Подпишись на нашу группу в Facebook

Heritage по-уральски

Екатеринбургские предприниматели начали производство аксессуаров из натуральных материалов

Heritage по-уральски
16 марта 2017 14:25

Автор:
Сергей Сивопляс

Несколько лет назад двое екатеринбуржцев, Денис и Елена Поповы стали искать в городе качественные и экологичные аксессуары: сумки, чехлы для смартфонов, ремни, клатчи, прочие нужные и приятные мелочи. И не могли найти ничего подходящего. Тогда ребята решили сделать их самостоятельно. Так появилась компания «Сraftwer», где вещи произведны в настоящей мастерской вручную и из натуральных материалов: кожи, фетра и канваса. Основатель компании Денис Попов рассказал IMC о том, как начинался проект, почему важно делать все самому и в чем ценность Heritage-вещей. 

Все началось с того, что у нас было желание покупать качественные вещи, сделанные из натуральных материалов за приемлемую цену. В Екатеринбурге приобрести такие изделия было сложно, поэтому решили делать их сами. Поначалу для себя, затем друзьям и знакомым. Наши работы понравились людям, и постепенно всё переросло в создание собственного производства.

Идея нашего бизнеса зародилась в 2013 году, но мы как-то не афишируем это. У нас даже на логотипе написано «Since you needed», что можно примерно перевести как «Появились тогда, когда вы нуждались».

Craftwer  это игра слов. Всем известно, что «Craft» - это ремесло, а вот «Wer» - немецкая приставка, обозначающая «кто». Нам понравилось это словосочетание, и мы решили использовать в качестве рабочего названия. Затем оно привязалось, понравилось людям, и решено было его оставить.

Изначально у нас не было необходимых навыков в подобной работе. Все началось с нуля – бытовая швейная машинка, ручные инструменты и невероятный энтузиазм. Мы начали кроить и шить, опираясь на книги, статьи, а также обучающие ролики на Youtube. Со временем навыки улучшались, и все стало получаться. Качество изделий росло на глазах.

Стартовый капитал состоял из личных инвестиций, их на тот момент было не так много, всего 50 000 рублей. Купили промышленную швейную машинку, немного инструментов и материалы. Начали производить первые изделия, постепенно продавая их, и вкладывая больше денег в развитие проекта. Упор решено было делать на ручную работу, такие изделия нам больше нравятся. Со временем мы начали работать c кожей растительного дубления и хлопковым вощёным канвасом.

Масштаб производства небольшой, а некоторые вещи делаются в одном экземпляре. При этом у нас есть желание развиваться и стать чем-то большим, чем небольшое предприятие. Поначалу мы базировались в Екатеринбурге, но затем переехали за город. Теперь мы живём в селе Патруши, рядом с Арамилем, где находится и мастерская. 

Мы стараемся привлекать людей своим стилем, качеством работы и материалов. Когда мы начали работать с кожей, то нам пришлось столкнуться с тем, что рынок полон конкурентов. Сейчас наша главная цель - это стандартизация рабочего процесса: только так можно удержать определенную нами планку качества. Всё это отражается на внешнем виде изделия, оно выглядит аккуратнее, благодаря вниманию к деталям. В то же время они отличаются друг от друга из-за того, что многие операции выполняются нами вручную. 

В России нет качественной кожи, поэтому мы закупаем ее в США. Сейчас работаем с американскими фабриками «Horween» и «Hermann Oak». Они уже существуют более 100 лет, что гарантирует высокое качество и совсем другие тактильные и визуальные ощущения от изделия. Аналогов им в России нет, поэтому они дороже, чем материалы местного производства (и это без учета логистики). Поэтому ценник на наши изделия выше, чем у некоторых российских производителей, но мы всё равно стараемся держать его на адекватном уровне. Сейчас средняя цена на наши изделия составляет около 3000 – 4000 рублей, а общий диапазон стоимости товаров колеблется от 1000 до 7000 рублей. В скором времени появятся и другие вещи, ценник на которые будет в районе 8 000 - 15 000 рублей.

Срок изготовления изделия во многом зависит от того с каким материалом мы работаем. Если он  уже подготовлен, то нам остается только раскроить его и собрать изделие. Если же мы используем необработанную кожу растительного дубления, то нам сначала нужно ее подготовить: раскроить, пропитать маслом, покрасить, зафинишировать и только потом делать изделие. Процесс  производства одной вещи с учетом всех этапов подготовки может занять несколько дней, а бывает и больше, так как есть очередность заказов.

Мы запускаем мастер-классы по обучению людей тому, как делать своими руками изделия из натуральной кожи. Есть уверенность, что это каждому под силу, если ему интересен такой вид ремесла. В конце марта планируем провести наши первые занятия по изготовлению кожаного ремня и кошелька. Подобные вещи очень интересны людям, так как многие хотят сами попробовать что-то сделать своими руками.

Есть вещи, не зависящие от моды. Они передаются из поколения в поколение практически без изменений и являются тем самым звеном, которое связывает прошлое и настоящее. В таких изделиях прослеживается верность лучшим традициям: американская небрежность, британская ухоженность, простота и добротность изделий. В целом, у таких вещей появляется своя ценность, они становятся уникальными. 

Вещи, произведенные вручную, не являются люксовым продуктом. Но это и не масс-маркет, а так называемый Heritage-сегмент. У нас такой сегмент только начинает набирать популярность, а вот в других странах это уже обычное дело. Там есть фирмы с мировым именем, которые давно занимаются производством Heritage-вещей. В тоже время за рубежом много таких небольших мастерских, как наша. Кто-то занимается мебелью, кто-то обувью или аксессуарами из кожи, а кто-то делает сумки и рюкзаки из вощеного канваса. Вот и нам хочется, чтобы в нашей стране было больше таких людей и компаний, которые могут передавать накопленный опыт, идеологию ручного производства и сложившиеся традиции в своём ремесле.

Теги