Подпишись на нашу группу в Facebook

«Фотографировать вы просто обязаны»

О чем новая выставка в екатеринбургском «Доме Метенкова»

«Фотографировать вы просто обязаны»
28 декабря 2016 12:33

Автор:
Александра Намятова

«Пропаганда фотографирования», выставка московской арт-группы «ЕлиКука» 22 декабря была впервые представлена в Екатеринбурге. В отличие от обычных экспозиций со снимками за стеклом авторы предложили зрителю стать частью произведения искусства. Проще всего это было сделать, встроившись в интерактивные инсталляции и запечатлев себя на камеру или телефон. IMC побывал на открытии и попал под тотальную пропаганду. Фотографирования.

Первое, что бросается в глаза при входе в белые «комнаты» выставочного пространства: трибуна. Возле нее в воздухе «летают» обрывки облаков, а на ковре под ней «застывает» лава. Открытие, которое объявляет директор «Дома Метенкова» Кристина Горланова, подходит к концу. Собравшиеся на вернисаж разбредаются по залам музея. Иду в ближайшую комнату. Обнаруживаю там веселого червяка.

Червяк здесь лежит не просто так – по задумке авторов, Олега Елисеева и Евгения Куковерова, он должен толкать зрителя на взаимодействие, находить в любом технаре креатив и заставлять его этот креатив выплескивать. Правда, пока что рядом с червяком только ходят первые посетители выставки, попутно рассматривая архивные черно-белые кадры из жизни горожан в 40-е годы прошлого столетия.

Каждый снимок был сделан в районе заводских общежитий Уралмаша. С одного фото на нас смотрят две девушки, одетые в платья в горошек до колен, стоящие посреди комнаты и держащиеся за руки. С другого – одетый в хлопковую рубашку и брюки с широкими штанинами рабочий, смотрящий поверх камеры вдаль. Фотографии полувековой давности, удачно контрастировали с хулиганистыми инсталяциями лаконичными черно-белыми отпечатками и каноническими позами снимавшихся. К слову, многие посетители выставки вставали в те же позы, что и люди на архивных фотографиях.

«Вы можете встроиться в объект, придумать с ним что-то новое, интересное, сфотографироваться, выложить кадр в соцсети. Мы только за!» - ранее говорили о выставке «ЕлиКука». Арт-дуэт родом из Москвы, названный по первым буквам фамилий двух участников, уже представлял «Пропаганду фотографирования». Правда, немного с другими экспонатами. На фото 2014 года, сделанных в московском Мультимедиа Арт Музее, нет подвешенной к потолку кровати, но есть привинченный к стенке «летающий» диван. И то, и другое привлекает внимание, цепляет и призывает сохранить воспоминания о прошедшем дне хотя бы в галерее смартфона.

В следующих комнатах друг друга сменяют прозрачные панели с нарисованными коронами, усами и им подобными символами, старый стул со шкурой кого-то уже не живого на полу и тяжелым бруском с надписью «Инновация». Каждый может наградить себя премией в области современного визуального искусства. И сфотографироваться, конечно.

В соседнем зале на прозрачную леску подвешены картинки с прорезями для носа. Увидев их, посетительница рядом со мной смеется: «Это для пальцев? Для ушей?» Один из сотрудников музея, проходя мимо, улыбается ей в ответ: «Для пальцев ног. Хотите попробовать?» Девушка отказывается, предпочитая фотографировать картинки со стороны.

«Вот почему многие дети не любят ходить по музеям? Потому что на них там шикают, от картин отгоняют, фотографировать не дают. У нас вы можете делать что угодно. Фотографировать вы просто обязаны» - несколько лет назад говорил про выставку Евгений Куковеров.

Его точка зрения не изменилась и сейчас. Несмотря на новые «экспонаты», «Пропаганда фотографирования» все так же призывает не стоять рядом, а принимать участие.  По признанию как авторов, так и посетителей, необычные инсталляции и необходимость с ними взаимодействовать борются с одиночеством – вам и лучший ракурс подскажут, и сфотографируют, и фон подретушируют. Горожане новый формат оценили по достоинству: в тот же вечер социальные сети заполонили смешные снимки с накладными бородами, высовывающимися носами и одеялом в качестве одежды.

Одно из преимуществ выставки «Пропаганда фотографирования» на Урале – большое количество квадратных метров, отданных радеющими за возрождение «веселого» искусства. В МАММе нескольким инсталляциями «ЕлиКуки» был отдан один зал, червяк лежал на полу между диваном и панелью с нарисованными лицами, а трибуна с облачками вокруг натыкалась на стенку с мультяшными героями. В «Доме Метенкова» же каждому объекту отдан собственный уголок.

«Современных художников, музеев, музыкальных студий должно быть больше. Да, мы развиваемся, строим «Гаражи» и «Винзаводы», но этого мало. Помимо интернетов должны быть и образовательные программы, благодаря которым можно узнать что-то новое о современном искусстве, а не только отбить деньги» - рассуждал во времена открытия первых «Пропаганд» за пределами МКАДа Олег Елисеев.

 Выставка «Пропаганда фотографирования» продлится до 26 февраля 2017 года. Уже сейчас в «Доме Метенкова» проходят семейные экскурсии по экспозиции, на которых музейщики объясняют, о чем каждая инсталляции. После этого гости музея спускаются к елке во внутреннем дворике музея - Новый год, как-никак.  

Фото: Алексей Ватолин | Geometria.ru 

Теги