Подпишись на нашу группу в Facebook

От Самостроя до Шувакиша

Директор музея истории Екатеринбурга о пяти местах для прогулок по Уралмашу

От Самостроя до Шувакиша
18 апреля 2017 18:39

Автор:
Полина Экман

В прошлые выходные на Белой Башне открылся сезон экскурсий. Но что можно увидеть на Уралмаше, если вы уже посмотрели на него с самой высокой точки района? IMC обратился с этим вопросом к директору Музея истории Екатеринбурга и автору проекта «Уралмаш: производство будущего» Сергею Каменскому. Долгое время он исследует жизнь соцгорода изнутри и проводит экскурсии по Орджоникидзевскому району, которые заставляют слушать даже тех, кто совсем не влюблен в Уралмаш. Сергей рассказал нам о пяти необычных местах соцгорода Уралмаш и объяснил, зачем туда стоит идти гулять.

Что: самостроевские кварталы
Где: перекресток улиц Кировоградская и Бакинских Комиссаров

Внешне это просто красные, трех- и пятиэтажные кирпичные дома, между которыми устроены уютные дворики. Они создают ощущение совсем другого времени, особенно когда знаешь, что каждый дом строили сотрудники завода после рабочих смен. Строили качественно - для себя. Благодаря такой совместной работе и дворы получились дружные. По вечерам здесь выступали артисты, люди ходили друг к другу в гости смотреть телевизор, а летом устраивали чаепития. Здесь была удивительная атмосфера соседского доверия, даже дети не делились в компании по возрасту: самостроевские ходили всем двором. Считалось даже, что если ты с Самостроя, значит — ты гроза всего Орджоникидзевского.

Что: общежитие Уралмаша
Где: ул. Стахановская, 2

Старейшее общежитие микрорайона, практически ровесник Уралмаша, сейчас находится в аварийном состоянии. Там живут и коренные уралмашевцы и те, кто приехал совсем недавно. Кстати, попасть в здание можно без труда. С 2015 года, когда проходил  фестиваль «Разрисуй Уралмаш», в коридорах дома осталось около 35 изображений.

Что: Центр культуры «Орджоникидзевский»

Где: бульвар Культуры, 3

В старом Доме культуры чувствуется масштаб всего Уралмашзавода. Изначально ДК строился как фабрика-кухня по проекту выпускника немецкой архитектурной школы «Баухауз» Бела Шефлера, но уралмашевцы предпочитали есть в своих квартирах. Но в построенных домах кухни уже были, поэтому идея массовго общественного питания не реализовалась. Любопытный факт: в 1983 году, к пятидесятилетию завода, на бульваре Культуры решили заложить «Капсулу времени». Она состояла из бумаг с информацией о том, сколько машин производят и как работает завод. Но к значимой дате сильно торопились, и тубус для всех этих плакатов и документов изготовили из картона. Через некоторое время после дорогу укладывали асфальтом и обнаружили, что от капсулы осталась только крышка, а заложить новую так и не успели. Капсулу должны достать в 2033 году к столетию завода. Вот только неизвестно, что там будут открывать.

Гимназия №205 «Театр»
Где: ул. Кировградская, 66

Гимназия №205 была центром театральной педагогики всего района. Началось все в 1990-е благодаря Генриху Львовичу Риассу: его усилиями открылась школа «Театр».  В ее программе был такой предмет, как «Введение в язык искусства», который могли вести музыкант, художник и философ одновременно. Каждый урок, даже математика и литература, выстраивался по основам театральной постановки с завязкой, кульминацией и развязкой. Технология была сложная и при этом гибкая, к тому же давала интересный эффект. Так, дети в пятом классе могли спокойно писать сочинения по Сартру. Учителя же вели себя соответственно: например, одна из учительниц на 1 сентября съезжала с крыши школы в образе Мэри Поппинс. В день самоуправления, когда ученики сами вели уроки, сотрудники школы катались по перилам и мешали проводить занятия. Так что за обшарпанными стенами скрывается неординарный коллектив, который всегда готов к экспериментам.

Что: Берег Шувакиша

Где: Шувакишский лесопарк

Озеро Шувакиш начало стремительно мелеть со строительством Уралмашзавода и Белой Башни. Там обнаружили  археологические памятники, датируемые восьмым тысячелетием до нашей эры. Также в этом озере начиналась река Камышенка, которая текла по улице Победы. Кстати, название этой улицы было присвоено не в честь военных побед, а в честь победы над речкой, потому что засыпать ее было очень сложно. Кстати, сейчас кое-где на озере еще можно искупаться.

Фото: Маша Устинова, Вячеслав Солдатов, 1723.ru, Ekburg.tv

Теги