Подпишись на нашу группу в Facebook

«Надо быть готовым к тому, что 8 из 10 проектов не закончатся ничем»

Анастасия Смирнова о реорганизации библиотек, новых общественных пространствах и работе с чиновниками

«Надо быть готовым к тому, что 8 из 10 проектов не закончатся ничем»
04 апреля 2017 17:46

Автор:
Юлия Позднякова

В конце марта партнер архитектурного бюро SVESMI (Ротердам – Москва) и программный директор магистерской программы НИУ ВШЭ/ Институт Стрелка «Advanced Urban Design» Анастасия Смирнова провела двухдневный воркшоп в рамках «Недели Стрелки». В библиотеке им. А.И. Герцена она говорила о превращении библиотек в востребованные общественные пространства, а в интервью IMC Анастасия рассказала о необходимости библиотечной реформы.

- Почему вопрос реорганизации библиотек сегодня становится актуальным?

В наследство от советского периода нам достались сети городских библиотек, и слово «сети» здесь ключевое. Это сложившийся нетворк, спланированный и управляемый. Другой вопрос, что в библиотеки или совсем никто не ходит, или ходят люди определенных социальных групп. По сути библиотеки перестают быть публичными – огромное количество людей предпочитает проводить время где-то еще. Посещаемость стабильно падает, обстановка в большинстве библиотек остается довольно унылой – по сравнению, скажем, с антикафе или новейшими книжными магазинами.

И тем не менее, в библиотеках есть огромный потенциал. Мы по-прежнему одна из самых читающих стран с литературацентричной культурой. Да, библиотеки больше не единственный источник информации, но они предоставляют расширенный доступ к самым разным источникам. Например, в той же «Герценке» есть прямой доступ к книгам библиотеки Конгресса. Это удивительный факт, но о нем не многие знают.

Библиотека сегодня вполне может быть модным и удобным общественным пространством.

– Что происходит на «рынке» общественных пространств больших городов сегодня?

Раньше библиотеки были, наверное, единственным местом спокойного культурного досуга с максимально «домашней» обстановкой. Советские люди были измучены жилищным вопросом: для них библиотека становилась дополнением к частному пространству. Сегодня, конечно, по-другому. Горожане обживают город с такой легкостью, что результат просто поражает! В Екатеринбурге сколько приятных мест, где можно спокойно почитать, посмотреть интернет, поработать. Там по вашей просьбе могут сделать музыку потише и если вам не мешает звук варки капучино, то вы прекрасно можете провести там весь день занимаясь своими делами. Многие так и делают. Поэтому сейчас конкуренцию библиотекам составляет огромное количество общественных пространств.

– Нужно ли в таком случае пытаться вернуть людей в библиотеки?

Возвращать людей в библиотеки старого образца нет смысла, даже пытаться не стоит. Они принадлежат прошлому. Но потенциал библиотек огромен, им просто необходимо меняться. И города, в которых это произойдет раньше, выиграют. К тому же во многих населенных пунктах это по-прежнему важнейшие (а иногда и единственные) центры культуры.

Если библиотека меняется к лучшему, с ней к лучшему меняется и город.

– А что происходит внутри самой системы библиотек?

Библиотекари – это, как правило, профессионалы старой формации. Они выбирали профессию, руководствуясь ее вполне привычным описанием. Это образованные, увлеченные люди, но при этом они - интровертные охранители, не очень жалующие перемены. Они обычно вполне счастливы в своей «башне из слоновой кости». При этом часто сами от этого страдают, потому что понимают, что в библиотечном мире наступил кризис. Мой офис занимается анализом библиотечных систем в самых разных местах: Стамбул, Бухарест, Москва, Петербург, Нидерланды. Проблемы повсюду похожи. Устаревает типология, которая обслуживала предыдущую информационную эпоху, функция выдачи книг перестает быть центральной, возникает необходимость в новых функциях. И везде из-за этого возникают дискуссионные вопросы.

– Ваш офис SVESMI успешно реализовал проект реорганизации библиотеки им. Ф.М. Достоевского на Чистых прудах в Москве. Как это происходило?

У библиотеки до реорганизации не было никакого «лица»: заклеенные и зашторенные окна, полутемные комнатки. При этом у них прекрасная коллекция книг. Даже жильцы дома, в котором находится библиотека, толком не знали, что у них на первом этаже хранятся такие сокровища. Фактически, средствами дизайна и культурного программирования мы превратили библиотеку в модное место. Статистика после реализации проекта фантастическая: раньше в месяц библиотеку с трудом посещали 300 человек, а сейчас - больше 300 в день.

