Подпишись на нашу группу в Facebook

«Нужно помогать, сколько будет хватать сил»

Екатеринбуржцы организовали раздачу горячей еды для бездомных и неимущих

«Нужно помогать, сколько будет хватать сил»
22 декабря 2016 12:05

Автор:
Мария Трапезникова

Раз в неделю, по пятницам, на небольшую площадку у церкви возле Северного автовокзала в Екатеринбурге приходят десятки людей. Некоторые из них бездомные, другие просто очень бедны. Здесь они могут получить порцию горячей еды и немного продуктов. Помогать неимущим горожанам придумал 22-летний Тимофей Жуков.

– Пожалуйста, не ругайтесь, хватит всем! – говорит Тимофей, зачерпывая из большой бадьи кашу. Он работает быстро, стараясь накормить как можно больше людей. Рядом с ним два помощника – Ваня и Макс. «А хлеб?» – спрашивает одна из бабушек. Тимофей объясняет, что сегодня за хлебом не успели заехать, и просит прощения. По толпе, собравшейся на двадцатиградусном морозе, проносится разочарованный гул.

Ребята достают продукты, и люди в считанные секунды обступают маленький складной столик. Каждый старается взять себе порцию побольше, некоторые подходят дважды. Таким волонтеры отказывают: «Вы уже были, давайте-ка честно!».

Они приходят сюда раз в неделю, в пятницу вечером. Еду раздают на площадке у храма Державной иконы Божьей Матери, что находится между Северным автовокзалом и железнодорожным вокзалом. С администрацией вокзала договорились, и каждую неделю легковую машину, загруженную продуктами, без вопросов пропускают на территорию.

– Когда на улице чуть теплее, приходит куда больше народу. Все лето и до начала осени к нам приходило человек по 70. Мы просили их встать в очередь, по одному, и тогда очередь огибала половину храма.

Люди из очереди берут горячую еду в пластиковых контейнерах, улыбаются и начинают оживленно жевать. «А вы будете снимать, да? По телевизору покажете?» – спрашивают они, пока я пытаюсь отогреть не сгибающиеся руки и упаковать фотоаппарат в сумку. На их лицах удивление и интерес смешиваются с тревогой.

Одна из бабушек просит ее не фотографировать. У нее красный от холода нос. Она натягивает на лицо шапку и отворачивается:

– А вдруг дочь меня увидит? Она же разозлится!

Тамаре Михайловне под 80. Она живет на Химмаше и каждую неделю по пятницам приезжает к храму, чтобы поесть. Пенсии хватает только на коммунальные платежи и на кое-какие лекарства.

У Тамары Михайловны есть семья, и о ней надо заботиться. Подходя за порцией еды, она спрашивает Тимофея: «Можно мне еще одну порцию? Для внучки». Тимофей накладывает еще.

На вокзалах живет много бездомных. По словам одного из пришедших за едой, – около 300 человек. В обычное время их почти не видно. И особенно – в холода. Все они стараются укрыться от морозов на теплотрассах, в люках и подъездах соседних домов. Иногда их прогоняет полиция.

Но когда на улице относительно не холодно, очередь из желающих может достигать 100 человек

– Это сарафанное радио. Лучшая реклама, – усмехается Макс, стараясь согреть руки.

– Нужен пункт постоянной помощи для бездомных, – делится планами Тимофей. – В поддержку этой идеи мы собирали подписи – опрашивали как самих бездомных, так и просто горожан. Собрали около 500 подписей. Примерно месяц назад передали их уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Георгиевне Мерзляковой. И дальше вместе будем пытаться сделать это. Вообще, она (Мерзлякова. – Прим. ред.) нас постоянно опекает и очень внимательно относится к нашей работе, за что ей спасибо.

Еду, которую раздают бездомным, бесплатно дает сеть екатеринбургских столовых «Сели-поели». Столовыми руководит близкий друг Тимофея – Михаил Прусский.

– Когда мы только решили начать этот проект, я пришел к Мише с вопросом, спрашиваю: хочешь нам помочь? Он согласился. С тех пор и сотрудничаем, – вспоминает Тимофей.

Всего выходит около 40 порций еды и 80-90 порций бульона. Летом раздавали чай, но зимой его заменили на более питательный напиток.

С недавнего времени, благодаря поддержке Татьяны Мерзляковой, ребятам помогает продуктовый магазин «Гипербола»: дает сыр, колбасу и другие «компактные» продукты. Хлеб, фрукты и овощи достаются от фонда «Город без наркотиков».

Началось все почти случайно.

– Однажды мы с моим другом Степой идем по Вайнера, подходит парень и просит купить ему еды, – вспоминает Тимофей. – Мы зашли и купили два пакета. А пока разговаривали с ним, выяснили, что у него мама больная, большая семья, сам он работает грузчиком – и, понятно, этого не хватает, чтобы прокормиться. И вот я сказал парням: нужно начинать помогать и кормить нуждающихся, сколько у нас будет хватать сил. С этого все и пошло.

Тимофею вообще нравится заниматься общественной работой. Какое-то время назад он начал тренировать дворовую команду по футболу. К нему потянулись люди, и скоро доморощенная секция превратилась в целую спортивную школу, где занималось 200 человек. О Тимофее писали популярные городские газеты.

Теперь вот – помощь бездомным. В основном, работают Тимофей и его друзья. Очень редко присоединяются другие волонтеры.

Общественники хотят поставить рядом с храмом небольшой вагончик. В нем будут две небольшие комнаты. В одной из них, по соображениям Тимофея, станет работать врач. Он будет приходить 3-4 раза в неделю, осматривать бездомных. В другой разместится склад всевозможных вещей: от продуктов до одежды.

Тимофей и его друзья потихоньку складывают вещи. Вся трапеза заняла часа полтора. Небольшая толпа начинает расходиться. Кто-то просит добавки, кто-то копошится на пороге храма, укладывая свои сумки. У людей красные от мороза лица, чуть подобревшие после еды. 

Если вы хотите поддержать благотворительную акцию, которые проводит Тимофей Жуков, звоните по телефону (343) 2-000-331

Фото автора

Теги