Подпишись на нашу группу в Facebook

Восемь и один фильм к празднику

Что посмотреть в выходной посреди недели

Восемь и один фильм к празднику
08 марта 2017 13:29

Автор:
Артем Сурков

Больше века назад, 8 марта 1908 года нью-йоркская социал-демократическая женская организация провела многотысячный митинг о равноправии женщин. Двумя годами позже был учрежден Международный женский день как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Специально к празднику IMC составил подборку из восьми и одного фильма, пытаясь избегать стереотипов о женских персонажах. 

Джиа (1998)

Байопик супермодели 1980-ых Джиа Мари Каранджи с Анджелиной Джоли в главной роли, критический взгляд на моду как индустрию потребления. Как быть если возвышенное становится товаром со своим сроком годности? История примечательная еще тем, что Джиа стала одной из первых женщин, причиной смерти, которой был открыто назван вирус иммунодефицита.

Чужой (1979)

Первый фильм саги Ридли Скотта об уорент-офицере Эллен Луизу Рипли (Сигурни Уивер). В отличие от сиквелов и приквелов «Чужой» в большей степени психологический триллер, нежели сай-фай ужастик. Если в первой половине фильма Рипли борется за право принимать решения в коллективе, во второй ее главный враг – она сама. Что примечательно, не давая даже косвенных намеков на латентное материнство героини, Ридли Скотту удается погрузить зрителя в саспенс зарождения чужеродного дитя.

Кэрол (2015)

Любовная мелодрама, разыгранная дуэтом Кейт Бланшет и Руни Мара, принесшая Оскар и приз Каннского фестиваля за лучшие женские роли. В сюжете переплетено все: послевоенный Нью-Йорк 1950-ых, классовое неравенство, возрастные и гендерные предрассудки – такие актуальные и сегодня проблемы.

Доказательство смерти (2007)

В основе черной комедии Квентина Тарантино лежат две кровавые разухабистые истории о восьмерых беспечных девушках, маньяке-каскадере Майке и его супер-тачке Chevrolet Nova в качестве сексуального фетиша. Кроме того, что фильм постмодернистская калька на боевики 70-80-ых годов, это еще и каскад бесконечной глупости персонажей: так плохо, что аж хорошо. Музыка Сержа Генсбура, драйв и насилие.

И все же Лоранс (2012)

Романтическая картина Ксавье Долана о преподавателе в стадии трансгендерного перехода. Предельно выразительная история любви с потрясающими, гуманистически важными мизансценами. Фильм о человечестве, у которого все же есть шанс.

Меланхолия (2011)

Многие фильмы Ларса Фон Триера посвящены инфернальной женской природе. «Меланхолия» на фоне «Нимфоманки» и «Антихриста» выглядит, пожалуй, самой спокойной, но не менее жуткой историей апокалипсиса как личного, так и глобального. Успех ленты обеспечен тем, что фон Триеру удается передать знакомое каждому состояние сплина: мы принимаем смятение и стресс героини как собственный.

Исчезнувшая (2014)

Если у фон Триера ужас предстает хтоническим и абстрактным, то Дэвид Финчер в «Исчезнувшей» погружает зрителя в ужас весьма конкретный: обстоятельства, когда человек человеку – волк. Насколько далеко может зайти героиня в своем коварстве ради мести за измену? И на что способно пойти общество, ведомое социальными стереотипами?

Все умрут, а я останусь (2008)

Школа в пронзительной драмы Валерии Гай Германики – это страшно и трудно, особенно. Отчасти потому, что школа у нее стала моделью взрослой жизни. Девятиклассницы Жанна, Вика и Катя не видят мира за пределами многоэтажных «панелек», поэтому пробуют жить с фатальным убеждением, что грязный школьный корт – это и есть настоящая жизнь. С подобной фабулой из картины могла бы выйти откровенная «чернуха», но откровенность молодых артисток, сыгравших школьниц выводит фильм на иной качественный уровень.

И еще кое-что:

Я — это любовь (2009)

Гимн красоте любви и красоте Италии, с фантастической Тильдой Суинтон в главной роли. Ее героиня Эмма — замужняя женщина среднего возраста, чувствует себя несчастной в браке. Однажды её сын Эдуард решает вместе с другом Антонио открыть ресторан на деньги, полученные в наследство. Эдуард знакомит Антонио со своей семьей, после чего Эмма влюбляется в друга сына. Как и следует из названия фильма, любовь оказывается для героини всем.

Фото: Kinopoisk.ru

Теги