Подпишись на нашу группу в Facebook

Мрачный и сказочный

В Екатеринбурге пройдет ретроспектива фильмов Тима Бёртона

Мрачный и сказочный
05 апреля 2017 16:14

Автор:
IMC

Существует не так много кинорежиссеров, чье творчество вызывает восторг как у именитых критиков, так и у широкой зрительской аудитории. Один из них - Тим Бёртон, ретроспективу фильмов которого компания «Иноекино» покажет в четырех городах России. В Екатеринбурге ленты Бертона можно будет видеть в кинотеатре «Колизей» с 12 по 16 апреля. IMC представляет обзор картин, которые покажут екатеринбуржцам.

Бэтмен (1989)

Легендарная экранизация истории о супергерое вселенной DC, которая на долгие годы установила планку в своем жанре и во многом сформировала эстетический канон изображения Бэтмена (в исполнении Макла Китона) и его мира — темного, жестокого, стильного и соблазнительного. «Бэтмен» рассказывает о борьбе между Брюсом Уэйном и его главным противником — дьявольски хитрым и умным злодеем Джокером (Джек Николсон), преследующем Бэтмена и его близких.

Сказка Бёртона о мрачном, но благородном спасителе Готэма стала плодом долгой и верной любви режиссера к ранним фантастическим фильмам и хоррорам. Объединяя страсть к изображению зловещих ландшафтов, наполненных сумасшедшими злодеями, со сложными визуальными эффектами, Бёртон снимает один из самых зрелищных фильмов о супергероях. Поэтому там к месту и дорогостоящие декорации, и харизматичные актеры, и чудесный саундтрек от Дэнни Эльфмана.

Когда: 12 апреля, среда, 19:15

Эдвард Руки-Ножницы (1990)

Эдвард — невинный и наивный юноша, созданный и воспитанный ученым, уединившемся в замке на высоком холме. Вместо рук у него острые лезвия, благодаря которым он получает прозвище «Руки-ножницы». После смерти наставника Эдвард оказывается в обычном американском пригороде, где живут лишь стареющие домохозяйки, а жизнь похожа на гипертрофированный рекламный ролик. Абсурд, происходящий вокруг юноши, находит выражение в эстетике фильма, которая разовьется в авторский почерк режиссера: смешение чудесного и повседневного, персонажи, выпрыгнувшие то ли из детских кошмаров, то ли из взрослых фантазий, абсурдный юмор, тонко сочетающийся с искренностью и наивностью.

 «Эдвард Руки-ножницы» — один из самых личных фильмов Тима Бёртона, и представляет собой своего рода духовную биографию мастера. История об аутсайдере в исполнении Джонни Деппа, стремящемся обрести свое место среди «нормальных людей», не понаслышке знакома эксцентричному режиссеру, чьи фильмы часто вызывали отторжение у публики из-за своей необычной эстетики. Тем приятнее видеть, как из неловких попыток Эдварда стать частью не принадлежащего ему мира рождается трогательная история о любви и чуде.

Когда: 13 апреля, четверг, 19:00

Сонная лощина (1999)

Это творение Бертона представляет собой вольную экранизацию мистического рассказа «Легенда о Сонной Лощине» американского писателя Вашингтона Ирвинга. Главный герой фильма, молодой и горячий констебль из Нью-Йорка Икабод Крейн (и опять Джонни Депп), отправляется в маленькую деревеньку Сонная Лощина для расследования загадочной серии убийств, якобы совершенных таинственным Всадником без головы. Специально созданные для фильма костюмы и декорации, за работу над которыми команда получила премию «Оскар», погружают нас в детективную историю трехвековой давности.

В своих интервью Бёртон не раз признавался, что особое влияние на эстетику «Сонной Лощины» оказали знаменитые классические хорроры 50-60-х годов с Кристофером Ли и Питером Кушингом, снятые на студии «Хаммер». Павильонные съемки и специальная работа с цветом и светом по контрастности приближают картину к черно-белым лентам, а нарочитая «театральность» и тонкий юмор дают эффект погружения в немного наивный, но от этого не менее волнующий мир детских страхов и давно забытых мифов и легенд.

15 апреля, пятница, 16:20

Крупная рыба (2003)

Фильм «Крупная рыба» поставлен по бестселлеру «Большая рыба: роман о мифических пропорциях» Дэниела Уоллеса. Это история о непростых взаимоотношениях главного героя, прагматичного позитивиста с главным талантом и наследием своего отца — выдумщиком и фантазёром Эдвардом Блумом. Он до своего последнего дня рассказывает чудесные истории из своей жизни, в которых великаны, оборотни, огромные рыбы соседствуют с обычными американскими коммивояжерами. А перед зрителем один за другим проносятся небылицы из жизни современного американского барона Мюнхгаузена, постепенно превращая забавную сказку в притчу о поисках согласия между отцами и детьми, принятии и понимании.

«Крупная рыба» — пожалуй, самый светлый фильм, созданный Бёртоном, настоящий сундук сокровищ, набитый архетипами американской мифологии, узнаваемыми с первого взгляда. Тут вспоминается и «Моби Дик», и «Старик и море». Американская мечта и романтика южных штатов вновь сочетаются здесь с личной историей самого Бёртона, придавая картине привкус ностальгического подведения итогов собственного творчества.

16 апреля. Начало в 16:20

Напомним, ретроспектива фильмов Тима Бертона пройдет с 12 по 16 апреля в кинотеатре  «Колизей» на Ленина, 43. Билеты можно купить здесь

АвторIMC

Теги