Подпишись на нашу группу в Facebook

«Только в дороге есть смысл»

Каучсёрфинг как способ путешествий без отелей и туров

«Только в дороге есть смысл»
29 марта 2017 14:53

Автор:
Александра Новикова

Близится теплое время года, а значит и новые путешествия. И новые вопросы: теперь мы не только раздумываем, куда поехать, но и как это сделать. Автор IMC опробовала способ поездок с помощью каучсерфинга и автостопа и решила поделиться своим опытом. В ее истории - не только рассуждения о том, как классно путешествовать без гостиниц и запланированных трансферов, но и оценка «подводных камней» самостоятельных поездок.

В сентябре мы уехали из дома почти на пять месяцев. С тех пор мы проехали 15697 километров по Европе, из которых 8919 км – автостопом. Мы пожили в 15 странах в 29 разных квартирах с помощью каучсёрфинга. Когда-то нам самим казалось, что автостоп и каучсёрфинг в чужих странах – это очень сложно. Но с тех пор мы встретили десятки чудесных людей и убедились в том, что главное – просто идти вперёд и верить в добро.

Каучсёрфинг: что это такое и как им пользоваться?

Каучсёрфинг – это одно из крупнейших международных сообществ самостоятельных путешественников, в основе которого лежит гостеприимство. Дословно название можно перевести как «поиск койки». Суть хорошо изложена в слогане проекта: «У вас есть друзья во всём мире, просто пока вы ещё с ними не встречались».

Идея создания такого ресурса пришла Кейси Фентону в 2000 году, когда он купил дешёвый билет в Исландию, но ему было негде остановиться. Тогда он разослал письма полутора тысячам исландским студентам с просьбой разрешить ему остановиться у них. В результате переписки он познакомился с несколькими группами студентов, готовых показать ему «их» Рейкьявик. После того, как он провёл незабываемые выходные в Исландии, он решил, что больше не будет пользоваться услугами туристической инфраструктуры, и решил создать такой интернет-ресурс.

Главная идея сообщества сводится к полному погружению в иную культуру. Отели во всех странах работают примерно по одним и тем же стандартам. В хостелах вы максимум встретите других гостей – таких же иностранцев, как и вы сами. А останавливаясь у каучсёрфера, на определённый период вы становитесь частью его жизни. А значит, и жизни всей его страны. То есть это такой способ заглянуть внутрь, узнать, как люди живут на самом деле.

Подобным образом я путешествую уже года три, но каучсёрфинга я почему-то всегда боялась. Интерфейс выполнен на английском языке, чтобы остановиться с кем-то, нужно рассылать какие-то запросы. Вписки в России всегда легко находились и через ВКонтакте. Поэтому долгое время я отодвигала попытки освоить сайт.

В сентябре я уехала в Чехию по программе студенческого обмена. Мы жили в милом и небольшом городке под названием Злин. Когда-то он прославился на весь мир обувной фабрикой Baťa (по-чешски простодушное «Батя»), а теперь в нём находится большой современный университет Tomas Bata University. В городке проживает около 70 тысяч человек, примерно 10 тысяч из них – студенты. Инфраструктура там развита довольно слабо, поэтому делать особо нечего. Учились мы всего лишь три (максимум четыре) дня в неделю, а времени для путешествий было полно.

Мы так и отвечали всем, кто недоумённо подбирал нас на дорогах в мороз – денег нет, но есть всеобъемлющее в своей жадности желание путешествовать и много свободного времени.

Собственно, денег у нас действительно почти не было. Но вокруг были Австрия, Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды. Всё было рядом. Относительно, конечно: у самих европейцев эти расстояния часто вызывают страх. Но мы же из России и решили, что справимся со всем. Так мы и стали покорять каучсёрфинг. Нужно понимать, что самостоятельные путешествия – это не всегда просто и подходят они далеко не всем. Каучсёрфинг обладает кучей плюсов и кучей минусов, о которых я попробую рассказать. Но ваш ли это вариант – вы решите сами.

О хорошем

Одним из главных достоинств платформы является существенная экономия: пользование сайтом и стандартный аккаунт абсолютно бесплатны для всех. Можно, конечно, пройти верификацию и совершить апгрейд профиля, но никто не заставляет вас этого делать. Все основные функции каучсёрфинга будут доступны вам и в базовой версии.

Слоган каучсёрфинга действительно не врёт. Теперь у нас есть друзья в большинстве стран Европы, с некоторыми у нас и сейчас остаются тёплые отношения. Например, наш хост из Амстердама очень обрадовался, когда недавно я прислала ему свой рисунок тюльпановых полей Нидерландов. А наш швейцарский хост собирается приехать на Урал в мае.

Помощь – вещь очень важная в самостоятельных путешествиях. Когда ты неделями живёшь по правилам других людей, ты неизбежно устаёшь. Проблемы возникают часто. За время путешествия я поняла, что соглашаться на чужую помощь или даже просить её не стыдно – люди любят помогать и любят отдавать.

Сегодня помогут тебе, завтра поможешь ты.

Так, за шесть дней в Швейцарии, одной из самых дорогих стран мира, мы потратили примерно 20 евро на двоих (к примеру, булка обычного хлеба там стоит 5 евро). Компания творческих друзей регулярно нас кормила, мы всегда завтракали-обедали-ужинали за большим круглым столом все вместе. А ещё в разных странах за нас иногда оплачивали очень дорогой для нас проезд (2-5 евро), водили на выставки, концерты, в общем, делились всем. Иногда доходило до абсурда. В Париж я забыла взять пижамные штаны. В общем-то, переночевать в уличных штанах для меня вовсе не было проблемой. Но наш хост нашёл мне запасные штаны и даже хотел, чтобы я увезла их себе на память.

