Подпишись на нашу группу в Facebook

Сделано в СССР

В Екатеринбурге открылся Музей советского быта

Сделано в СССР
17 марта 2017 11:09

Автор:
Мария Трапезникова

В этом месте все пахнет стариной и бабушкиным уютом, а замыленное правило «Руками не трогать» отменено. После пробного тест-драйва, который прошел в Международный женский день, 16 марта в Екатеринбурге официально открылся Музей советского быта «Сделано в СССР». В четверг для первых посетителей провели экскурсию, на которой побывал и автор IMC.

Просторное двухэтажное здание в старинном особняке конца 19 века на Сакко и Ванцетти, 40 было арендовано основательницей музея Ириной Светоносовой, приведено в приличный вид и разделено по секторам, чтобы посетители лучше ориентировались. Путешествие в прошедшую эпоху начинается с прихожей, а заканчивается небольшой спальней с большим ковром на стене.

В музее на всеобщее обозрение представлены мебель, одежда, игры, музыкальные пластинки, журналы и бытовая техника. Все это можно не только смотреть, но и трогать, включать и нюхать.

Как рассказала Ирина, все вещи принесли горожане: «Музей активно пополняется новыми экспонатами, но прежде чем нести что-то, стоит убедиться, что вещь действительно необходима».

Все пространство музея разделено на отдельные сектора, а по количеству обуви и верхней одежды в прихожей видно, что в доме «живет» семья из пяти человек.

На первом этаже вы попадаете в просторную комнату, где ностальгирующие найдут почти все, что хочется. Тут и свой уголок с игрушками, и отдел фототехники со знаменитым «ФЭДом» и фотоувеличителем, и полностью рабочая печатная машинка, и действующий граммофон, к которому можно подобрать пластинку по вкусу.

А для тех, кто хочет окунуться в воспоминания с головой – в серванте у стеночки есть несколько советских парфюмов.

На стене рядом с лестницей, ведущей на второй этаж, развешены открытки: тут и тете Вале, и бабушке, и маме с папой, теще и еще многим другим. Прямо за ней – небольшая комнатка подростка Николая. «Он уже учится в институте на первых курсах. Сам он немного неряха, как и все студенты. Мы попытались сделать так, чтобы он здесь хорошо себя чувствовал. Он слушает современную зарубежную музыку, увлекается техникой, читает журналы», - рассказывает Ирина.

И правда, в его комнате можно найти все, что свойственно молодому человеку и в наше время – гитара на стене, музыка на виниловых пластинках, книги, плакаты, комиксы и небольшой беспорядок.

Еще одна жилая комната на втором этаже стала покоями старушки, которая увлекается шитьем и вязанием, а еще очень любит смотреть телевизор.

Как рассказывает Ирина, в будущем планируется добавление еще нескольких комнат, посвященных определенной тематике, а так же открытие видеосалона, где люди смогут собираться по вечерам и смотреть старые фильмы.

Сейчас в музее по предварительной записи уже проводятся полуторачасовые квесты (стоимость - 800 рублей с человека). А по субботам с 13:00 до 15:00 хозяйка музея решила проводить мастер-классы для детей, на которых ребята будут изготавливать всевозможные поделки советской тематики. И конечно, сейчас все желающие могут записываться на экскурсии.

Напомним, что Музей СССР работает ежедневно с 11.00 до 20.00 на улице Сакко и Ванцетти, 40. Взрослый билет стоит 200 рублей, школьники, студенты, пенсионеры могут посетить музей за 100 рублей, а дошкольники – бесплатно. Мастер-классы включены в цену входного билета. Подробности о новом музее можно узнать на его странице ВКонтакте.

Фото автора

Теги