Подпишись на нашу группу в Facebook

Третья столица еды

Неместный взгляд на пять лучших заведений Екатеринбурга

Третья столица еды
14 февраля 2017 19:26

Автор:
Александр Сысоев

Директор по маркетингу гида и сервиса по бронированию «Афиша-Рестораны» Александр Сысоев побывал в Екатеринбурге в начале февраля в рамках подготовки к Российскому ресторанному фестивалю. Во время своего третьего приезда на Урал он отметил не только внешние городские изменения, но и остался приятно удивлен уровнем развития ресторанного бизнеса. IMC публикует составленный им мини-гид, одновременно ставший и взглядом со стороны на Екатеринбург гастрономический.  

Panorama ASP

В первом небоскребе города «Высоцкий» на 51-этаже был открыт ресторан с белым кафельным полом, официантами в брюках и сорочках и посредственной карбонарой за 1800 рублей. Я сокрушался, но ел – вид был безупречный. Теперь все изменилось – этажом ниже открыли «Панораму», заведение в бежевых тонах, с суши, роллами и морепродуктами, дружелюбным сервисом и видом на все достопримечательности Екатеринбурга. Для тех, кто любит курить на высоте – специальная комната, где помимо пепельниц и кальянов, есть и небольшой выбор сигар (преимущественно крепких).

Cibo Italiano

Абсолютно новый ресторан, который открылся в момент моего приезда. Кухню ставил су-шеф петербургского Percorso Хезрет-Аслан Бердыев, а значит итальянские равиоли и витело тонато заслуживают особого внимания. Еда действительно отличная, но в отличие от северной столицы цены не превышают 500 рублей. Брать можно все и сразу: от екатеринбургской бураты с запеченным перцем и томатом и паштета из куриной печени, до равиоли с ореховым соусом и стейка с картофельным гратеном. Сервис почти как в Percorso (то есть как в Four Seasons).

26/28

Открытие всей поездки. Паштет из вареной колбасы, бурата с тыквенным маслом, черемуховые вареники – и вкусно, и нестандартно. Отдельно о шеф-поваре: Владимир Олькиницкий не просто безмерно талантлив, но и делает очень важную миссию для российской гастрономии – собирает рецепты уральских блюд, путешествуя по деревням и селам. Уже почти готова книга, и я хочу сделать все, чтобы о ней узнали во всей России. И скоро мы привезем его в Петербург и Москву – это стоит того.

«Гастроли»

Как называют его местные – хипстерское место, которое лишь маскируется под него. Три больших зала из грубого дерева, выверенный свет от массивных люстр и масса светильников – это целая махина, которая на выходных заполняется под завязку. По деталям есть огрехи – некоторые вещи не продуманы, как например раскаленный чайник из металла или сковорода для сулугуни, до которых нельзя дотронуться. Все остальное вкусно и мило – и пицца с лососем, и тьма закусок, и улыбчивые официанты.

Ресторан «Барборис»

Название заведения придумывали всем городом – было много вариантов, а победителя выбрали голосованием. Открылся в день рождения Бориса Ельцина, как вы догадались, в Ельцин-Центре. Шефом стал москвич Андрей Бова, создавший самое что ни на есть русское меню (и просто любимые блюда семьи Ельциных) – котлеты, пельмени и все то, что мы так любим в гостях у мамы. Вкусно и сытно. После посещения музея и инсталляций с пустыми полками магазинов времен СССР – то, что нужно.

Кстати, «Дом Печати», бар-ресторан «Огонёк» и ресторан «Троекуров» по-прежнему на месте и по-прежнему актуальны. Но город растет так стремительно, что хочется постоянно догонять и изучать этот мегаполис с энергетикой Москвы и ритмом Петербурга.

Теги