Каучсёрфинг нереально интересен. Это наркотик, потому что после одного раза вам, вероятно, захочется ещё и ещё. Вы смотрите на города и страны изнутри и действуете осмысленно. Вы видите гораздо больше других. Мы видели, как толпы людей у «Писающего мальчика» в Брюсселе или, например, у «Моны Лизы» в Париже бессмысленно делают селфи с ними и идут дальше. Каучсёрфинг, скорее всего, оградит вас от такого. Мы погружались в культуру стран с головой. В Амстердаме нас заставили съесть традиционную сырую рыбу, в Цюрихе мы ели традиционный швейцарский раклетт, в Риме нас учили готовить итальянскую пасту.

Каучсёрфинг помогает разрушать стереотипы, которых в головах русских людей, оказывается, полно. Обсудить политику, историю – что угодно – чаще всего можно именно с этими людьми. В английском языке есть хорошее слово «open-minded», которое наиболее точно описывает аудиторию каучсёрфинга. 

Каучсёрфинг даёт огромный организационный опыт, ведь ты целиком и полностью сам планируешь своё путешествие. Ты учишься правильно составлять запросы, а правильно составленный запрос – это 90 процентов успеха. Мы вывели несколько основных правил: не копипастить и делать запрос максимально персональным и внимательно читать весь профиль. В больших городах активность каучсёрферов очень высокая. Например, в Париже, Брюсселе и Амстердаме у многих людей где-то в неприметной части профиля спрятаны секретные слова или секретные вопросы. Таким образом хосты проверяют, читал ли потенциальный гость профиль. Многим не хочется делиться частью своей жизни с теми, кто поленился хотя бы прочитать полное описание. Если вы путешествуете не одни, ссылку на своего друга лучше тоже добавить.

Подводные камни

Каучсёрфинг – это не простое и комфортное «всё включено». Одна моя знакомая заинтересовалась моим опытом путешествий и спросила, выдают ли там полотенца. Ответ такой: могут выдать, а могут не выдать. Чаще всего всё же не выдают. По крайней мере, в больших городах. И вообще вопроса про полотенце у вас не должно даже возникать. Мы много раз спали на полу, мы спали в подвалах, нам нечем было чистить зубы. Или в квартире был такой хаос, что принять душ не было абсолютно никакой возможности. Тут как повезёт: Новый год мы, например, встречали в шикарных апартаментах в центре Роттердама, потому что наш хост уехал к девушке в Москву и оставил нам ключи. Но готовиться лучше к худшему.

Часто каучсёрфингом занимаются студенты или просто люди, к главным жизненным ценностям которых не относится материальный достаток.

В каучсёрфинге нужно не только брать, но и отдавать. Кто-то любит привозить из дома сувениры, кто-то покупает еду для совместной готовки. Но речь здесь больше о другом: об общении и культурном обмене. Нельзя сразу просить пароль от вайфая и приходить домой только ночевать. Люди ждут, что часть времени вы будете проводить вместе и общаться друг с другом.

Здесь всё строится на доверии. Нас не раз «кидали», и тогда нам приходилось ночевать в «МакДоналдсе». Хуже всего с этим было в Италии: итальянцы оказались крайне безответственными и эгоистичными людьми, для которых оставить человека ночевать на улице в чужой стране по каким-то личным причинам – вполне нормально. Кстати, уважением здесь обязаны и вы: если ваши планы вдруг поменялись, заставлять человека зря вас ждать очень некрасиво.

Кроме того, каучсёрфинг часто порождает зависимость от других: хост может поздно приходить с работы, рано уходить. Вам, скорее всего, придётся делать всё это вместе с ним и полностью подстраиваться под его график. Впрочем, иногда люди могут просто дать тебе вторую связку ключей. Такое доверие мы чаще всего встречали в западной Европе. Но это, скорее, исключения из правил.

Каучсёрфинг не всегда безопасен. Конечно, в каждом профиле есть отзывы, которые каждый гость и каждый хост оставляют друг другу после окончания срока совместного пребывания. Но, как справедливо пошутила когда-то моя подруга Таня, мёртвые отзывов не пишут. Сложнее всего в этом плане девушкам, а особенно привлекательным и особенно в Европе. Европейцы вообще очень любят русских девушек. Несколько раз нам, например, предлагали переспать. Но людям без отзывов запросы лучше не отправлять вообще. Так нас «кинули» в Париже, добавив в чёрный список во всех мессенджерах.

Не со всеми людьми вам будет приятно общаться. Со многими может возникнуть языковой барьер – акценты, незнание языков и проблемы с произношением есть у многих. Будьте готовы и к тому, что во время путешествия внешние факторы будут доставлять вам дискомфорт.

Мы пожили в 29 разных квартирах. Иногда у нас были проблемы. Но мы всегда понимали, что мы в гостях и что всё это временно. Люди действительно добрые и классные, а выходить из зоны комфорта полезно и интересно. Каучсёрфинг не для всех. Но если вы попробуете и вам понравится, то вы, вероятно, подсядете. 

Фото: Александра Новикова

Теги