Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Блины и не только: гид по городским площадкам Масленицы

Где лучше всего в Екатеринбурге сказать «Зима, уходи!»

Блины и не только: гид по городским площадкам Масленицы
23 февраля 2017 16:10

Автор:
Наталья Хомякова

Весна уже близко – об этом нам напоминает не только календарь, но и плюсовая температуаы за окном, а это значит, что пора готовиться к Масленице. В этом году масленичная неделя отмечается с 20 по 26 февраля. Синоптики рассчитывают, что зимних холодов уже не будет, так что это отличный повод отметить праздник на свежем воздухе. Традиционно большие гуляния пройдут в парке Маяковского, Литературном квартале и Парке Победы. Запасайтесь весенним настроением и изучайте наш гид по Масленице.

Парк «Таганская слобода»

В этом году вместо Харитоновского парка жителям Екатеринбурга предлагается отправиться в Таганский парк. Место подходящее: парк оформлен в русском стиле. В этом году к традиционным масленичным забавам – кулачным боям, соревнованиям «Стенка на стенку» – прибавится Фестиваль национальных блинов. Можно будет попробовать блины, сделанные в традициях других народов – украинцев, марийцев, чувашей, коми. Кроме того, в программе заявлены единоборства, ярмарка народных ремесел, мастер классы по народной игрушке, катания на лошадях, ослике и ламах, а также файер-шоу и сжигание Масленицы.

Где: Парк «Таганская слобода», ул. Бебеля, 111.

Когда: 26 февраля, 12:00

Вход свободный

ЦПКиО им. Маяковского

В этот раз традиционный праздник пройдет в обновленном формате. На центральной площади парка гостей будут ждать городской трактир и деревенское подворье, а по аллеям раскинутся веселые ярмарочные ряды. Также будут организованы любимые народные забавы - бои подушками, конкурсы, соревнования, а самые отважные смогут попробовать свои силы и взобраться на масленичный столб. Согреться и подкрепить силы можно будет, попробовав всевозможные блины и другие традиционные угощения. По словам организаторов, в роли поваров на деревенском подворье выступят спортсмены ХК «Автомобилист».

Самое ожидаемое событие праздника - проводы зимы и сожжение пятиметрового чучела Масленицы пройдет в 17:30, после чего все желающие смогут остаться на дискотеку под открытым небом.

Где: ЦПКиО им. Маяковского, ул. Мичурина, 230

Когда: 26 февраля, 11:00

Вход свободный

Парк Победы

Много лет подряд в парке весело провожают зиму и встречают весну народными гуляньями и веселыми забавами. В этом году гостей ждет ярмарка, где можно будет купить изделия народно - художественных промыслов, а также румяные блины, пироги, баранки, вкусные напитки и многое другое. Кроме того, в программе концерт с участием певцов  народных коллективов, конкурсы и игры.

Где: Парк Победы, ул. Кировградская, 101.

Когда: 12:00-16:00  

Вход свободный

Парк «Эльмашевский»

В парке семейного отдыха «Эльмашевский» горожане смогут принять участие в различных творческих мастер-классах и ярмарке блинов. Также организаторы обещают торговые ряды, катание на лошадях, игры и аттракционы.

Когда: 25 февраля, 12:00

Где: Парк Эльмашевский, Старых Большевиков, 22.

Вход свободный

Литературный квартал

Раньше всех подготовились к Масленице музеи Литературного квартала. Там масленичная пора началась уже с 14 февраля. В Объединенном музее писателей Урала есть целых шесть интерактивных программ для разных возрастов. Музеи перевоплотятся в игровые площадки для хороводов, в сцены для декларирования стихов, а также в настоящие народные театры. Дети узнают особенности старинного русского быта, увидят, как встречают весну в разных странах и познакомятся с главными образами-символами. Отметим, что участвовать в этом веселье надо предварительной записи.

Где: Литературный квартал

Музей «Литературная жизнь Урала XIX века»: 20-25 февраля

Музей «Литературная жизнь Урала XX века»: 14-26 февраля

Музей Ф.М. Решетникова: 21 февраля - 1 марта

Музей П.П. Бажова: 15-26 февраля

Музей Д.Н. Мамина-Сибиряка: 20-27 февраля

Музей кукол и детской книги: 20-26 февраля

Когда: 14 февраля - 1 марта.

