Подпишись на нашу группу в Facebook

«Погоня за нулем»

На кинопоказе в Ельцин Центре оценили мировые перспективы переработки мусора

«Погоня за нулем»
08 февраля 2017 20:04

Автор:
Александра Намятова

Переработка мусора может не только помочь планете, но и стать весьма прибыльным бизнесом. Американский режиссер-документалист Кристофер Бивер, обладатель статуэтки «Эмми», наглядно продемонстрировал влияние прогресса на современные мегаполисы в фильме «В погоне за нулем: Ноль отходов». Экологическую документальную ленту показали в Ельцин центре пару дней назад, и в обзоре IMC вы узнаете, зачем гнаться за нулем. 

«В погоне за нулем» начинается с пресс-конференции мэра Сан-Франциско Эдвина Ли. Переизбранный на второй срок политик пообещал к 2020-му году достигнуть показателя zero waste – иными словами, полностью исключить попадание мусора на свалки и его сжигание. Правда, в ленте Кристофер не дает бэкграунда: процесс принятия решения о запуске программы, за которую в начале нулевых боролась группа инициативных экологов, остается за кадром. Умалчивается и об отказе от старой, более сложной системы разделения мусора и принятии новой, делящей отходы на вторсырье, компост и смешанный мусор.

Зато Бивер показывает улыбчивого «менеджера по нулю отходов», оптимистично показывающего на свалку за своей спиной: «Через пару лет этого здесь не будет!».

Большое количество экранного времени было посвящено работе специалистов и действиям современных машин по переработке отходов. Кристофер прямым текстом говорит о важности влияния человеческого фактора на качество работы. Не забывает он и вскользь пройтись по недостаткам ныне существующей системы.

Оказывается, для конечной переработки мусор отправляется в Китай, а стоимость всей программы покрывают налоги, оплачиваемые жителями мегаполиса. Однако, несмотря на упомянутые несовершенства технологии, своей документальной картиной Бивер вселяет оптимизм: «Люди уже готовы. Экономическая составляющая? Она не станет идеальной никогда. А помочь окружающей среде можно здесь и сейчас». 

В зале включается свет, несколько минут звучат аплодисменты. Создается впечатление, что хлопают в основном прекрасному английскому диктора ленты – после выхода из зала только ленивый не обсуждал его британский акцент. Кристофер Бивер с переводчиком поднимаются на сцену: в зале в буквальном смысле моментально вырастает лес рук.

«Мы работали над фильмом около четырех лет. Всему учились сами, параллельно не забывая брать с собой камеру. Сценарий? Какой сценарий? Даже примерного плана не было», - улыбается Кристофер. Он тут же говорит и об историческом прошлом zero waste, и о перспективах программы: «Тотальный процесс переработки мусора был начат в Сан-Франциско около 35-ти лет назад. Через пару лет правительство Калифорнии обязало город утилизировать минимум половину отходов, производимых его жителями, самостоятельно. Сейчас люди, работающие в крупнейшей мусороперерабатывающей компании штата, гордятся своими должностями и держатся за них. Я сам вырос в Калифорнии – мне приятно видеть те же чистые поля и незагрязненный воздух из моего детства в наше время. Что будет после реализации программы? Еще одна программа. В некоторых городах разработанный проект продлен до 2024-го года, но мы даже не представляем, что будет после этого дедлайна. Наверное, мир во всем мире и счастье без мусорных гор в опасной близости от жилых пунктов».  

Однако под конец своего выступления Кристофер выглядит не таким оптимистичным. Он подчеркивает, что название фильма скорее имеет двойное значение, нежели буквальное. По словам Бивера, мы можем оказаться как с нулем отходов, так и с нулем ресурсов – если не изменим стратегии поведения. 

Теги