Подпишись на нашу группу в Facebook

«От вашего города у меня ощущение, что я здесь все успею»

Питер Бурба об уральских морозах, культурном сотрудничестве и «Твин Пиксе»

 «От вашего города у меня ощущение, что я здесь все успею»
03 февраля 2017 11:59

Автор:
Вячеслав Солдатов

В конце 2016 года в Генеральном консульстве США в Екатеринбурге начал работу Питер Бурба, новый консул по вопросам культуры, образования и прессы. На встрече с IMC он рассказал (отметим – без переводчика), как Генконсульство будет сотрудничать с городом в ближайшие два года, чем замечателен Екатеринбург и его жители, и что такое Foggy Bottom. А также немного о «Твин Пиксе» и футболе.

Вы в Екатеринбурге почти два месяца. Как вам город?

Я работал два года в Москве. Это замечательный город, но я чуть устал от него. Большие расстояния – добраться куда-либо становится очень большой проблемой. Трудно ехать, тяжело сидеть в машине в пробке. Самый удобный московский транспорт – это метро, но в метрополитене иногда попадаются агрессивные люди. А в Екатеринбурге мне очень нравится. Даже несмотря на погоду: когда мы прилетели сюда, было минус 27 градусов. Город довольно компактный, и в центре удобно ходить пешком. Да, пробки бывают и здесь, но мне повезло, что я работаю и живу в центре. В Москве я работал в посольстве у станции метро «Баррикадная», а жил недалеко от «Пролетарской» – это 45 минут пешком и на транспорте. Так что не всегда можно было успеть все сделать. А от вашего города у меня такое ощущение, что я здесь все успею.

Кроме того, могу сказать, что в Москве попадаются снобы, а в Екатеринбурге я такого вообще не заметил.  

Питер Бурба успел оценить уральские горы и сноуборд

А в других городах страны приходилось бывать?

В Москве я занимался экологическими вопросами, и мне удалось поездить по России. Я бывал во Владивостоке, на Алтае. Сейчас я в Екатеринбурге, и буду работать здесь два года, после чего хотел бы отправиться в Петербург – там тоже есть консульство США. Что я уже отметил: в вашем городе много вузов, важную роль играет культура. Например, мы были на премьере спектакля современного танца (театра «Провинциальные танцы». – Прим. ред.), и там не было свободных мест.

Уже удалось познакомиться с какими-то местными культурными институциями?

Да, я два или три раза был в музее фотографии «Дом Метенкова», в геологическом музее, центре фотографии «Март», в Ельцин Центре. У нас была встреча в Музее изобразительных искусств. Кстати, я читаю ваш сайт и вижу, что каждый день в городе происходит много всего.

Есть ли планы по мероприятиям, которое будет проводить консульство в Екатеринбурге?

Один из наших главных приоритетов – это экология, тем более что этот год в России объявлен Годом экологии. У нас есть несколько идей по поводу программ в этом направлении. В США в прошлом году было 100 лет учреждению национальных парков, и мы хотим пригласить оттуда экспертов по этнографии. Они налаживают отношения с коренными народами, которые живут на территории национальных парков и могут поделиться этим опытом. Скоро в город приезжает известный режиссер Кристофер Бивер, он будет показывать в Ельцин Центре свой фильм «В погоне за нулем», посвященный переработке мусора в Сан-Франциско. Кстати, я пока не заметил, где в городе есть возможность выбрасывать раздельный мусор.

Конечно, мы заметили, что в Екатеринбурге популярны наши программы кинопоказов и танцевальные спектакли, выступления музыкантов. Мы будем продолжать эту работу. Еще будет отдельная программа по комиксам, а также традиционные встречи нашего англоязычного клуба.

 

Кроме Екатеринбурга культурная работа консульства затронет какие-нибудь города Урала?

Да, вообще наш округ охватывает не только Екатеринбург: мы работаем и в Челябинске, и в Уфе, и в Ханты-Мансийске. Пока есть только планы, но могу сказать, что мы традиционно поддержим Уральскую индустриальную биеннале. Надеемся, что примем участие в «Ночи музыки».

А если говорить о более неформальных мероприятиях?

Вам нравится сериал «Твин Пикс»?

Да, очень.

Мне тоже очень нравится. Как вы знаете, скоро выйдет новый сезон, и я думаю, надо будет устроить в Екатеринбурге вечеринку, посвященную «Твин Пиксу».

Я знаю, что вы увлекаетесь американским футболом. Будете ли сотрудничать с екатеринбургскими командами?

Да, мы встречались с игроками, надеемся их поддерживать, пригласить специалистов. А еще хотели бы привезти тренера, который мог бы провести мастер-классы по американскому футболу для любительских команд из разных городов России. Такая программа с участием американских тренеров успешно прошла в Екатеринбурге в прошлом году. Европейский футбол мне тоже нравится, правда, я пока не нашел места, где можно поиграть. Я очень рад, что в Екатеринбурге будет чемпионат мира по футболу. Жду его с нетерпением, хоть и не знаю, какие команды будут играть.

Да, вдруг сборная США приедет.

Да! Но у них уволился тренер, и это плохой знак для команды.

В США вы были участником Ассоциации Foggy Bottom, которая занимается сохранением исторических зданий. В Екатеринбурге это больная тема: архитектурные памятники часто или бездумно реконструируют, или вообще сносят. Будет ли консульство обращать внимание на эту городскую проблему?

Да, я был в этой Ассоциации. Вообще, Foggy Bottom – это небольшая часть Вашингтона, где находится Госдепартамент, университет Джорджа Вашингтона, здание Мирового банка и Международного валютного фонда. Раньше там было много старинных зданий, таких, какие есть, к примеру, в Бруклине. Земля в этой части Вашингтона стоит дорого, и часто эти старые дома не ремонтируются, разрушаются, и их заменяют современными строениями. И наша Ассоциация как раз занималась сохранением старой архитектуры. Поэтому ваша идея очень интересна. Я вспоминаю историю, когда в Москве на Таганке разрушили конструктивистское здание телефонной станции. По соседству с Посольством США в Москве находится Дом Наркомфина, и никто не знает, что с ним будет.  

В России очень специфическое отношение к государственным чиновникам. А как к ним относятся в США?

Да, я сижу за столом и работаю с бумагами, как настоящий бюрократ. Я из Калифорнии, это далеко от столицы, поэтому мало калифорнийцев работает в Вашингтоне. Они предпочитают жить на своей родине. И когда люди говорят о политике, то о чиновниках много не говорят.

В Екатеринбурге живет американец, который организует кампанию за отделение Калифорнии от США. Будете с ним встречаться?

П.Б.: (смеется) Ох, война по этому подводу у нас прошла в XIX веке. Так что, я думаю, сейчас уже поздно. 

Теги