Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Выступление под грифом «Секретно»

В Екатеринбурге стартовали концерты международного проекта Sofar Sounds

Выступление под грифом «Секретно»
17 марта 2017 12:57

Автор:
Евгения Пешкова

Восемь лет назад в Лондоне команда энтузиастов решила создать систему закрытых концертов, куда приходят слушать музыку, а не просто тусоваться. Сейчас Sofar Sounds объединяет уже более 300 городов по всему миру. Только в Лондоне за один месяц проводится около 70 концертов. В некоторых городах ведутся листы ожидания – выстраиваются целые очереди из желающих насладиться музыкальным искусством. Теперь «Песни из комнаты» (Так переводится название проекта Sоngs from a room. - Прим. ред.) появились и в Екатеринбурге. Автор IMC побывал на одном из тайных концертов и узнал, что там играют музыканты и зачем туда приходят зрители.

Sofar устраивает секретные концерты в галереях, библиотеках, гостиных, офисах, лофтах, театрах, на скалодромах, крышах, стадионах и других необычных местах. Причем в секрете держится не только время и место, но лайн-ап выступления. О тех, кто будет выступать, зрители узнают перед самым началом мероприятия. В Екатеринбурге третий концерт проекта прошел 10 марта в зале студенческого клуба Уральского архитектурного института. Перед публикой в полсотни человек выступали группы «Светлый», Chosen by Eywa и композитор Эдуард Малов.

«Это неблагодарная работа – отказывать людям. Уже третий раз мы отказываем большому количеству людей. Но иначе нарушатся традиции интимности мероприятия. К тому же существуют банальные ограничения пожарной безопасности. Этот зал, например, может вместить только 50 человек», - разводит руками организатор проекта в Екатеринбурге Ефим Шапиро.

Концерты Sofar бесплатны, но организаторы рады помощи, поэтому в конце вечера любой может подарить благодарственную монету. Пожертвования идут на оплату оборудования, которое, к сожалению, не всегда удается достать бесплатно. Сейчас организаторы концертов ищут партнеров, которые бы помогали в настройке звука и предоставлении аппаратуры. Тогда появится возможность звать музыкантов из ближайших регионов и оплачивать им дорогу до Екатеринбурга: «Пока что пожертвования идут лишь на то, чтобы сам концерт произошел, а порой даже на это не хватает».

«Атмосфера секретности - это своего рода загадочный антураж. Нам важно соблюдать идею камерности, чтобы не скатиться до концертов, где куча народу – все сидят, разговаривают, пьют, но мало отдают почтения самой музыке. На Sofar идут именно слушать музыку», – продолжает Ефим.

Но совсем не бесплатный вход привлекает людей. На Sofar музыкант и зритель – квинтэссенция, экстракт, который выпиваешь залпом, пьянея от каждой сыгранной ноты и искренних аплодисментов.

Здесь нет ни психологических, ни физических барьеров – сцена невысокая, а артисты после своего выступления спускаются к гостям, чтобы и далее продолжать общаться.

Ефим загорелся идеей проведения Sofar в Екатеринбурге, когда побывал на двух концертах проект в других городах. Он уверен, что Sofar притягивает людей если не со схожим мировоззрением, то с общим «музыковоззрением», а свердловская музыка этого заслуживает.

«До того, как прийти в назначенный час, никто не знает, кто будет сегодня играть, но все знают, если ты идешь на Sofar, то здесь будет хорошая музыка. Мы приглашаем всех музыкантов, которые могут подойти нам по формату. Вопрос лишь в том, согласятся ли широко известные исполнители сотрудничать с таким небольшим проектом. В Лондоне выступали и Bastille, и James Bay, и Kaleo, и даже наши On-The-Go, а группа «Сансара» принимала участие в Sofar Санкт-Петербург. Мы открыты и для обычных уличных музыкантов, если они исполняют свой материал и делают это хорошо», - подчеркивает Ефим.

К слову о формате. На прошлых концертах в Екатеринбурге выступали, например, группы Pavel Petrovich, АЙФО, СОВА и другие. В марте на Sofar пришли вдохновлять зрителей как совсем молодые группы, так и уже состоявшиеся артисты. Например, Эдуард Малов, композитор, называющий сам себя «фанатом романтизма и импрессионизма».

По его словам, на Sofar он представил музыку о любви, о тех играх, в которые весной друг с другом играют мужчины и женщины. Зрители услышали сыгранную на клавишах «Иллюзию», насладились полетом «Крыльев», открыли для себя «Откровение». К последнему, кстати, на одном из пабликов в сети поэтесса Ах Астахова написала: «Понять это сложно, конечно, поэтому слушай, чувствуй – одно лишь искусство вечно. Одна лишь любовь – искусство».

В команде другого участника, озорного поэта Дмитрия Светлого - бас, скрипка, труба, ударные и неиссякаемая харизма фронтмена. Гости концерта отзываются о его выступлении как о «слишком изысканном и поэтичном рэпе. Оказывается, Дмитрий действительно несколько лет назад начинал с речитатвов под минус, но понял, что выигрышней выступать с живой музыкой.

В образе солиста еще одной группы, Павле Горбачеве из Chosen By Eywa, зрителям больше всего запоминаются его усы а-ля Сальвадор Дали. «Мы архетип молодой группы, и наш концерт – это способ вдохновить другие коллективы на то, чтобы реализовывать себя», - говорит Павел после концерта. Группе всего год, но ребята уже готовят первый большой сольный концерт в конце марта. И если им самим их тексты кажутся всего лишь бытовыми, для кого-то в этой «бытовухе» и скрыт истинный смысл психоделики.

Екатеринбургской «франшизе» Sofar всего только три месяца, и пока трудно представить, какое количество музыкантов сыграют на этих «тайных» концертах. «Мы пока что очень небольшие, и сейчас хотим поставить Sofar в Екатеринбурге на поток: найти постоянных партнеров, заработать репутацию. Хочется, чтобы как можно больше людей знали о Sofar. Однако на концертах все равно будет существовать ограничение по количеству людей: не больше 100», – делится планами Ефим.

«Потому что Sofar Sounds – это история о том, как в огромном мире массовой культуры песни снова стали личными, концерты – камерными, а их атмосфера – уютной».

Следующий концерт Sofar планируется в апреле. Подробности можно узнать на странице проекта

Фото: сообщество Sofar Sounds Екатеринбург ВКонтакте

Теги