Подпишись на нашу группу в Facebook

«У жителей Екатеринбурга есть свое мнение и желание что-то делать»

Люди в городе: Арина Охлопкова, режиссер

«У жителей Екатеринбурга есть свое мнение и желание что-то делать»
13 марта 2017 11:50

Автор:
Арина Охлопкова

Арина Охлопкова приехала в Екатеринбург из Санкт-Петербурга, навестить родителей. И осталась жить на Урале. Теперь она работает режиссером на телеканале АТН, снимает рекламные фильмы для заказчиков и лирические ролики — для души. Героем последнего видео стал свердловский губернатор Евгений Куйвашев, читающий стихотворение Булата Окуджавы. Арина Охлопкова рассказала It’sMyCity о жизни в Екатеринбурге, архитектурном безумии, нечищеных тротуарах и талантливых людях.

В Екатеринбург я приехала год назад, в феврале 2016 года. До этого восемь лет жила в Санкт-Петербурге, работала на телеканале Russian Travel Guide. По-простому говоря, это «русский Discovery». Мы делали фильмы о людях, природе, путешествиях, там не было ни политики, ни рекламы. Работа очень интересная: ходили на ледоколах, путешествовали по маякам, рассказывали о культуре и истории России. Но через какое-то время мне стало казаться, что я все три года снимаю один и тот же фильм: формат довольно строгий, и за его рамки не выйдешь. Затем какое-то время я работала на музыкальном телеканале в том же холдинге Bridge TV, с нуля делала программу «Star time» о днях рождения звезд. В начале интересно было чувствовать себя «первопроходцем», но творческой реализации эта работа не сулила, и через год я уволилась. 

После Питера у меня был период путешествий. Недолгий, но продуктивный. Иногда полезно вырывать себя из привычной среды. Был 2015-й год, пик известных событий в Украине. В то время я изучала генеалогию нашей семьи и оставалось «докопать» линию дедушки, которая уходила в ту сторону. Было понятно, что надо ехать, думалось, вдруг, это последний шанс побывать в Украине? Поездка была как кино. И родовую деревню увидели, и с «Правым сектором» познакомились, когда застряли в песке в лесу, а они нас на грузовике, «москаликов», вытянули. Да, и такое бывает. Люди людьми, а политика — политикой. Затем отправилась в Грузию, а после — в Екатеринбург, навестить родителей. Да так тут и осталась.

Мы очень дружны с родителями. Я уехала от них в 17 лет, учиться в Санкт-Петербург, и вот, решила, что пришло время снова побыть рядом с ними. Я выросла, и настало время что-то отдать отцу и маме.

Мой отец — мой друг и мой учитель. Он учит меня самому главному — любить людей. Хотя представляете, каких людей перевидал прокурор за 35 лет работы. Сейчас он работает прокурором Свердловской области. Но моя работа к нему отношения не имеет. 

Первое впечатление от города было невообразимое. Был конец зимы, ужасно холодно. Но меня поразил даже не климат, а вид города. В Санкт-Петербурге, например, весь центр города «под линейку». Там есть высотный регламент: ни одно здание не может быть выше 23,5 метров, это высота Эрмитажа. Есть единство архитектуры — северный модерн. А здесь картинка «взрывает мозг». Я сначала не понимала, как могут стоять рядом такие разные стили: мещанский особняк, рядом киоск, за ним высотка, а потом жилой дом в стиле конструктивизма. Казалось: «Куда смотрят градостроители?». А потом перестала это замечать, привыкла.

Я устроилась на телеканал АТН креативным режиссером, помогала сделать на базе телеканала «продакшн». Мы с командой АТН стали снимать рекламные фильмы. Например, фильм о видеонаблюдении для «Академического» — постарались сделать так, чтобы его было интересно смотреть даже тем, кто про этот район ничего и не слышал. Провели эксперимент — отправили ведущего в один из дворов, средь бела дня изображать автомобильного вора. Он в черной парке и капюшоне крутился вокруг машин, дергал ручки, пробовал снять покрышки. А мы снимали его скрытой камерой и засекали время, как скоро его обнаружат диспетчеры видеоцентра и обезвредят местные охранники. 

