Подпишись на нашу группу в Facebook

Новое место: джин-бар «Карл 22»

Джин на молочном улуне, вок и разговоры

Новое место: джин-бар «Карл 22»
25 ноября 2016 18:43

Автор:
Елена Бабушкина

— Я никогда не увлекалась джином. Раньше считала его пойлом из серой жестяной банки, но отношение изменил случай. Один из моих приятелей постоянно что-то готовил, экспериментировал с едой и напитками. Однажды он позвонил и попросил привезти три бутылки самой дешевой водки. Я осталась в недоумении, но послушалась. Оказалось, что другу достался мешок свежих можжевеловых шишек, и сейчас мы будем делать джин. Спустя месяц и горсть каких-то манипуляций с настоем мы попробовали удивительный напиток. Так я узнала о настоящем джине и прелести можжевельника, — рассказывает Ксения Табашнер. Ксения — арт-директор джин-бара «Карл 22». Автор IMC поговорил с ней накануне официального запуска.

 «Карл 22» придумали и запустили Артем Дударенко (коктейльный бар «Интач») и Константин Гребенёв (паб «Фанни Дак»). Бар открылся в офисном здании по улице Карла Либкнехта, где прежде работал ночной клуб. От него досталась лишь внушительная площадь — всё остальное разобрали до последнего кирпича и построили заново.

Бар действительно посвящен одному напитку, хотя в алкогольной карте есть привычные пиво, вино и виски. Джин здесь — главное приключение. В «Карле» наливают вездесущий английский «Гордонс», удивительный «Танкерей «Тен»», сапфировый «Бомбей» и элитную «Звезду Бомбея», классический «Хендрикс» с привкусом болгарской розы и огурца, бутилированный в аптекарские пузырьки, и «Ботаник Айла» со знаменитого шотландского острова.

Бармены «Карла» настаивают джин на молочном улуне и лапсанг сушонге, смешивают с вермутами, фиалковым ликёром и сельдереевым биттером. В коктейли добавляют голландский прародитель джина — женевер «Болс», можжевеловую водку. Основных коктейлей в карте десять, каждый стоимостью 270 или 350 рублей, но барменов можно и нужно попросить приготовить напиток не из меню.

Меню разработал повар Иван Хромцов. На двух страницах — европейская и паназиатская кухня, за 250-350 рублей можно заказать лапшу или рис вок. Здесь готовят тар-тар и креветки в тесте катаифи (300-400 рублей), крем-суп из зелёного горошка с мятой и фенхелем и куриный суп на кокосовом молоке (200-300 рублей), на горячее подают стейк тунца с мидиями, стручковой фасолью и вишнёвым соусом или шотландское яйцо с киноа под соусом деми-гляс с чёрным ромом (300-500 рублей). Бизнес-ланчей в «Карле» не будет: бар работает с 18:00 до 4:00 и предполагает ужин, препати и долгие посиделки за барной стойкой.

Заведение целиком располагается в подвале, куда ведёт лестница из тёмного металла. На стенах — деревянные панели цвета графита, покрытый лаком строительный кирпич, зеркала в тёмных рамах, исполинские барельефы мужчины, отдалённо напоминающего Карла Маркса, низко опущенные плафоны светильников, высокие стулья. В начале вечера кажется, что попал в библиотеку: музыка едва слышна, и можно спрятаться в глубоком кресле с книгой, которых здесь немало, и порцией джина в хрустальном стакане.

Барных стоек в «Карле» две. Огромная, прямоугольная — в центре зала, для разговоров о джине и за джином. Вторая прячется в дальнем углу — за ней работают кальянщики и бармены, что принимают заказы со столиков. Так собственники бара решили развести потоки и не отрывать барменов от общения с гостями за стойкой.

Рассказать о составе напитков и блюд и придумать коктейль на свой вкус здесь может каждый сотрудник. Это ещё одно ноу-хау: все официанты «Карла» — бармены. Узнать их можно по чёрным фартукам на кожаных ремнях.

Бар «Карл 22», улица Карла Либкнехта, 22

Часы работы: с 18:00 до 4:00.

 

Теги