Подпишись на нашу группу в Facebook

Редакция открыта

На «Неделе Стрелки» в Екатеринбурге начала работу Открытая редакция

Редакция открыта
18 марта 2017 16:59

Автор:
IMC

Воркшоп для журналистов «Открытая редакция», стартовавший 17 марта, начал «Неделю Стрелки» в Екатеринбурге, первой из серии просветительских мероприятий института в крупных городах России. Напомним, в течение восьми дней молодые журналисты будут создавать материалы о городе и его жителях вместе с редакторами популярных изданий и опубликуют свой материал на сайте It’s My City.

В свою очередь, приглашенные редакторы (а это главреды TJournal, Strelka Magazine, «Бумаги», ItsMyCity) прочитают несколько лекций: помогут разобраться в актуальных форматах, объяснят, как написать текст, который точно дочитают до конца, и подскажут, как найти тему будущего материала.

Заявки на участие в воркшопе подали 80 человек, из которых 19 стали участниками редакции. Среди них - журналисты городских медиа, архитекторы, дизайнеры, блогеры. В пятницу вечером все они собрались в Уральском центре развития дизайна на Плотинке.

На первой встрече редакции директор публичной программы Стрелки Дарья Шульга рассказала о публичной программе института в Москве. Продюсер проекта «Городской конструктор» Артем Штанов поговорил о том, как объединить городские медиа со всей страны и сделать их материалы интересными для разных сообществ. А главный редактор Strelka Magazine Соня Эльтерман предварила свою лекцию о медиа, которое из нишевого издания Института стало полноценным сайтом.

Главным событием вечера стало знакомство участников Открытой редакции. Пришедшие рассказали о себе и своих ожиданиях от воркшопа. Планы на ближайшую неделю оказались разными, как и профессиональный состав участников: кто-то пришел с четкой идеей будущего материала, кто-то хотел научится писать интересные тексты о городе, кто-то надеялся получить новые импульсы для собственной работы.

Первое заседание редакции закончилось рассказом главного редактора IMC о том, с чего начинался городской сайт в Екатеринбурге, как редакция работает с авторами материала и привел примеры наиболее удачных и читаемых текстов, а также ответил на вопросы собравшихся. Далее участников проекта ждет мозговой штурм: редакция будет искать темы для будущих материалов. Отметим, лучшие авторы получат оплаченную поездку на любой воркшоп в рамках «Лета на «Стрелке» в Москву, а также возможность публикации в журнале Strelka Magazine.

Напомним также, что сегодня стартует основная часть «Недели Стрелки»: с 18 по 25 марта ее займут бесплатные лекции и мастер-классы на тему городской культуры, сохранения наследия, развития городской среды и общественных пространств. Обязательной частью будет дискуссия – площадка для обмена идеями и диалога экспертов, представителей бизнеса, чиновников и горожан. Также в рамках проекта пройдут показы актуальных фильмов, отобранных вместе с кураторами Центра документального кино и организаторами Beat Film Festival. Мы подготовили подробный гид по «Неделе Стрелки»: читайте его и выбирайте, куда пойти, что смотреть и кого слушать.

Фото: Вячеслав Солдатов

АвторIMC

Теги