Подпишись на нашу группу в Facebook

Проба кино

Гид по XIII фестивалю «Кинопроба» в Екатеринбурге

Проба кино
29 ноября 2016 18:59

Автор:
Тина Гарник

Тринадцатый Международный фестиваль-практикум «Кинопроба» стартует в этот четверг - 1 декабря. В течение четырех дней в Доме кино будут смотреть, пересматривать, обсуждать и снимать кино. Чтобы помочь вам разобраться в программе «Кинопробы» и выбрать самые интересные события,  мы составили гид по фестивалю. 

О «КИНОПРОБЕ»

«Кинопроба» проходит каждый год в одни и те же дни с 1 по 4 декабря и представляет собой срез актуального кино разных жанров и тематики. В ее конкурсной программе участвуют начинающие режиссеры  —  студенты и выпускники киношкол. Практическая часть фестиваля состоит из мастер-классов, спец-показов и творческих встреч с уже известными режиссерами, актерами и другими людьми мира кино.

ФИЛЬМ ОТКРЫТИЯ И КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

Показы в рамках «Кинопробы» начнутся 1 декабря в 10:30, но официальное открытие состоится вечером того же дня. Фестиваль откроется документальным фильмом «Дрейден-сюита». Его создатель Владимир Непевный и главный герой актер Сергей Дрейден будут лично представлять фильм екатеринбургским зрителям.

В основе «Дрейден-сюиты» — документальное наблюдение за актером  на протяжении нескольких лет во время репетиции спектакля петербургского ТЮЗа «Вино из одуванчиков, или Замри». В картине нет привычных для жанра интервью, фрагментов из других фильмов или спектаклей. Он — живая история: спектакля и человека.

После показа состоится обсуждение фильма с Владимиром  Непевным и Сергеем Дрейденом.

1 декабря, 19.00, Большой зал Дома кино

Конкурсная программа будет представлена в Большом зале Дома кино с 10:30 до 17:30. В этом году в конкурсе участвуют 88 анимационных, игровых и документальных фильмов из 16 стран. Примерно треть всех фильмов созданы в российских киношколах, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Екатеринбурге, Перми, Казани и Челябинске. Иностранные фильмы будут показаны на языке оригинала с синхронным переводом.

 

МАСТЕР-КЛАССЫ

Мастер-классы отвечают за практическую составляющую «Кинопробы». Они адресованы тем, кто снимает кино, но будут интересны и полезны представителям смежных сфер. Например, рекламщикам, телеоператорам и режиссерам, журналистам, дизайнерам, продюсерам. Тем более что вход на занятия свободный для всех.

Вадим Абдрашитов: «Работа кинорежиссера: от литературной основы к фильму»

На примере своей курсовой работы «Остановите Потапова» Вадим Абдрашитов («Парад планет», «Плюмбум») покажет, как рассказ Григория Горина превратился в фильм

3 декабря, 18.30, Малый зал Дома кино

Оксана Бычкова: «Кастинг: случай или планомерная работа?»

В рамках мастер-класса Оксана покажет свой фильм «Еще один год», римейк «С любимыми не расставайтесь»

2 декабря, 20.10, Большой зал Дома кино

Андреас Больм: «Неигровое и игровое кино: относительность границ»

На примере своих фильмов «Джаба», «Спящие» и «Все дети, кроме одного» Андреас покажет, как в документалистике смыкается документальное и игровое, реальность и вымысел.

2 декабря, 18.00, Большой зал Дома кино

Елена Демидова: «Документальное кино как охота за реальностью»

Елена Демидова — автор фильмов "Живая вода", "Страстная неделя", "Ковчег",   сценарист сериала "Дальнобойщики-2". Фильмы, которые зрители увидят на мастер-классе, объединяет тема потери дома, утраты опоры и уверенности в завтрашнем дне.

1 декабря, 15.00, Малый зал Дома кино

Сергей Дрейден: «Профессия: актер театра и кино»

Сергей Дрейден — один из самых самобытных актеров России. Он многократный лауреат всех возможных премий в театре и кино, работал с многочисленными именитыми режиссерами, играл на сценах лучших российских театров. Он не входит ни в одну труппу и остается самым желанным актером для многих постановщиков.