Или фильм для «Уралвагонзавода» к 80-летию предприятия. Он был не столько о предприятии, сколько про любопытный театральный эксперимент. Они решили отметить юбилей необычно: провели в Нижнем Тагиле фестиваль «Дни Булата Окуджавы». Тогда, кстати, я впервые побывала в Тагиле и обнаружила, что тот самый «Таги-и-ил» — это город, в котором есть глубокие и очень тонкие люди.

Конечно, работа на региональном телеканале отличается от работы на федеральном. Но мне кажется, что не место делает человека, а человек — место. Здесь есть люди, которые готовы трудится не только ради зарплаты пятнадцатого числа, а для того, чтобы создать что-то действительно живое, интересное, для окружающих, а не только ради себя. Не все стремятся отсюда перетечь «поближе к центру». Здесь есть люди осознанные, понимающие: «если мне в этом месте, в этом городе что-то не нравится, если я знаю, что можно сделать его лучше, — в моих силах изменить это». Екатеринбург в этом смысле совершенно уникальное место, особое пространство. Он далеко от Москвы и Питера, тут сложился свой творческий микроклимат, у людей есть свое мнение, мироощущение, есть даже какой-то особый «дух свободы». Наверное, недаром легендарный рок-клуб зародился именно здесь.

Проект «Стихи на АТН» — некоммерческий. Идея появилась после нашего знакомства с Сашей Гагариным («Сансара»). Я увидела у Саши в Facebook ролик, где он читает стихи. Мне понравилась его манера, похожая чем-то на молодого Вознесенского. Первый стих так и взяли, — Вознесенского, «Тишины». В нем Саша сидит в библиотеке (магазин «Пиотровский» в Ельцин Центре) и размышляет о том, как тишины хочется, а вокруг все шумит и грохочет (музыка прекрасного питерского композитора Сергея Курехина). Тем временем его двойник за спиной бродит, книги перебирает, декламирует. Потом сняли вторую часть с ним же, бродили по трамвайным путям на площади 1905 года, рассказывали «где живет Бог» строчками Бродского.  Третий ролик сняли с Владимиром Шахриным, солистом группы«Чайф».

Володя Шахрин очень артистичен в чтении стихов, современен и открыт к экспериментам. Хулиганская немножко вышла работа, веселая, румяная, (дело было в минус тридцать, в канун Нового года). Шахрин в шапке-ушанке с лопатой снег разгребал, во дворе на улице Ленина, и читал Хармса «Дворник-дед мороз». Все это на фоне самобытных рисунков Старика Букашкина. Добрый был персонаж. Ему и посвятили работу.

Третьим героем стал губернатор Евгений Куйвашев. Идея проекта как раз в том, что стихи объединяют всех. Все любят поэзию — независимо от ранга и должности. Стихи может читать и шахтер, и учитель, и губернатор. Со стороны Евгения Владимировича участие в проекте было смелым шагом. Никаких двойных смыслов в этом ролике нет: просто хотелось показать губернатора как обычного человека, одного из жителей города.

В начале этого ролика мы видим город, снятый с коптера. В режиссуре это называется «ракурс Бога». Такое ощущение, что коптер летает и «слушает» город, прислушивается. Он слышит звук настройки радио, потом обрывок песни о маме Саши Гагарина, потом песнопения в Храме-на-Крови, затем песню «Чайфа» — все это привязки к Екатеринбургу. Пролетая над резиденцией губернатора, мы встречаем интересного героя и укрупняем план. Дальше вы знаете.

У меня появились друзья и любимые места в Екатеринбурге. Здесь много необычных людей. Один мой друг преподает тай цзи, другая подруга — спортивный тренер и стихи пишет. Люблю местные кофейни: Tesla Coffee, например, или «Папа Карло». Думаю, в ближайшее время буду жить в Екатеринбурге — мне кажется, тут будут происходить интересные вещи.

Фото из архива Арины Охлопковой.

Теги