Подпишись на нашу группу в Facebook

Петербургский поэтический десант

Гид по литературному фестивалю «Зачем нужны стихи»

Петербургский поэтический десант
21 марта 2017 17:14

Автор:
IMC

На один день Исеть станет Фонтанкой: 7 апреля петербургские поэты и художники приедут в Екатеринбург на литературный фестиваль. О современной поэзии горожанам будут говорить известные авторы Санкт-Петербурга — Алексей Пурин, Александр Вергелис и Алексей Машевский. Кроме стихов все пришедшие увидят персональную выставку петербургского художника Анатолия Заславского. Сегодня, во Всемирный день поэзии IMC  публикует полную программу фестиваля.

«В нашем городе должны появляться не только архитектурные, но и интеллектуальные точки притяжения. Человек хочет ответить себе на два вопроса - кто я, и где я? Познать себя позволяет общая картина мира. Ее можно понять через элементы культуры - поэзию, искусство, литературу», - считает компания Брусника, ставшая организатором фестиваля. В течение дня екатеринбуржцев ждут разгвороры о поэзии, чтение стихов, выставка картин и не только.

Программа литературного фестиваля

14:00-14:30 - Открытие фестиваля

14:30-16:30 - Лекции Алексея Машевского «Зачем нам нужны стихи?» и Алексея Пурина «Поэзия подлинная и «актуальная»

«Поэзия не теряет актуальности, не устаревает веками и тысячелетиями. Через парадоксальную структуру стиха можно высказать то, что невозможно передать прозаическим текстом. Показать, как связана интонация лирического произведения с человеческими эмоциями», - уверен Алексей Машевский.

Алексей Машевский родился в 1960 году в Ленинграде. Поэт, эссеист, литературный критик, культуролог. Член Союза российских писателей, член сетевого сообщества «Российская культурология». С 1990 года работал редактором отдела прозы, поэзии и публицистики в журнале «Искусство Ленинграда» (позже журнал «Арс»). Был участником в жюри премии Русского Букера в 2015 году. С 1996 года выступает с посвященными литературе, культурологии и художественной культуре публичными лекциями. В том числе, с продолжающимся более 20 лет, курсом «История русской поэзии» (Lektorium TV).

После него Алексей Пурин поговорит о том, что такое поэзия вчера, сегодня и всегда. В качестве примера он приведет эстетику поэзии в журнале «Звезда».

Алексей Пурин родился 1955 году в Ленинграде. Поэт, эссеист, переводчик. Заведует отделом поэзии и отделом критики петербургского журнала «Звезда». В 1995-2009 годах был соредактором литературного альманаха «Urbi». Входил в поэтическое объединение, сложившееся в 1970-е вокруг А. Кушнера (Н. Кононов, А. Машевский, Д. Раскин, А. Танков, Е. Ушакова и др.), которое противопоставляло себя как официозной литературе, так и процветавшему тогда «самиздатскому» андеграунду. Произведения Пурина печатались в переводах на английский, голландский, итальянский, литовский, немецкий, польский, румынский, украинский, французский и чешский.

16.30-17.00 кофе-брейк

17:00-18:30 - Лекции Анатолия Заславского «Поэзия в живописи и живопись в поэзии» и Александра Вергелиса «Зачем нужны ЛИТО? От литературных салонов к современным поэтическим студиям Санкт-Петербурга».

Кроме стихов гости литературного фестиваля смогут увидеть персональную выставку петербургского художника Анатолия Заславского «Портреты поэтов и художников Санкт-Петербурга». Также автор представит лекцию «Поэзия в живописи и живопись в поэзии». По словам художника, цвет — это не просто окрашенность предмета, это ключ к пониманию его сути. Нет границы между реальным и живописным изображением предмета. Живопись обретает новую самостоятельную ценность.

Анатолий Заславский родился в 1939 году в Киеве. В 1957 году поступил в Киевский государственный институт имени Тараса Шевченко, где в начале был принят на педагогическое отделение, а позже переведен на живописный факультет, с которого тут же и исключен за плохое знание украинского языка. Исключение подвигло художника переехать в Ленинград и поступить в высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной на отделение монументальной живописи.

Сегодня мастер стал живым классиком петербургской живописи, повлиявшим на целое поколение художников. При этом живопись остается для него сугубо личным, приватным делом и проблемой, средством самовоспитания и познания мира. «У меня выработалась привычка осознавать мир только в момент, когда я его изображаю. Мне трудно жить без этого познания мира, я плохо вижу, если не рисую»,- говорит автор.

Последний из спикеров, Александр Вергелис представит краткий обзор действующих литературных объединений Петербурга, объяснит, чем и кем они интересны. Также в программе его лекции: экскурс в историю литературных сообществ города на Неве: от литературных салонов к современным поэтическим студиям.

Александр Вергелис родился в 1977 году в Ленинграде. В 2000 году закончил магистратуру факультета социальных наук Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Работал школьным учителем, журналистом, служил в пограничных войсках офицером. Осознанно писать стихи начал с двенадцати лет, публиковаться в периодике — с девятнадцати. С 2002 года участник литературной студии поэта Алексея Машевского. Лауреат премии журнала «Звезда» 2006 года. В 2012 году издал книгу стихов «В эпизодах».

18:30-19:00 - кофе-брейк

19:00-20:30 - «Свободный микрофон».

Вечером все участники и гости фестиваля смогут принять участие в «Свободном микрофоне», где поговорят об актуальности поэзии сегодня и прочитают свои произведения.

Напомним, литературный фестиваль пройдет 7 апреля в музее архитектуры и дизайна УрГАХУ на Горького, 4а. Начало в 14 часов дня. Поскольку количество мест ограничено, то организаторы просят всех желающих зарегистрироваться по телефону +7 (996) 174-81-10 или по e-mail Litfest@brusnika.ru. После регистрации вам на почту придет пригласительный билет.

Иллюстрации: Анатолий Заславский

АвторIMC

Теги