2 декабря, 16.00, Малый зал Дома кино

СПЕЦПОКАЗЫ

Спецпоказы и творческие встречи в рамках «Кинопробы» - это возможность увидеть редкое кино на большом экране, а затем обсудить его с создателями.

«Кому это нужно», реж. Владимир Непевный

Молодой человек обращается к соседке со странной просьбой – поливать луковицу во время его отсутствия…

Фильм снят по одноименной пьесе Людмилы Петрушевской. Это первый опыт воплощения произведения Людмилы Петрушевской в игровом кинематографе.

1 декабря, 17.40, Малый зал Дома кино

«Питер FM» и «Утро», реж. Оксана Бычкова

Две истории любви в одном городе. Фильму «Питер FM» в этом году исполняет 10 лет. С этой историей в сердце выросло целое поколение ищущих себя и друг друга. А фильм «Утро» вошел в киноальманах «Петербург. Только по любви» и показывает зарождающуюся любовь девушки и немного юноши. Поговорить о любви в самом красивом городе можно будет с режиссером Оксаной Бычковой.

1 декабря, 21.00, Малый зал Дома кино

«Время танцора», реж. Вадим Абдрашитов

Вадим Абдрашитов — советский и российский режиссер, автор фильмов "Остановился поезд",  "Парад планет", "Время танцора", "Охота на лис". Его кинокартины — всегда остро социальные — посвящены нравственным проблемами общества. Их отличает сдержанный, внутренне напряженный кинематографический язык.

2 декабря, 20.10, Большой зал Дома кино

АНИМАЦИЯ

Программа анимации Университета Сан-Хосе, представляет Дэвид Чаи

Дэвид Чаи — независимый режиссер-аниматор из США, работающий над самыми разными проектами: от анимации для рекламы до независимого кинематографа. Его  независимые фильмы были показаны на 230 кинофестивалях и транслировались на MTV-2, Atom Films и G4TV.

2 декабря, 18.00, Большой зал Дома кино

Программа анимации Сергея Меринова

Сергей Меринов работает в технике пластилиновой анимации. Во время творческой встречи он покажет восемь работ, в том числе клипы на музыку группы «Несчастный случай».

4 декабря, 14.00, Большой зал Дома кино

"НАЧАЛО" 

Кураторская программа Петра Багрова

Петр Багров работает в Госфильмофонде России. Его программа состоит из студенческих фильмов 1920-60-х годов. В подборке есть как короткометражки о коллективизации и шпионах (1920-30-е), так и первый фильм Элема Климова «Осторожно! Пошлость!» (1959).

3 декабря, 12.30, Малый зал Дома кино — 1 часть

4 декабря, 11.40, Малый зал Дома кино — 2 часть

С ДЕТЬМИ

Два дня «Кинопробы» выпадают на выходные, и в расписании есть несколько показов для маленьких.

Рико, Оскар и тени темнее тёмного

Художественный фильм для детей представляет Немецкий культурный центр им. Гете. Рико — не совсем обычный ребенок, многие элементарные вещи даются ему с большим трудом. «Необычно одаренный» — называет его любящая мама. «Придурок» — попросту говорит злобный сосед сверху. С таким, как Рико, мало кто хочет дружить, но однажды ему повезло — он познакомился с Оскаром (тоже не совсем обычным мальчиком — вундеркиндом, который на всякий случай никогда не снимает с головы синий мотоциклетный шлем). И ради своего нового друга Рико берется распутывать дело, которое уже полгода ставит в тупик всю полицию Берлина.

3 декабря, 10.30, Малый зал Дома кино

Чандани: дочь говорящего со слонами

Художественный фильм для детей представляет Немецкий культурный центр им. Гете

4 декабря, 10.00, Малый зал Дома кино

Песочное шоу Надежды Валовой

Попробовать себя в песочной анимации под руководством Надежды Валовой сможет каждый малыш.

4 декабря, 12.00, холл 2 этажа Дома кино

Напомним, XIII Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» пройдет 1-4 декабря на площадке Дома кино. Вход свободный. Все подробности на сайте фестиваля. 

Теги