Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Новое место: семейный ресторан «Фартук»

Европейский фьюжн и блюда с сербскими корнями

Новое место: семейный ресторан «Фартук»
02 декабря 2016 17:12

Автор:
Елена Бабушкина

Ивица, Дмитрий и Никола знакомы почти десять лет. В апреле, путешествуя по Черногории, друзья вслух мечтали о собственном ресторане. И долго размышлять не стали: совместное детище, «Фартук», работает в Академическом уже четвёртый месяц. Друзья проповедуют европейский фьюжн, чтят старосербские рецепты, ратуют за местные продукты и стараются всё делать руками: пекут хлеб, вялят томаты, коптят мясо, варят компоты и варенье. Рады гостям из Академического, готовят им бизнес-ланчи и развлекают малышей, но рассчитывают угощать ужинами весь город. Недавно автор IMC побывал в «Фартуке» и пообщался с его создателями.

Место

Пару лет назад Академический казался неприветливым, словно квартира в разгар ремонта: окна без занавесок, волны многоэтажек уходят в поля, за кухней и развлечениями — двигайся в центр. Сегодня нарисованный французами «Валод и Пистр» район сам готов принимать гостей, и внезапно оказывается — от условного Цирка до «Фартука» едешь всё те же двадцать минут, что до привычных ресторанов в районе УПИ.

Ресторан работает на первом этаже многоэтажки, выкрашенной в ультрамарин. Сквозь высокие окна видно, что внутри варят кофе с собой, а летом разворачивают маркизы и выставляют уличные столики на террасу.

Интерьер

Друзья придумывали и строили «Фартук» сообща. Обивали стены ореховой доской и мастерили стеллажи, крепили деревянные панели светлой бирюзы, шили занавески в мелкую клетку и разрисовывали открытую кухню — чёрным по белому. Следили, чтобы экологичный декор не превратил ресторан в деревенскую веранду, навешивали светильники на длинных шнурах, крепили дубовые столешницы на чугунные основания. Здесь почти нет случайных деталей: посуду, например, заказывали у подмосковных керамистов. Отсюда тарелки с растительным орнаментом и в полоску, глянцевые и словно обожжённые — двух одинаковых нет.

Внутри легко поместятся 60 человек, небольшая компания сможет скрыться за перегородкой, а родители — отправить малышей в детскую зону. По воскресеньям, с 14 до 16, объявление на грифельной доске обещает детскую программу.

Еда

Меню «Фартука» умещается на сложенный лист: от 190 рублей за тарелку наваристого куриного супа до 590 рублей за порцию обжаренного лосося су-вид с мятым картофелем эмбур. Любителям предсказуемой классики ресторан предложит три вида пасты (280-350 рублей), фирменный бургер (370 рублей) и стейк из сочной говяжьей вырезки (700 рублей за 200 граммов). Но дьявол кроется в авторских блюдах, и каждому гостю здесь порекомендуют томлёного по старому сербскому рецепту ягнёнка (520 рублей), свинину, фаршированную сыром и паприкой и сдобренную контрастным апельсиновым соусом (480 рублей), причудливый крем-суп из свёклы с креветками (290 рублей), вяленые шеф-поваром индейку и утку (330 рублей) и домашний хлеб — белый и чёрный (100 рублей).

Авторы ресторана гордятся своими поставщиками — случайных и непроверенных нет. Правильная парная телятина из деревни, уральский судак, выловленный знакомыми рыбаками, завезённая охотниками косуля, фермерские овощи. Здесь часто готовят не по меню: достаточно поинтересоваться у шефа, нет ли дичи на кухне, и что он сегодня готовит из свежепойманной рыбы.

Ежедневно с 11 до 16 «Фартук» приглашает гостей на бизнес-ланчи, задумываются здесь и о завтраках: ресторан работает с десяти. Уходя, с собой можно захватить баночку вяленых помидоров (190 рублей), варенья (190 рублей) или пару литров компота (400 и 600 рублей).

Напитки

В винной карте тоже нет случайных позиций: разливной «Квартель», придуманный в Подмосковье и сваренный в Бельгии, бутылочный вишнёвый «Руж де флёр», сидр «Глори вуд», массандровский портвейн, игристое «Виктор Дравиньи» русской новой волны, несколько красных и белых вин да крепкие напитки. На безалкогольной страничке — фирменные какао и клубничный милкшейк с маршмеллоу, кофе, домашние морсы и лимонады.

Команда

Никола Павлович, Ивица Росич и Дмитрий Кузнецов начинали официантами в латино-баре «Гавана» и пивоварне «Кир» и с тех пор дружат семьями. Восемь лет назад Никола переехал из Сербии в Россию, работал менеджером и управляющим — до «Фартука» руководил рестораном гольф-клуба «Пайн Крик». Дмитрий после «Гаваны» занимался организацией концертов, а теперь отвечает за развитие «Фартука». Ивица прежде работал в ресторане «Миндаль», сейчас шефствует на кухне собственного ресторана. Заготовки, паштеты, вяленое и копчёное мясо — его идеи и дело его рук.

Друзья называют «Фартук» «рестораном без белых тарелок». Задумывали заведение таким, чтобы вкусно и гастрономично, с доверием к качеству продуктов и блюд обедать и ужинать неподалёку от дома. Теперь мечтают изменить мнение горожан о ресторанах в спальных районах, а для этого постоянно дорабатывают и совершенствуют собственное меню.

Семейный ресторан «Фартук»

Адрес: Вильгельма де Геннина, 34 (Академический)

Часы работы: 10:00 — 00:00

Телефон: 328-18-08

Подробнее о ресторане можно узнать на страницах ВКонтакте, на Facebook и в Instagram

Фото: Мария Семакова

Теги