. Я подросла, и как-то однажды откопала на чердаке в доме у бабушки проигрыватель и пыльную гору виниловых пластинок. Мне было 12 лет. Наверное, с этого момента и началась моя любовь.

Первые впечатления от винила были нереальными – это просто какой-то космос. Особенно если ты никогда не слышал, как звучит пластинка.

Плюс, конечно, мои первые впечатления были подкреплены воспоминаниями о дедушке. Кстати, все его пластинки стоят у меня на отдельном стеллаже. Сейчас, в общем, у меня где-то около сотни винила – все разбито по жанрам и «старости».

Первое, что я самостоятельно включила и услышала – музыку Рахманинова. Сейчас в моей коллекции есть как классика, так и джаз, и поп, и рок-музыка. Несколько лет назад узнала, что любимых Imagine Dragons выпускают на виниле за границей. Попросила подругу, чтобы непременно привезла мне из Штатов. Теперь это моя любимая пластинка, их «Night Visions», каждый вечер переслушиваю. Мне кажется, соседи меня уже ненавидят.

Евгения Белова

Случилось так, что первое, что я услышала на виниле – стала группа «Наутилус Помпилиус» и их трек «Я хочу быть с тобой». Я была еще в начальной школе и дружила с мальчиком, папа которого был какой-то крутой шишкой, и очень любил музыку. И вот в один из тех дней этот мальчик позвал меня к себе в гости и сказал, что у него для меня сюрприз. А потом я услышала это чудо. Кажется, это называется любовью с первого взгляда. С того самого дня я постоянно зависала в гостях у этого мальчика, а его папа как-то даже подарил мне на день рождения одну из своих пластинок – это была группа «Аквариум».

Столько лет прошло, а винил до сих пор стоит дома. Мы с тем мальчиком уже кучу лет как не общаемся, но я как поставлю «Я хочу быть с тобой» в проигрыватель – ностальгия такая, тоска берет, и мурашки бегают.

У меня не так много винила дома, и уж точно я ни с кем не делюсь им. Потому что каждая пластинка для меня – памятная вещь, доставшаяся от дорогих людей. Зато поступаю немного нечестно – беру у других на время, выбираю понравившиеся и слушаю до тех пор, пока не приедается.

Даниил Касет

Я больше увлекаюсь пленочными записями с музыкой, чем виниловыми пластинками. Я очень сильно увлекался электронной музыкой, и понял, что именно пленка передает клевый характер электроники и весь ее вайб. Первой пленкой стал релиз то ли омского, то ли тобольского чувака. Его псевдоним «Шира» - он делает джангл. Я в то время просто сидел, смотрел в Сети музыку и увидел, что парень сделал релиз на физическом носителе. И я подумал: «Черт! Надо поддержать его, по-любому надо!» Конечно, мне нравится и винил – подумал, что смогу найти для себя что-нибудь стоящее на маркете. А может, и собирать потом начну так же, как и пленку.

Егор Абдалов

Как-то друзья подарили мне пластинку группы «Empire», блэк-металл, и я подумал, что раз есть пластинка – нужен и проигрыватель. Купил, и понеслось. Это было где-то в 2007 году, и вот с тех пор не отпускает. Я сейчас работаю в магазине винила «VNL.STORE», и наша организация вот уже третий год принимает участие в этом маркете. 

Винил для меня – это, наверное, уже что-то большее, чем просто предмет. Послушать одну и ту же песню на виниле и в mp3 формате – это как небо и земля, музыка воспринимается все совершенно по-разному.

Винил создан для таких людей, которые хотят чего-то большего, чем просто информация – хотят прочувствовать и ощутить каждой клеточкой тела музыку. Это для тех, кто действительно увлекается музыкой.

Пластинка помогает мне удивиться. Тем, как она записана, как исполнена, оформлена и так далее. Пластинка – это своего рода произведение искусства, собственно, так же, как и музыка. Нужно только правильно понять ее, найти дорогу к ней.

Фото: Мария Трапезникова, страница Егора Абдалова в Facebook

Теги