Инстаграм библиотеки просто трещит от количества фотографий. Люди придумали даже новый жанр селфи – «шелфи» – веселые фотографии на фоне книжек.

Посетители в библиотеке работают, общаются, заводят романы. Вы даже не представляете, что там стало происходить! Сообщества по интересам возникают как грибы, так что их приходится перенаправлять в другие библиотеки – на всех просто места не хватает.

– А есть новые библиотечные проекты за пределами центра Москвы?

Мы предложили пять пилотных проектов и пять проектов для второй очереди реализации. Кроме библиотеки им. Ф.М. Достоевского, реализована библиотека «Проспект» на Юго-Западе Москвы. На самом деле, вторым пилотным проектом я даже горжусь больше. Библиотека находится в достаточно унылом месте – огромный типичный микрорайон, где совершенно нет общественных пространств. И раньше она была не очень дружелюбным местом. Но теперь это настоящая библиотека для микрорайона. Кроме общего читального зала, мы придумали в ней стеклянные звукоизолированные комнаты для детских студий, для музыкальных уроков, для небольших собраний. Получилось очень приятное и разнообразное пространство: за происходящим в стеклянных боксах интересно наблюдать, но при этом в библиотеке тихо. К сожалению, сейчас библиотечная реформа в Москве приостановлена, пилоты больше не реализуются. Но возобновить ее придется – без этого никак.

– Бюджет Екатеринбурга в несколько раз меньше бюджета Москвы, а средства власти в первую очередь направляют на ремонт дорог и иные первостепенные задачи. Как объяснить, что такие проекты заслуживают внимания?

Это сложный вопрос, но люди с проектным мышлением не должны сидеть и ждать, когда чиновник сам сообразит, что нужно начать реорганизацию библиотек. Скорее всего не сообразит. Не потому что чиновник глуп, а потому что это не вполне его работа такие вещи понимать. Выявлять и демонстрировать потенциал чего-либо – это работа проектных команд. И тут может очень помочь предпроектное исследование. Например, перед началом библиотечного проекта в Москве мы сами провели небольшой анализ: сравнили библиотечные системы Москвы, Лос-Анджелеса, Торонто и другие города. Посмотрели на самые простые вещи: посещаемость и затраты городского бюджета на каждого читателя. Выяснилось, что посещаемость в обычной городской библиотеке Амстердама в разы выше, чем в обычной московской, а затраты – в 10 (!) раз меньше. Такая простая статистика понятна любому чиновнику.

А если вы придете и, размахивая руками, пытаетесь объяснить в муниципалитете, какая у вас потрясающая концепция, то вас скорее всего и слушать не будут. Потому что чиновник не мыслит концепциями.

Вообще реализация хороших идей – это долгий и тернистый путь. Надо быть готовым, к тому что 8 из 10 проектов закончатся ничем. Это нужно понимать, и, если вы склонны быстро расстраиваться, то, наверное, не стоит заниматься городскими проектами.

– После реорганизации библиотека – место для любых мероприятий?

Мне кажется, выигрывают те библиотеки, которые не говорят о книгах как таковых, а говорят о знании. Такая постановка вопроса помогает выйти за пределы обычного представления о том, что книга – всегда во главе угла. Сегодня ведь существует множество способов приобретения знаний, и библиотека может стать местом, где вам это разнообразие предложат.

– Что из себя представляют результаты вашего воркшопа?

На воркшопе в «Герценке» встретились архитекторы, журналисты, психологи, активисты, библиотекари. Буквально за пару дней нам нужно было успеть познакомиться и наладить совместную работу этих очень разных профессионалов. Результаты впечатляющие. Я потрясена общением с местными библиотекарями: интересные, яркие, хорошо образованные люди старшего возраста, которые продемонстрировали широту взглядов, способность к концептуальном у и критическому мышлению, были готовы к междисциплинарной работе.

Предложенные на воркшопе идеи – это, конечно, только проба сил, но есть в них и много здравого смысла и много энергии. Я считаю, что уровень этих первых проектных предложений очень высок. Это хороший фундамент для реальных проектов будущего. Говорить о реализации, конечно, рано, на это нужна политическая воля и желание города принимать стратегические решения, но такой воркшоп – это очень важный шаг. Мы столкнули под откос камушек. Надеюсь, лавину он вызовет.

Теги