Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

По волнам памяти Дэнни Бойла

Что кроме ностальгии можно увидеть в фильме «На игле-2»

По волнам памяти Дэнни Бойла
23 марта 2017 14:04

Автор:
Георгий Ковалев

 «Я буду таким же, как вы. Работа. Семья. Телеящик на полстены. Стиральная машина. Тачка. Музыкальный центр. Электрооткрывалка. Еда без холестерина. Шмотки для отдыха. Костюм-тройка. Телеигры. Дети. Прогулки в парке. Работа с девяти до пяти. Партия в гольф. Набор свитеров. Семейное Рождество. Повышение пенсии. Клизма в заднице. Ожидание смерти». Все это обещал нам Марк Рентон, широко ухмыляясь на финальных кадрах «На игле». Это звучало как прощание навсегда: шотландский торчок не просто покидал Британию, но растворялся в толпе, исчезал в расфокусе, становился героем выцветшего постера из 1990-х.

Но он вернулся. Это могло случиться давно – сценарист Джон Ходж делал наброски сиквела еще в 2002 году, когда Ирвин Уэлш продолжил историю Марка, Кайфолома, Кочерыжки и Бегби в романе «Порно». Частично этому помешала старая дрязга Юэна Макгрегора и Дэнни Бойла из-за главной роли в «Пляже». Но сам Ходж говорит, что было еще слишком рано. Время «Дискотеки 90-х» еще не настало.

А настало оно два-три года назад, когда возвратилась мода на чокеры и туфли на мегаплатформах, Spice Girls объявили о реюнионе, а в кино появились первые римейки киноклассики 1990-х вроде «Вспомнить все» и «Парка Юрского периода». Девяностые теперь достаточно далеко, чтобы их можно было разглядеть. Чем и занялись многие из причастных к эпохе. Скажем, Чак Паланик, продолживший «Бойцовский клуб» в виде комикса. Этим же соблазнились и Дэнни Бойл, вместе с Джоном Ходжем и актерской бандой оригинального «Trainspotting» затеявшие «Т2».

Мы не видели этих героев и их Эдинбург двадцать лет, как и сам Марк Рентон, вернувшийся на родину из длительной континентальной эмиграции. Как и полагается, встреча начинается с любовных зуботычин от брошенных товарищей юности, длительных расшаркиваний в формате «ну как ты?», «как сам?», воспоминаний о финальном инциденте первого фильма и его последствиях.

Но сюрприз в том, что этими же риффами ностальгии нового фильма Бойла и продолжается, и заканчивается. Фантазируя о второй части, можно было бы легко представить, как даже неистовый Бегби, немного побесившись, отпускает Марку его поросшие быльем грехи, и вся четверка берется за какое-нибудь новое дело — и это стоит максимум 15 минут экранного времени.

Однако гнев Бегби старательно взлелеян в качестве главного конфликта фильма, а натуженные от злобы жилы Роберта Карлайла оказываются его главным аттракционом. Седоусый Карлайл справляется отлично, смотреть на него по-прежнему очень весело и даже умилительно — но совсем не страшно. А вот его друзьям детства — страшно. Хоть убейся, но не похоже на серьезную проблему для трех 45-пятилетних мужиков с криминальным прошлым.

Формально им есть, чем заняться. В соответствии с канвой книг Уэлша, Кайфолом промышляет мелким сутенерством, мечтает преобразовать доставшийся по наследству тётин паб в бордель и подбивает товарищей помочь со стартовым капиталом. Но эта история не слишком занимает Ходжа и Бойла, куда больше они увлечены прошлым. Почти все лучшие моменты «T2» — самоцитаты: вот новая редакция программной речи про «выбери жизнь» с поправками про фейсбук, лайки и кризис среднего возраста. Вот Марк вновь лихорадочно глядит в камеру сквозь лобовое стекло, на мгновение превращаясь в себя двадцатилетней давности; вот Кочерыжка становится мемуаристом буйной молодости. Даже саундтрек пробирает лишь тогда, когда повторяет первую часть. Сплошной «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет».

Конечно, «T2» сделан талантливыми людьми и приносит удовольствие — видами Эдинбурга (которых не было в оригинале, снятом в Глазго), комическими приключениями героев, которые можно выпускать отдельными скетчами (юмора здесь в разы больше).

В конце концов, само по себе появление четверых актеров ровно в тех же ролях спустя ровно двадцать лет — случай неординарный, и пропустить его нельзя. Как нельзя пропустить, например, грядущий «Твин Пикс» с аналогичной интригой.

И все же это похоже на удовольствие от концерта группы, играющей от первой до последней песни свой самый успешный альбом, выпущенный много лет назад. Все классно, но это не новая запись, а всего лишь дополнительный материал для фанатов. Впрочем, и в этом качестве «T2» оказывается своеобразным высказыванием про наркотики, как и первая часть. Только на этот раз про разрешенные и социально приемлемые. Про ностальгию.

Фильм Trainspotting 2 показывают в кинотеатре «Салют» на Толмачева, 12. Расписание можно посмотреть на сайте кинотеатра.

Теги