Подпишись на нашу группу в Facebook

Новое место: Сувлачная на Ленина

Настоящий греческий гирос в центре Екатеринбурга

Новое место: Сувлачная на Ленина
22 декабря 2016 17:54

Автор:
Сергей Сивопляс

Отсутствие культуры стритфуда на Урале, да и в России вообще, лишает многих из нас возможности наслаждаться уличной амброзией в полной мере. Благо, появляются заведения, которые хотят исправить это недоразумение, как, например, «Сувлачная на Ленина», которая уже сейчас готова накормить всех настоящим греческим гиросом.

Последним заведением на этом месте был артхаусный «Курятник», похожий на придорожное кафе, меню для которого придумал злой брат-близнец полковника Сандерса. Просуществовал недолго и закрылся. С осени этого года на его месте висела огромная растяжка, возвещающая о том, что здесь скоро будет самая что ни на есть сувлачная.

Человек несведущий легко мог бы подумать о том, что это что-то из разряда «ногти-брови-барбершоп», но нарисованный гирос, он же греческая версия шаурмы, сразу давал понять, что здесь будут кормить. Томительное ожидание вознаградилось морозным декабрем, когда стало возможно прийти и попробовать немного Греции на вкус.

Интерьер нового заведения выполнен в грубоватом и модном нынче стиле «лофт»: выкрашенный в серый кирпич, металл и темное дерево. Все достаточно минималистично и ненавязчиво. Здесь нет ощущения закусочной, которое может возникнуть при упоминании слова «стритфуд». Единственным традиционно греческим элементом становится ковер с геометрическим орнаментом, который покрывает собой всю барную стойку. Кухня в сувлачной открытая, и можно раз за разом подглядывать за поваром, даже если сидишь на втором этаже.

Владельцами нового заведения являются Алексей и Ольга Баранские, которые с неимоверным трепетом рассказывают о своем гастрономическом детище:

– С Лешей мы познакомились, когда он приехал учиться в Екатеринбург. Сам он из Сочи, и туда я поехала вслед за ним. Долгая история, но если переходить к сувлакам, то узнала о них, когда мы делали дома ремонт. Хотели пообедать, и тут он сказал, что сейчас закажет сувлаки. Не буду скрывать, я тут же подумала, что это невкусно. У нас с ним немного разные вкусы на еду. Когда привезли заказ, я настороженно попробовала, а через две минуты его уже не было! Я ела их каждый день! Затем мы переехали в Екатеринбург и поняли, что надо осуществить мечту и открыть что-нибудь свое.

«Нам хотелось сделать стритфуд под крышей, чтобы при желании можно было посидеть, мы ведь все-таки на Урале живем, об этом нельзя забывать. В дальнейшем будет работать круглосуточное окно выдачи, установим качели для взрослых внутри, а снаружи летом будут стоять удобные скамеечки», – продолжает Ольга.

Меню заведения простое и понятное: вот сувлаки, вот шаурма, трио салатов, столько же закусок, картофельные гарниры и россыпь соусов. Кроме того, немаленький выбор пива и безалкогольных напитков. В дальнейшем обещают крепкий алкоголь и даже натуральный греческий йогурт.

Мне рекомендуют попробовать свиной сувлаки, он считается аутентичным и самым что ни на есть греческим.

Мясо в сувлачной маринуют сами, причем покупают куски без костей. Как рассказывает Алексей, свинину покупать не трудно, а вот с курицей сложнее. Для всех киосков с шаурмой берут замороженное мясо, и на вкус оно у всех одинаковое, к тому же и хрящики могут попасться.

Ценовая политика в заведении стандартная для тех, кто привык брать лаваш с мясом и овощами на улицах города – от 180 рублей и выше. Зависит от того, какую начинку вы пожелаете. Сувлаки со свининой стоит 190 рублей, сувлаки с креветками – 350 рублей, сувлаки с ростбифом – 350 рублей, есть даже веганский сувлаки за 140 рублей.

Я присаживаюсь на втором этаже в ожидании блюда. Запить решил безалкогольным глинтвейном. Сувлаки был готов уже через 7 минут, а вот с глинтвейном бармен возилась чуть дольше. Но все это время пролетело незаметно, потому что в один прекрасный момент Ольга и Алексей, общаясь между собой на первом этаже, с задорным смехом пустились в танец под песню, которая в этот момент играла из динамиков. Мелочь, но, по-моему, такой подход к работе и прекрасное настроение в стенах собственного заведения говорят о многом.

Принесенный мне сувлаки выглядел солидно. Плотная лепешка размером с школьную тетрадь, оранжевые от обжарки края, сверху картофель, утопающий в смеси мяса, овощей и дзадзики. Визуальное впечатление как от трейлера супергеройского фильма – все персонажи обозначены, осталось только понять, насколько удачно они будут взаимодействовать между собой.

С первого укуса лепешка кажется излишне упругой, но это скорее плюс, чем минус. Из нее ничего не вываливается и она не протекает. Свинина внутри с легкостью распадается на волокна, сочности которым добавлял греческий соус. Чувствуется пряный маринад, но без остроты и резкого вкуса.

Картошка хорошо прожарена снаружи и мягка изнутри, будто бы кто-то сложил картофельное пюре брусочками и деликатно обжарил в масле. Все овощи оказались на месте в обещанном количестве. Разве что количество лука может смутить тех, у кого впереди романтический вечер или деловая встреча. Очень быстро возникает ощущение сытости, но без неприятной тяжести, как порой бывает от той же уличной шаурмы.

Общее впечатление слегка подпортил безалкогольный глинтвейн, который оказался сладким горячим виноградным соком с небольшим количеством специй, но красивой подачей в виде веера из яблок.

«Мы поняли, что сувлаки и гироса в Екатеринбурге нет, и решили двигаться в этом направлении. Отвезли наших поваров в Сочи, где уже долгие годы один грек учит всех их делать. Курица и свинина – это его классические наработки, а вот колбаски, ростбиф и креветки – уже наша идея. Питы возим прямиком из Краснодарского края, потому что еще никому не удавалось печь их так же вкусно, как делают это там», – продолжает рассказ о своем детище Ольга. «Соусы в сувлачной тоже собственного производства – это ткемали, аджика, дзадзики, причем сливы для всех наших ткемали везут прямиком из Краснодарского края. А делают их по старым рецептам».

Мне доводилось пробовать сувлаки в Москве в «Пита и Сувлаки» на Цветном бульваре. Вкус блюд – прекрасен, вместе с тем скромный ассортимент, более пестрый интерьер, а мест всего на 8-10 человек. Тогда у меня закралась мысль о том, как было бы интересно попробовать весь их ассортимент. Теперь, благодаря ребятам из «Сувлачной», у каждого екатеринбуржца будет возможность попробовать настоящий греческий фастфуд, на миг позабыв о вялых уличных хот-догах и самсе из ларьков.

Греческое бистро «Сувлачная» работает на Мамина-Сибиряка, 141

Вс-чт 12.00-22.00, пт-сб 12.00-01.00

 Резерв столов + 7 (343) 200.88.38. Все новости о работе заведения можно узнать на странице ВКонтакте и в Instagram

Теги