Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Голодные до игр

Компьютерные игры с отметкой «Сделано в Екатеринбурге»

Голодные до игр
06 апреля 2017 12:46

Автор:
Сергей Сивопляс

Сегодня в сервисе Steam выходит новая игра по мотивам произведений Франца Кафки, автором которой является уралец Денис Галанин. Автор IMC решил вспомнить, какие еще крупные проекты в сфере видеоигр делали екатеринбуржцы.

The Franz Kafka Videogame 

Начнем с уже анонсированного проекта по Кафке. Игра настолько же атмосферна, насколько и арт-хаусна. Она полна прямых цитат и искаженных отсылок к произведениям легендарного сюрреалиста. Главный герой с лаконичным псевдонимом «К.», его невеста Фелиция, корпорация «Замок», членистоногий Грегор Замза, ставший частным детективом в США тридцатых годов – все это лишь малая часть персонажей, которые повстречаются вам на игровом пути.

The Franz Kafka Videogame — набор последовательных головоломок, объединенных условным и абсолютно линейным подобием сюжета. Но главное здесь не история, а головоломки. Каждая из них происходит в условиях одной локации, они никогда не бывают чрезмерно сложны, однако для их решения зачастую необходимо использовать не столько логику, сколько интуицию. Кстати за эту работу Денис Галанин получил Гран-при международного конкурса видеоигр Intel Level Up.

Это уже второй сольный проект екатеринбургского разработчика Дениса Галанина, который вновь взял за основу серьезную литературную составляющую, но превратил ее в уникальный по своей стилистике и творческой абсурдности проект. В 2010 года он выпустил пазл-квест с длинным названием Hamlet or the Last Game without MMORPG Features, Shaders and Product Placement, и глубоким фундаментом в качестве «Гамлета» Уильяма Шекспира.

The Tower

На днях еще одни уральские программисты презентовали игру The Tower. Ее можно назвать по-настоящему культурным проектом, так как главным героем проекта стала недостроенная телебашня Екатеринбурга. По легенде игры, в 1991 году ученые местного НИИ создали квантовый модулятор, позволяющий перемещаться во времени. Предвидя распад СССР, они решают отправится в наше время, чтобы посмотреть, как прошли последние 100 лет в России (время отсчитывается с 1917 года). Но как часто бывает, эксперимент выходит из-под контроля, и ученые застревают во временном континууме с 1991 по 2017 год. Черные дыры, плавающая гравитация, аномалии и другие элементы фантастики в наличии. Задача игрока - попасть на верхушку полуразрушенной башни, вызволить застрявших ученых и стать героем.

Пока готова лишь дестяая часть игры, но разработчики обещают высокий уровень реалистичности, множество интересных деталей - вроде парящих в воздухе олдкусльных журналов, бетонных плит и многого другого. На создание альфа-версии игры у группы из десяти человек ушло порядка 4,5 месяца. The Tower «рисовали» вечерами в свободное от работы время. Чтобы воплотить в реальность все свои задумки, сейчас авторы ищут тех, кто поможет им собрать бюджет в 3 000 000 рублей.

Targem Games

Помимо независимых разработчиков, которые делают очень душевные и яркие проекты, на Урале уже 15 лет существует крупнейший разработчик компьютерных и консольных игр Targem Games. Одними из самых интересных проектов, которые в начале нулевых выпускала компания, стали постапокалиптичная ролевая игра «Ex Machina», а также смесь RPG и стратегии «Магия Войны».

Еще был «Симбионт», чем-то похожий на вышедший позже «Prototype», который стал гораздо популярней своего российского аналога. А также игра, посвященная «Дневному Дозору», которую сделали в жанре пошаговых ролевых игр а-ля Fallout.

Одни из последних проектов, над которым продолжает работать компания, является CROSSOUT – подобие World of Tanks в декорациях «Безумного Макса». Сейчас будущая онлайн-игра находится на стадии закрытого бета-тестирования.

В последнее время студия вплотную работает над проектами под портативные платформы. Так для «яблочников» была выпущена игра «Star Conflict», темой которой является необъятный космос, и все это в формате MMO прямо в вашем смартфоне. 

Теги