Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Сноуборд, пещерный отель и воздушные шары

Что можно найти в Турции, если выйти за пределы треугольника «пляж-бассейн-бар»

Сноуборд, пещерный отель и воздушные шары
03 марта 2017 12:40

Автор:
Валентина Табатчикова

«Мы поехали катать в Турцию!» Часто слышите такое от своих друзей и знакомых? Вот и я никогда не слышала. Чаще всего, когда речь заходит о горнолыжных курортах, звучат названия таких стран, как Австрия, Франция, Швейцария. Даже Россия с её Сочи и Шерегешем, но никак не Турция. Оказалось, зря. Да, сейчас там серьёзные проблемы с нехваткой туристов. Причины всем известны: политика и страх. Но, надо признать, власти и бизнес этой страны упорно продолжают работать и развивать привлекательные места не только для любителей «все включено».

Спортивный Эрджиес

Это гора. Точнее, потухший много миллионов лет назад вулкан высотой 3 917 метров. Самая высокая точка горнолыжных трасс здесь составляет 3 400 метров. Местные, конечно, катались здесь если не всегда, то довольно давно, но сейчас власти города Кайсери, находящегося в 25 километрах от горы, решили вывести курорт на международный уровень.

Кайсери – это активный и динамичный город с 450 тысячами населения, а вместе с ближайшими городками а-ля «Большой Кайсери» получает более миллиона жителей. Здесь четыре университета, много действующего производства, от мебели и текстиля до соли. Город растет и уже хочет заявить о себе миру. За последние семь лет властями в развитие горнолыжного комплекса «Эрджиес» было вложено 200 миллионов евро, плюс деньги частных инвесторов.

Сейчас на Эрджиесе построено семь отелей на горе, еще больше, разумеется, в самом городе у ее подножья. Здесь вы найдете 34 горнолыжные трассы общей протяженностью 102 километра. И массу возможностей для фрирайда, потому что лес там отсутствует вообще полностью. Я видела в своей жизни немного горнолыжных трасс и всерьез сравнить могу разве что с Красной поляной. Но по общему впечатлению российский курорт проиграл. Во-первых, по красоте и размаху, а во-вторых по уровню сервиса. Кстати, в этом же Сочи проигрывает туркам и на пляжных направлениях.

Турция продвигает на рынок свой продукт мощно, даже агрессивно, в том числе и благодаря профессиональному спорту. Уже 4 марта на Эрджиесе пройдёт этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине «Параллельный гигантский слалом». А летом, когда снег стает, можно ждать соревнований на мотоциклах. Кроме этого, на Эрджиесе объединили уже известное туристическое направление с новым горнолыжным. Теперь это называется Cultural skiing – «культурное катание», и в нем совмещается спортивный отдых и экскурсионная программа.

Культурная Каппадокия

Кайсери и гора Эрджиес являются частью региона Каппадокии, но названия конкретных городов в этой местности почти не известны широкой публике. Каппадокия славится скалами причудливых форм, горными долинами и воздушными шарами. Это всё та же центральная Турция: Анатолийское плоскогорье находится всего в часе езды от Кайсери. И после того как вы покатались несколько дней на лыжах и сноуборде, вам предлагают окультуриться на территории одного из древнейших районов страны, где практически каждый второй километр входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Когда-то Каппадокия входила в состав Римской империи, и здесь сохранились уникальные природные и рукотворные памятники, созданные еще до нашей эры. Прежде всего, стоит отправиться в национальный парк Гёреме, где сейчас музей под открытым небом. Там вы найдете множество пещерных церквей и монастырей. Также не упустите шанса попасть в подземный город со сложной схемой туннелей, которая помогала местным жителям в VII-X веках прятаться от врагов. Осматривая его, вы спуститесь на 40 метров под землю. А кроме того, в районе Кайакапы в городе Ургюп есть настоящие пещерные отели и дома. Основная горная порода в тех краях – это туф, мягкий и легко поддающийся обработке, поэтому основным видом жилья в Каппадокии когда-то были пещеры. И люди вместо того, чтобы строить, просто выдалбливали себе дома в скалах. 

Особая прелесть Каппадокии – воздушные шары. Каждое утро в воздухе над городом Невшехер можно увидеть сотню воздушных шаров. Они поднимаются примерно за полчаса до рассвета и катают туристов в течение часа-полутора, если позволяет погода. Это самое нереальное зрелище, которое я когда-либо наблюдала. А рассвет из корзины воздушного шара на высоте в 300-400 метров над землей просто неописуем. Главное – запретить себе бесконечно фотографировать и просто насладиться моментом.

В общем, рецепт идеального отдыха в Каппадокии, по мнению самих ее жителей, – это два-три дня в Кайсери с горнолыжной программой на горе Эрджиес плюс два-три дня на исследование остальной части региона. И культурное, и катание. И, надо признать, руководство комплекса «Эрджиес» серьезно настроено на его активное продвижение, в том числе на российском рынке. И лично мне, после собственного экспириенса, прям от души хочется, чтобы у них получилось.

Несколько отелей на Эрджиесе до конца марта этого года выставили туроператорам в России специальный тариф: 35 евро в сутки с человека в отеле 3-4* по системе «всё включено», с бесплатным безлимитным скипасом и снаряжением. Хорошо, пусть с наценкой оператора это будет 45 или 50 евро – всё равно жутко дешево, правда ведь? А «Турецкие авиалинии» готовят спецпредложение на перелет в Кайсери через Стамбул, в том числе из Екатеринбурга. Так что, если у вас еще нет планов на мартовские праздники, потрясите своего турагента. Можете заключить отличную сделку.

Фото автора

Теги