Ельцин Центр

Нестандартный вариант празднования Масленицы предложит Ельцин-центр, где пройдет благотворительный фестиваль «Благомаркет». Авторы проекта обещают масленичное оформление и соответствующие празднику активности. В программе фестиваля: гаражная распродажа, маркет дизайнерских вещей, спонсорский корнер; фудкорт, лекторий и мастер классы от Starbucks, книжного магазина «Пиотровский» и многих других. Также гостей будут ждать пакеты-сюрпризы, бьюти-зона, пространство для детских игр и уличные гуляния. Вся выручка февральского «Благомаркета» пойдет на зарплаты нянечек.

Где: Ельцин-центр, ул. Бориса Ельцина, 3

Когда: 26 февраля, 11:00-20:00

Вход свободный

Музей истории Екатеринбурга

В программе музея ожидается «катание» на масленичном поезде, где гости отправятся в путешествие по дням масленичной недели, познакомятся с Государыней Масленицей, примут участие в штурме снежного городка и угостятся блинами с ароматным чаем. Ну и, конечно, гостей праздника будут ждать различные игры, забавы и проделки. 

Где: Музей истории Екатеринбурга, ул. Карла Либкнехта, 26.

Когда: 26 февраля, 12:00

Стоимость: 300 рублей за детский билет, 500 рублей за билет ребенка с родителем.

Уральский филиал ГЦСИ

ГЦСИ осовременит праздник, сохранив лучшие традиции: сжигание чучела и поедание блинов, но постарается по-новому взглянуть на театральные масленичные представления и предложит новый символ масленицы — виниловую пластинку. За последнее ответственными станут музыканты из SOUL:GOOD - они отыграют самые любимые редкие виниловые пластинки и настроят пришедших на весеннее настроение. Даша Якушевич проведет мастер-класс по росписи виниловых пластинок, который будет интересен взрослым и детям — ведь в преддверие весны так не хватает ярких красок. Наталья Седнева научит делать весеннюю мозаику в технике Pique assiette, чтобы окончательно прогнать зимнее настроение.

Где: Уральский филиал ГЦСИ, ул. Добролюбова, 19А. 

Когда: 26 февраля, 12:00- 18:00,

Музейный центр «Гамаюн»

В центре народного творчества «Гамаюн» пройдет праздник для школьников «Румяная Масленица на Гоголя». Гости смогут познакомиться с национальными традициями: испечь блинов, построить снежные городки, покататься на санках. В программе знакомство с Масленицей и ее свитой, праздничные гуляния на свежем воздухе, молодецкие игры, традиционная ярмарочная забава – «Театр Петрушки». В завершение праздника ребят ожидает чаепитие с угощением и конкурсами.

Где: Музейный центр «Гамаюн», ул. Гоголя, д. 20/5 

Когда: 21–22 и 24 февраля, 11.00 и 15.00.

Стоимость билета для одного человека: 500 рублей.

Музей-театр «Барабанный дом»

Любителей веселых ритмов и необычной атмосферы ждут в музее-театре «Барабанный дом». Организаторы обещают зимние забавы в просторном дворе с чистым белым снегом и веселыми Скоморохами. Также гости смогут угоститься русскими блинами с ароматным чаем под звуки африканских барабанов и славянских бубнов.

Где: Музей-театр «Барабанный дом», ул. 8 Марта, 76

Когда: 25 февраля в 15:00 

Стоимость: 890 рублей.

ТРЦ «Карнавал»

Весело и вкусно проводить зиму предлагают гостям ТРЦ «Карнавал». Там пройдет чемпионат по поеданию блинов. Для участников приготовят более 1 000 блинов, а зрителей ждет интересная развлекательная программа.

Где: ТРЦ «Карнавал», ул. Халтурина, 55.

Когда: 25 февраля, 14:00.

Загородный комплекс «Белая лошадь»

Для тех, кто предпочитает городской суете загородный отдых, конно-спортивный клуб «Белая лошадь» приготовил особенную программу, которая пройдет на всей территории клуба. Гостей праздника ждут такие забавы, как столб с подарками, бои на бревне и карусели, взятие снежной крепости и чемпионат по киданию валенка. Самых юных гостей праздника будут развлекать многочисленные скоморохи-аниматоры. Для любителей хоккея будет организован любительский масленичный турнир. Завершится праздник эффектным обрядом сжигания чучела зимы, которое будет сопровождаться настоящим пиротехническим шоу с цветным дымом. Желающие смогут покататься на лошадях и в упряжках с хаски, на сноубанане, посетить контактный зоопарк. 

Где: КСК «Белая лошадь», cело Кадниково, Сысертский район.

Когда: 26 февраля, 11.00 – 17.00.

Теги