Подпишись на нашу группу в Facebook

Не только Плотинка

Мнения архитекторов и горожан о судьбе набережной Исети

Не только Плотинка
13 апреля 2017 14:40

Автор:
Лиза Сушинцева, Катя Андреевских

Ещё в 1970-е годы градостроители Свердловска договорились, что не будут трогать территории у Исети и сделают их единым «зеленым меридианом», а сама река станет «сердцем» города. Задумка отчасти сбылась: небольшой участок между проспектом Ленина и улицей Малышева действительно стал центром и в историческом, и в культурном смыслах. Но эта благоустроенная зона распространилась далеко не на всю набережную. Авторы IMC в рамках «Недели Стрелки» прошлись по набережной, расспросили горожан, как им нравится здесь гулять и поговорили с архитекторами о вариантах благоустройства берегов Исети.

Ледяные дорожки, громыхающая стройка, вычурные граффити и резкий запах – это не заброшенная территория города на окраине, не промышленная зона. Это - набережная Исети от улицы Малышева до улицы Куйбышева.

Состояние участков, прилегающих к плотинке, и удовлетворительным не назовёшь. Во-первых, здесь не везде налажено освещение —  желающие пройти вдоль набережной теплым летним вечером в интересах своей безопасности скорее предпочтут центральную шумную улицу.

Во-вторых, тротуар давно следует переложить, потому что сейчас из-за неровной поверхности дорожки и её нерегулярной чистки под ногами пешеходов — либо огромные оледенелые поверхности, либо лужи.

В-третьих, со стороны улицы Горького невозможно пройти напрямую мимо Исети, так как там уже долгое время строят новые здания. Поэтому приходится огибать стройку и идти прямо по проезжей части. Этот обходной путь сопровождается весенней слякотью и строительной грязью, так что дорога на другой берег всё больше напоминает полосу препятствий.

Список проблем можно продолжить и дальше, но главный вывод заключается в том, что на сегодняшний момент идея «зелёного меридиана» Исети живет лишь на словах, но не на деле.

За последние годы разговоры о том, что общественное пространство набережной должно быть целостным и комфортным, идут постоянно. Пока город делает неуверенные шаги по изменению существующего положения. Сейчас над благоустройством набережной уже работает КБ «Стрелка» и архитектурное бюро OSA. Они представили портфолио, в котором представили свой вариант развития этой части города. Отметим, что сейчас проект OSA находится на согласовании с КБ «Стрелка», поэтому окончательных решений по набережной не принято.

Директор архитектурного бюро OSA Станислав Белых:

 «Если мы хотим придать всей набережной ценность, чтобы в нее инвестировали, она должна быть востребованной. Сейчас этого нет, поэтому её части не связаны между собой. Возродить интерес к Исети может как раз единая пешеходная зона между разделенными участками реки. Исеть станет улицей. Тогда сюда действительно потянутся новые люди».

Как отмечают сами разработчики, реальные изменения начнутся тогда, когда поменяется отношение жителей к этой территории. Сначала жители должны научиться относится к самой реке не как к сточной канаве, а как к экологическому участку. И если не так сложно привить привычку людям убирать мусор за собой и за питомцами, то куда сложнее будет приучить промышленные предприятия делать то же, но в больших масштабах. «Кого тут обманывать: сейчас Исеть сточный водоем не для одной сотни предприятий. А ещё на этом участке от Малышева до Куйбышева втекает речка, которую спрятали в 60-е годы в трубу. Она всю грязь сливает из города, и не дай бог ее вскрыть», — говорят в OSA.

А пока идёт работа над проектом, IMC поговорил с теми, кто прогуливается вдоль Исети. Мы спросили у людей, какие они видят проблемы у набережной и как бы они её обустроили. А потом нарисовали картинки по их пожеланиям.   

Геннадий Черменинов, пенсионер:

Хотелось бы, чтобы сделали больше зеленых участков, особенно там, где всё застроили со стороны Горького. Я думал, там будет мини-парк с детской площадкой, где можно было бы с внучкой гулять. А тут поставили очередной деловой центр. А вообще давно обещали почистить Исеть. Преображение набережной начнется именно с этого.

Виктория Соседкова, молодая мама:

Ничего сверхъестественного не требуется. Я бы поставила забор у реки, чтобы дети близко к воде не подходили. Ещё освещения не хватает, слишком темно бывает вечером идти. С коляской, конечно, тоже неудобно гулять: не хватает пандусов, да и сама развязка дорожек на мосту по Добролюбова слишком запутанная. Её бы упростить, сделать все переходы максимально комфортными и для семей, и для пенсионеров, и для людей с особыми потребностями.

Анна Лизунова, студентка:

Летом на газон можно положить лежаки,  рядом установить сухой фонтан, так что дети могли бы здесь плескаться в воде все вместе, и их не так тянуло бы залезть в саму реку. Было бы здорово сделать дорожку для мини-гольфа, ведь он совсем не развит в нашем городе. А так народ мог бы приобщаться к такому виду отдыха.

Иван Вилижанин, студент:

Здесь бы не помешала небольшая спортивная площадка. Чтобы можно было прийти с утра и позаниматься на свежем воздухе. Еще нужна отдельная велодорожка, чтобы гуляющим с велосипедистами не сталкиваться, тут же столько детей бегает. Не хватает точки, где можно купить напитки с собой. Понятно, что зимой она не будет работать в регулярном режиме, но летом бывает много желающих выпить молочный коктейль, холодный чай или кофе.

Инна Власова, художница:

Было бы замечательно выделить площадку для выставки местных художников, как сейчас на Вайнера. Или расставить какие-нибудь арт-объекты вдоль всей Исети, с которыми могли бы взаимодействовать и взрослые, и дети. А еще помните, в 2015 году ставили копию Давида у Дизайн-центра? Можно было бы сделать что-то подобное, чтобы это было постоянно на виду, чтобы, просто проходя мимо, люди узнавали о шедеврах мировой культуры.

Иллюстрации Кати Андреевских

Теги