Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Сгорай, бумага, прочь

Семь книжных новинок 2017 года

Сгорай, бумага, прочь
02 февраля 2017 13:59

Автор:
Дмитрий Ханчин

Лирический герой песни «Книги» (это группа Tequilajazzz, если что) не может уснуть, пока не дочитает очередной текст. И в огонь хочет выбросить, и за окно, но ничего не может с собой поделать и встречает рассвет, листая последние страницы. Автор IMC послушал этот трек, вдохновился, прошелся по книжным и выбрал семь интересных новинок 2017 года.   

Алексей Иванов – «Тобол. Много званых»

После долгого захода на территорию девяностых (сначала документальный «Ёбург», потом художественное «Ненастье»), Иванов возвращается к тому, что у него получается, пожалуй, лучше всего – к цельнометаллическим эпопеям о старине. Двухчастный «Тобол» (пока вышла только первая часть) воскрешает в памяти «Сердце Пармы» и «Золото бунта», только время здесь не столь отдаленное – период петровских реформ. Соответственно, и язык попроще: никаких жлудовок и раскаленных скрижалей; чистая, прозрачная словесная ткань, из которой Иванов сплел большой, густонаселенный, детально прописанный и очень увлекательный роман о Сибири, которая здесь становится ключом для понимания всей России.

Дон Делилло – «Ноль К»

Автор «Космополиса» и ряда других культовых романов; постмодернист, идущий обычно через запятую с Томасом Пинчоном и Дэвидом Фостером Уоллесом; словом – большой американский автор из поколения шестидесятых. Пока главный его труд – Underworld – на русский еще не переведен, зато новейшую книгу уже можно расхватать с прилавков. Действие ее разворачивается в криогенной лаборатории под Челябинском – главный герой намерен заморозить себя и проснуться в будущем, когда изобретут лекарства от всех болезней. Как и «Космополис», «Ноль К» статичен и больше похож на эссе, чем собственно на роман. Тема в данном случае – технологии будущего и их влияние на нашу современную жизнь.

Салман Рушди – «Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей»

В некоторых исламских странах назначено крупное вознаграждение за голову Салмана Рушди. Вина тому – книга «Сатанинские стихи», в которой он подвергал эту религию обструкции. По совместительству, «Стихи» стали одним из труднейших для чтения произведений XX века. Совершенно не таков новый роман Рушди: читается он легче, и вряд ли кому-то захочется после него отрубать голову автору. Здесь борются друг с другом светлый и темный джинны, главным героем оказывается летающий садовник, а внутри происходят сотни историй самого разного толка, перетекающих одна в другую. Магический реализм в лучшем виде.

Михаил Гиголашвили – «Тайный год»           

Один из самых значительных российских авторов, автор незабвенных «Толмача» и «Чертового колеса», выпускает новую книгу. Предыдущая его вещь – «Захват Московии» – казалась, скорее, курьезом: за языковой игрой было трудно разглядеть что-то другое. Теперь же нет сомнений: перед нами – серьезная вещь, актуальное высказывание о природе власти. Да и на какую тему! В центре повествования – Иван Грозный, ушедший на год затворником в Александровскую слободу. Две недели в болезненном сознании самого страшного русского правителя – как вам такой опыт?

Дэвид Митчелл – «Голодный дом»

Говоришь «Дэвид Митчелл» – подразумеваешь «Облачный атлас»: та книга стала действительно эпохальной и полюбилась многим, даже не учитывая суперзвездную экранизацию. Новая книга – совсем из другой оперы. Никакого эпического размаха и сотен героев, камерная история о нехорошем доме, готический хоррор, однако сделанный по-митчелловски. Раз в девять лет в дверь одного особняка стучится какой-нибудь простой обыватель (мальчик, студентка, полицейский), заходит внутрь, получает внутри то, что желает его душа, а затем его постигает страшная участь. Поклонники писателя найдут здесь любимых героев, уже встречавшихся на страницах других его произведений, все прочие – просто волнительное и завораживающее чтение.

Эмма Донохью – «Чудо»

Главным успехом ирландской писательницы пока стал роман «Комната», успешно («Оскар» за лучшую женскую роль), но не без смысловых потерь перенесенный на экран Ленни Абрахамсоном. Новая книга Донохью – другая история: вместо современности здесь – Ирландия середины XIX века, нищая, голодная, наполненная религиозными фанатиками. Они съезжаются в глухую деревушку, чтобы узреть чудо: девочка не ест уже четыре месяца, однако жива, здорова и полна сил. Зловещая книга о том, куда может привести слепая вера – и о том, что разум когда-нибудь победит, только вот когда?

Марк Фрост – «Тайная история Твин Пикс»

Если вы единожды заглянули в этот маленький американский городок близ границы с Канадой, какая-то частичка вас останется там навсегда. А по прошествии какого-то времени непременно захочется вернуться. Не удержался и его создатель Дэвид Линч: этой весной выйдет долгожданный третий сезон «Твин Пикса», и что в нем будет – даже представить страшно. А давний соратник Линча Марк Фрост – взял да написал огромный энциклопедический том об этом городе. В нем изложена подробная история города за последние два века. К ней прилагаются протоколы аномальных явлений, происходивших и происходящих в этих местах, информация о скандале вокруг лесопилки Пэкардов, газетные вырезки, ехидные психологические портреты жителей авторства доктора Джейкоби и даже меню кафе РР, знаменитого своими вишневыми пирогами. И это – лишь малая часть того, чем богат этот роскошно оформленный том. Самый лучший подарок для всех, кому так хочется вернуться, ворваться в городок.

А если вы не слушали «Книги» раньше, то сделайте это прямо сейчас.

Теги