Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Город повышенной активности

В Екатеринбурге прошла «Ночь городских сообществ»

Город повышенной активности
07 марта 2017 14:58

Автор:
Мария Трапезникова

«Ночь городских сообществ» началась с презентации на Форуме высотного и уникального строительства Forum 100+ Russsia в 2016 году. Тогда ее авторы представили концепцию общественной организации, которая будет заниматься сложными городскими проектами с участием горожан, чиновников и бизнесменов. На «Ночи» в Свердловской киностудии все было не так формально: после презентаций сообществ осталось время и на развлекательную программа. Автор IMC оценил активность екатеринбуржцев и выбрал самые запомнившиеся выступления.

 «Меня зовут Стас, я волонтер, и это не лечится» - с таких слов начал свое выступление один из волонтеров поисково-спасательного отряда «LizaAlert» Станислав Ковалев. Эта организация занимается поиском без вести пропавших людей абсолютно бесплатно. Сейчас в состав отряда, действующего в Екатеринбурге и его окрестностях, входит около сотни активных волонтеров: этого крайне мало для полуторамиллионного города.

«За 2016 год в Екатеринбурге пропало очень много людей, но до этого никому нет дела. Каждые две недели пропадает человек. Сегодня, например, мы узнали, что в городе Пермь пропал ребенок. Но вы про это не знаете. И это абсолютно нормально, потому что про это не знает никто», - эмоционально говорил Станислав. Далее он уточнил: на поиски ребенка приходит очень мало людей, а на поиски уже взрослого человека – не приходят вовсе. При этом в 95% случаев человека находят, если звонок на горячую линию «Лизы Алерт» сделан в первые сутки пропажи.  

Помимо поисковых операций волонтеры проводят беседы с детьми и их родителями, раздают памятки о том, что делать, если потерялся ребенок или вы сами заблудились, например, в лесу.

Еще одним активистом «Ночи» стала волонтер Фонда помощи бездомным животным Евгения Тарасова. «Сейчас у нас на попечении находятся 183 собаки и 197 котов и кошек. А за девять лет существования фонда 3036 животных обрели дом», - уточнила в самом начале своего выступления Евгения. 

Эта некоммерческая организация  работает с 2008 года. В ее составе - несколько постоянных активистов и несколько десятков волонтеров. Фонд существует на собственные средства активистов и волонтеров, а также на пожертвования. В начале каждого месяца волонтеры собирают деньги на корм, а в конце месяца – макулатуру, на вырученные от которой средства так же покупается корм и все необходимое. Также неравнодушные горожане могут в выходной день прийти в Фонд и погулять с понравившимся псом.

На «Ночи сообществ» говорили на более легкие темы. Таким была речь основателя «Ораторского клуба» Игоря Валиева. Уже три года он помогает всем желающим перебороть страх сцены и публичных выступлений. За это время состоялось 123 творческих встречи, а через систему клуба прошло больше пяти тысяч человек.

Сейчас «Ораторский клуб» изменил направление: теперь все занятия проводятся в формате тренировок, где можно осваивать весь материал самостоятельно, общаться с экспертами, а так же готовить ответные выступления. В конце выступления Игорь анонсировал и первую городскую ораторскую тренировку, которая пройдет 28 марта в Музее архитектуры и дизайна.

Музыкант Илья Бабин поделился с публикой идеей проекта «Husky Tunes». По задумке автора этот гид по музыке Екатеринбурга должен открыть новые городские таланты и привести их к широкой аудитории. Сайт «Husky Tunes» выполняет и утилитарные функции: там можно найти список музыкальных площадок и репетиционных баз, которыми могут пользоваться екатеринбургские музыканты.

«Мы хотим сделать так, чтобы слушать местную музыку стало модно. Я знаю, что есть хорошие музыканты, которые этого заслуживают. Хочется, чтобы молодые группы не уезжали в Питер или Москву, потому что там у них больше возможностей. Мы пытаемся сделать так, чтобы это возможности были здесь, в Екатеринбурге», - говорил Илья.

Еще один спикер «Ночи», Валерий Шестаков рассказал слушателям о Детской железной дороге в парке Маяковского. «Когда речь заходит о ДЖД, все почему-то думают, что это такой Паровозик из Ромашково. Но это далеко не так – это настоящий поезд с настоящими, уже обученными машинистами», - отметил он. Говоря о своем семилетнем опыте участия в ДЖД, Валерий пригласил всех на открытие нового четырехэтажного здания Детской железной дороги 1 мая.  

После того, как закончилась официальная программа, организаторы дали возможность высказаться тем, кто не успел сделать это в течение вечера. Художница Лени Сморагдова поделилась со слушателями своей идеей о «теплых остановках». «Это будут «нагревающиеся» боксы, которые позволят екатеринбуржцам не замерзнуть в ожидании общественного транспорта», - рассказала Лени. А одна из посетительниц «Ночи» предложила горожанам снова обнять пруд в знак протеста против строительства Храма-на-воде.

Завершилась «Ночь городских сообществ»  косплей-шоу, шоу исторических танцев и выступлением группы The Karovas Milkshake.

Теги