Подпишись на нашу группу в Facebook

Дом с паспортом

В Екатеринбурге утвердили правила оформления фасадов зданий

Дом с паспортом
08 февраля 2017 18:31

Автор:
Вера Семченкова

В конце прошлого года екатеринбургская мэрия утвердила постановление № 3198 «Об утверждении Положения о порядке предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика существующего здания, строения сооружения». Именно этот документ будет определять, каким будет архитектурное лицо Екатеринбурга. Автор IMC разбирался в том, что такое паспорт фасада, какие вывески можно размещать на исторических зданиях и где нельзя устанавливать ни кондиционер, ни банкомат, ни новое остекление.

Предъявите паспорт

Как следует из постановления, теперь внести какие-либо изменения в фасад здания можно только на основании паспорта фасада. Именно там указано, что можно трогать в своем, а что нужно оставить в покое.

Паспорта установленной формы должны появиться у всех зданий. Они представляют собой буклет формата А3 с внушительным списком данных. Это ведомость отделочных материалов, ситуационный план, пояснительная записка, фотографии существующего состояния фасадов, схема разверток фасадов с обозначением фасадных конструкций и применяемых отделочных материалов, схема размещения дополнительного оборудования, колористическое решение фасада, схема архитектурно-художественной подсветки, перечень дополнительного оборудования, а также лист регистрации изменений. Все это должны учитывать собственники магазина, когда планируется, к примеру, ремонт на первом этаже и установка вывески.

Хитрости с вывесками

Чтобы согласовать размещение вывески на доме, потребуется обращение в департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений. Кроме того, важно знать принципы расположения вывесок. Главное правило – они должны иметь немерцающий, приглушенный свет. Не допускается попадание света от вывесок в окна жилых помещений.

У вывесок есть типология, определяющее правила их размещения. Они разные для вывесок на крыше, настенных вывесок, вывесок в виде светового короба, остекленных и навигационных вывесок. К примеру, вывески на крыше разрешается размещать только на домах, построенных после 1957 года. Размер букв для них зависит от этажности дома: на доме с 1-3 этажами размер букв не должен превышать 0,8 метра.

Настенные вывески без подложки крепятся на плоских частях фасада здания между 1-м и 2-м этажами или ниже. Возможный размер букв для настенной вывески – не более 0,4 метра. Нельзя сочетать настенные вывески без подложки с настенными вывесками с подложкой. Если настенных вывесок несколько, то они должны иметь одинаковую высоту, цвет и стиль. А навигационные вывески должны располагаться на уровне глаз, не менее чем 0,5 метра от основания фасада.

Дальше в документе прописано то, чего не следует делать. Вам точно не согласуют вывеску из баннерной ткани или с использованием в ней электронных носителей и светового короба. Нельзя, когда вывесками перекрываются проемы окон и дверей, витрины, названия улиц и номера домов. Не стоит делать настенные надписи с помощью аппликации или краски. Кроме этого, запрет распространяется и на размещение вывесок на ограждающих конструкциях, а также вывесок, которые отсутствуют в единой системе фасада.

Как поставить банкомат, видеокамеру и кондиционер

Кондиционеры и блоки вентиляции, видеокамеры наружного наблюдения, антенны, подсветка, почтовые ящики и банкоматы - все это относится к дополнительному оборудованию, размещаемому на фасаде. Его тоже регулирует постановление мэрии. Оно, как вы уже догадались, должно располагаться упорядоченно на единой горизонтальной оси, иметь аккуратный внешний вид и надежное крепление. Запрещается монтировать оборудование на архитектурных деталях и поверхностях с ценной отделкой. А на главном и боковом фасаде дома не место антеннам.

Видеокамеры наружного наблюдения должны находиться строго под навесами и архитектурными деталями (так что, камеры на картинке выше установлены неправильно). Кондиционеры и короба вентиляции следует устанавливать не в оконных и дверных проемах , а в нишах и лоджиях, окнах подвального помещения без выхода за плоскость фасада. Причем на кровле строений и дворовых фасадах они должны быть на одной линии.

А вот банкоматы и терминалы можно монтировать в элементах интерьера, но с обязательной привязкой к архитектурному решению здания и тому самому паспорту фасада.

Отделка, витрины и балконы

Что касается отделки, то чиновники установили и здесь довольно жесткие правила для материалов и способов изменения фасадов.  Во-первых, не подойдут для отделки фасада сайдинг, баннерная ткань, асбестоцементные и профилированный металлические листы, самоклеящаяся пленка. Во-вторых, запрещена окраска внешней поверхности стен, противоречащая первоначальному цветовому решению фасада. В-третьих, не нужно делать фрагментированную окраску. Исключение сделано для фасадов зданий, расположенных в пределах промышленных предприятий.

В пособии также представлены рекомендации по работе с балконами, лоджиями, маркизами, эркерами, входными группами и витринами. Так, маркизы (тканевые навесы) устанавливаются над оконными, витринными проемами и должны соответствовать их габаритам и изначальному цвету фасада. Запрещается прикреплять на маркизы рекламные материалы.

Отремонтировать балкон теперь станет тоже не так-то просто. Изменение окраски балкона и остекления лоджий производится только после внесения изменений в паспорт фасада дома. Запретов здесь тоже немало: это относится к тонированию стекол лоджий, балконов и эркеров, не предусмотренных проектом, а также изменению форм и размеров балконов, лоджий, эркеров. Остеклить балкон, если это противоречит изначальному виду фасада, тоже будет нельзя.

В документе упорядочены и входные группы их максимально допустимая высота уровня входа не должна быть более 1,2 метра. Несколько рядом стоящих входных групп необходимо располагать на одном уровне. А ступени входа в здание должны быть оборудованы пандусом для перемещения людей и детей на колясках.

Витринные конструкции внутри магазина не должны превышать половины размера витрины. Запрещается использовать электронные носители в качестве витринных конструкций.

Важная информация в постановлении касается и строителей торговых и бизнес-центров: они «должны руководствоваться принципом разумной достаточности их облика». Соответственно, информационные таблички размещаются на фасадах коммерческих зданий в единой системе горизонтальных и вертикальных осей. А логотипы арендаторов здания оформляются в едином стиле и размере.

Каким будет екатеринбургский фасад

Пример паспорта фасада уже разработали для многоквартирного дома по улице Свердлова, 60. Увидеть фотоальбом с фасадом здания с главной улицы и во дворе дома, характерные архитектурные детали, вид фасада без каких-либо рекламных конструкций, изначальное цветовое решение фасада и подсветку можно на сайте мэрии. Завершить процесс внедрения паспортов фасадов планируется в 2025 году. Однако в ближайшие годы мэрия будет в первую очередь обращать внимание на центральные улицы и гостевые маршруты ЧМ-2018. 

Теги