Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Новое место: бар «Спящая собака»

Крафтовый бар с прямым выходом в подвалы Городка чекистов

Новое место: бар «Спящая собака»
19 апреля 2017 18:47

Автор:
IMC

Бары со словом «крафтовый» в названии стали появляться в Екатеринбурге не как грибы после дождя, но с завидным постоянством - чуть по заведению в месяц. В конце 2016 года начал работу «Нельсон Совин», в феврале пивовары из Березовского открыли Birch Bar, а в прошлом месяце на улице 8 марта по соседству с F.Starter и «Лавкой мещанина Яковлева» появился «Шишка Бар». В начале апреля у любителей крафтовых напитков возникла еще одна точка притяжения. В квартале Городка чекистов открылся крафтовый бар «Спящая собака», создатели которого хотят объединить дух конструктивистского комплекса и атмосферу небольшого локального бара.

«Спящая собака» открылась в подвале дома на Первомайской, 40, напротив Окружного Дома офицеров. Вывеска, оформленная в духе конструктивистского плаката, сразу настраивает на правильный лад.

К интерьеру здесь подошли заботливо: кое-где за наклеенными листами газет проглядывает кирпичная кладка стен, а художественно сломанные доски на потолке показывают изначальное состояние подвала. Фактурная красная колонна в центре собирает вокруг себя все пространство бара: и деревянную барную стойку, и небольшой зал со столиками на 15-20 человек.

На стенах кроме старых газет и стилизованных советских плакатов висят фотографии, и это неслучайно: автором идеи «Спящей собаки» стал фотограф и основатель Центра фотографии «Март» Денис Тарасов. Внимательные могут даже поискать параллели с оформлением «Марта» (и они тут есть).

Что касается напитков, то в баре решили придерживаться пуританского толкования слова «крафтовый». Здесь можно найти пиво, сваренное микроскопическими партиями, которое будет продаваться буквально неделю, пока пивовар не сделает напитки по другому рецепту. Например, на открытии бара все гости могли попробовать специальный бельгийский эль «Гаргам Эль» или специально сваренное прямо в баре пиво. В меню, впрочем есть и известные сорта от Jaws и других российских пивоварен, а также от зарубежных производителей. Цены на напитки варьируются от 150 до 250 рублей. Непьющие алкоголь могут заказать кофе или чай. Среди закусок - сыр, салями, колбаски и орешки.

Одной из главных «фишек» бара стала таинственная дверь в зале, которая ведет в подвалы Городка чекистов. Да, отсюда можно отправится с опытными диггером на экскурсию по подземельям конструктивистского комплекса, где страшно представить что происходило. Экскурсия длится около 20 минут, всем желающим прогуляться по подвалу предложат каски, специальные костюмы и фонарики. Поверьте, все это пригодится, когда вы будете пробираться через катакомбы Городка чекистов и разгадывать его тайны.

После открытия бара Денис Тарасов специально для IMC рассказал о «Спящей собаке».

Где-то год назад я открыл для себя крафтовое пиво, и оно мне очень понравилось. Но оказалось дороговатым для моего бюджета, так что я подумал, что легче иметь собственный бар, чем покупать где-то такое пиво. Примерно в это же время появилась возможность арендовать подвал в Городке чекистов. Я долго к нему присматривался и решил, что это подходящее место для небольшого локального бара. В нем можно было сделать интересный интерьер, особенно если исходить из отзвуков конструктивистской архитектуры.

До бара здесь были офисы или магазин, потому что все стены были в деревянной обрешетке, которые были забиты ДСП и заклеены обоями, которые отслаивались. Пол был забит фанерой, а поверх него управляющая компания положила трубы, когда делала новую систему отопления. Когда я пришел сюда, то пришлось придумывать разные ходы, чтобы обыграть это сложное пространство, в том числе и дизайнерскими способами.

С поставщиками напитков мы познакомились в феврале на фестивале крафтового пивоварения. Тогда я поговорил с каждым пивоваром, брал контакты, пробовал ассортимент. И после него с управляющим составили пул поставщиков. Сперва их было пять, теперь мы планируем их дополнять.

В Екатеринбурге много пивоваров. Они арендуют оборудование и делают напитки по своим рецептам. А частные пивовары не могут зайти на коммерческий рынок: нужно оформить много документов, сделать большую партию пива. А вариант с дегустациями доступен для них. И нам интересно, чтобы в бар приехал человек из Озерска и дал попробовать собственноручно сваренного пива с можжевеловыми нотками.

Мы ориентируемся на «чистоту»: раз бар назван крафтовым, то другого пива здесь быть не может. Крафтовое пиво не может быть пастеризованным, не может производиться большими партиями - пусть даже на нем и написано, что это крафт. Полнота ассортимента в «Спящей собаке» достигается тем, что это маленькие партии, которые не варятся постоянно. Поэтому каждый раз приходя к нам, посетитель может видеть что-то новое. А работать с большим брендом мне неинтересно, так как нужно закупать большие партии товара, который есть везде.

Здесь будут не только дегустации. Помимо традиционных спортивных трансляций мы планируем сделать небольшую сцену на двух человек и устраивать там камерные встречи вроде поэтических чтений или «квартирников» человек на пятнадцать. В наших ближайших планах - устроить чемпионат по собиранию пазлов. Это популярная в мире затея, и я могу представить, какой азарт будет за столами.  

Идея экскурсий в подвал Городка чекистов родилась изначально с подготовкой к открытию. Но мы не могли точно представить, насколько это будет интересно. Решили обратиться к диггерам, кто профессионально занимается прогулками по подземельям, знает технику безопасности и правила нахождения под землей. Этот маршрут разработали они, мы сделали только входную группу. По сути, это не наши экскурсии, а мы только открываем «портал» в подземелья.

Бар «Спящая собака» работает по адресу ул. Первомайская, 40. Все подробности можно узнать на его странице в Facebook и Instagram.

АвторIMC

Теги