Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Новое место: китайское бистро «Jang Su»

В Екатеринбурге открылось заведение китайской еды, где соус всему голова

Новое место: китайское бистро «Jang Su»
11 апреля 2017 12:51

Автор:
Сергей Сивопляс

Для уральцев азиатская пища порой предстает как тусклая и безликая субстанция, без разделений на страны и регионы. Все из-за желания многих заведений «отбиться» и при этом не уходить в частности. Ресторатор Евгений Урюпин при поддержке добродушного китайского бренд-шефа Яня, решил открыть бистро с китайской лапшой и еще десятком других исконно китайских блюд.

За долгие годы развития нашего рынка, забегаловки с игровыми названиями и упоминанием слово «Азия», разрушили таинственный образ китайской еды, создав другой – бездушных лапшечных с топпингами. Так любое новое заведение, заявляющее о своей «китайности», вызывает интерес и желание понять, не тот ли это императорский дворец, который мы все так долго искали.

Бистро открылось в самом центре - на Ленина, 41. Рядом кинотеатры «Салют» и «Колизей», театр Музыкальной комедии, а в одной остановке УрФУ, где великое множество голодных студентов, в том числе и из Азии.

Лаконичная вывеска, сложночитаемое название, но самое главное, что бросается в глаза на входе - это гипно-кошки, живущие за витриной «Jang Su». Статуэтки азиатского кота Манэки-нэко по легенде должны приносить удачу и богатство.

Внутри бистро сдержанный кирпично-деревянный стиль, несколько сидячих столиков у стены, а все остальное пространство усеяно высокими стульями за узкими барными столами. Открытая кухня позволяет посмотреть, как готовят заказанные блюда. Но это лишь малая ее часть: объемная кухня из множества цехов, по рассказам владельцев, спрятана глубоко внутри. Самым ярким элементом интерьера, который наверняка будет популярен у гостей «Jang Su», стала кирпичная стена с красочным восточным граффити.

На пробу нам предложили несколько блюд, который в будущем и составит основное меню заведения. О каждом по порядку, с чувством, толком и восточным дзеном:

Курица Гунбо с чипсами из чили и жареным вьетнамским арахисом

Звучит гораздо красочней, чем оказывается на самом деле. Чипсы из чили абсолютно не острые, зато с заветренным привкусом. Вьетнамский арахис ничем не превосходит своих конкурентов, которые лежат на полках отечественных магазинов. Правда, курица нежна и порублена на удобные кусочки. И снова соус – то, в чем плавают составляющие птицы, повышает акции этого блюда в два раза. Захотелось попросить стаканчик соуса с собой.

Салат  из древесных грибов Мушу

Несмотря на свой вид, грибы не склизкие, а приятно хрустящие, как слегка недоквашенная капуста с легким ореховым привкусом. Роза из морковки абсолютно неуместна, не вписывается в общий антураж и по вкусу слегка заветренная.

Битые огурцы с кешью

Опять эта овощная розочка, которая выглядит как елочная игрушка на березе летом. Огурцы хрустящие, и не до конца пропитаны соусом. О соусе стоит сказать отдельно – насыщенный, солоноватый и очень яркий. Если бы он плотней дружил с огурцами, то блюдо было бы целостней и вкусней. Кешью добавляет приятной хрусткой текстуры, но не спасает своих зеленых товарищей.

Суп с куриными пельмешками, мини-креветками и водорослями

На дне резервуара плавают малюсенькие креветки, больше похожие на шелуху от семечек. Бульон очень густой, с большим количеством специй и пряностей. Пельмешки в тонком тесте с куриной начинкой добавляют сытности, но теряют свой первоначальный вкус из-за мощного аромата морепродуктов. Тот случай, когда союз не удался.

Острый овощной суп с добавлением шитаке, бамбука, яйца и тофу

Совершенно не остро. Я готовился заказать бидон молока, но первая же ложка этого супа поменяла мои планы. Как и во многих блюдах, где используются грибы шитаке, они берут бразды правления над вкусом в свои руки. Крупнорубленный тофу и хрустящие побеги бамбука добавляют текстуры, но не сытности. Сюда бы корочку бородинского, и был бы совсем другой разговор.

Карп в кисло-сладком соусе

Главная загадка – будет ли порция после открытия такой же, какой она была здесь. Огромная тарелка из рыбьих кусков, обжаренных во фритюре, внушает уважение. Хрустящая кожа, нежное мясо, соус с приятной остринкой – душа этого блюда прекрасна. А вот «тело» обмануло. Обещали бескостную рыбу, но после пары съеденных кусков на салфетке рядом лежала добрая половина рыбьего скелета.

Жареная яичная лапша с овощами

Лапшу здесь делают сами, но пока только яичную. Плотная, с ярким вкусом теста, она вполне может стать полноценным питательным обедом. Такую лапшу способна приготовить ваша азиатская бабушка, если вы приедете к ней в деревню за тридевять земель от Пекина. И она точно вас не отпусти, пока вы не выйдете из-за стола с плотно-набитым животом. Также и эта лапша – бьет наповал. 

Жареное сгущенное молоко

От одного только названия хочется поскорей прыгнуть на беговую дорожку, чтобы избавиться от лишних калорий. Да, десерт не для всех, он очень жирный из-за кляра и масла в котором все это жарится. Но вот начинка нежная и сливочная, больше похожа на английский крем, чем на привычную нам сгущенку. Лучше всего в этом блюде опять же соус – апельсиновый, с приятной кислинкой, и ярким цитрусовым вкусом. Его можно пробовать и без жареного молока.

Газированный бонус

Кроме блюд были предложены сладкие британские газировки «Fentimans», которые всегда можно будет приобрести в заведении. Не было бы смысла говорить о них, если бы не своеобразные вкусы – помимо нескольких видов колы, можно попробовать напиток со вкусом лопуха и одуванчика, дикой бузины или розы.  Очень по-хипстерски и, как минимум, любопытно.

Если в дальнейшем «Jang Su» будет соблюдать ценник в 250-350 рублей за позицию при обещанном размере порций, то здесь всегда можно будет встретить людей, желающих плотно и недорого поесть. Если же увидите человека, уходящего из заведения со стаканчиком на вынос, знайте – вряд ли там кофе. Скорее всего, кто-то сумел выпросить ложечку-другую местных волшебных соусов с собой.

Китайское бистро «Jang Su» отрывается сегодня, 11 апреля в 18:00. Заведение будет работать с 11:00 до 23:00 на проспекте Ленина, 41. Подробности о меню можно узнать на странице заведения в Facebook.

Теги