13 мест. Восемь десятилетий

Путь художника: Екатеринбург Виталия Воловича

Подпишись на нашу группу в Facebook

Как недорого и интересно отдохнуть в Крыму

Алена Подгорная делится советами с теми, кто собрался в 2016 на полуостров

Как недорого и интересно отдохнуть в Крыму
04 февраля 2016 17:53

Автор:
Алена Подгорная

Сразу скажу, что с Крымом меня не связывают никакие теплые детские воспоминания: мы не ездили сюда с классом или ребятами со двора, память не хранит пожелтевших картинок «Севастополь 1990». Так что впечатления мои совершенно свежи, а выводы беспристрастны. 

И скажу вам честно, я была приятно удивлена. Крым оказался потрясающе красивым местом: вообще, когда горы соседствуют с морем – одно это уже вызывает восторг. Прибавьте яркие краски синего неба и бирюзового моря (да-да, здесь Черное море почему-то ярко-бирюзовое), изумрудных сосен и хризантем всех цветов радуги, бесконечные виноградники, свежие фрукты с куста в ноябре, вызывающий зависть климат и кристально-чистый воздух – все это вместе способно вызвать любовь буквально с первых минут на полуострове. Так что, прочитав этот небольшой текст, и, что еще важнее, посмотрев картинки, думаю, вы поймете мои эмоции, когда я носилась по полуострову с восторженной улыбкой и фотоаппаратом и снимала буквально все как китайский турист.

Не побоюсь утверждать, что Крым прекрасен в любое время года. Весной, а весна здесь начинается в конце января, когда в Никитском саду зацветают абрикос и жасмин, стоит ехать, чтобы увидеть потрясающий цветущий сад, в который превращается буквально весь полуостров. Летом – ну, понятно: море, жара, фрукты, холодное пиво и мидии свежего улова. 

Осень – мое любимое время. Если правильно выбрать момент между октябрем и ноябрем, можно застать волшебство смены сезонов, когда в один день в парках еще зелено и цветы, а на следующий — уже все в золоте, на горах видны снежные шапки, а на рынках продают свежий инжир и хурму. Крымская зима бывает разной: в горах, зачастую, снежно, а вот внизу на набережных Ялты вполне можно пройтись в пальто и поймать непривычные для уральцев декабрьские солнечные лучи и согреться прекрасной местной мадерой. Еще зимой обязательно нужно пройти по всем музеям и винным подвалам, на которые летом и весной жалко драгоценного времени.

Итак, мы подходим к первому правилу лучшего путешествия в Крым – правильно выбрать время. И, хоть я утверждаю, что здесь прекрасно всегда, на мой, достаточно искушенный поездками взгляд, Крым – не лучшее место для летнего пляжного отдыха, как бы парадоксально это ни звучало. Комфорта арабских пятизвездников или очарования маленьких французских отелей здесь не найти, пляжи муниципальные, с галькой и булыжниками вместо белого песочка и с «лучшей» для релаксации музыкой вроде нетленки от Юрия Антонова. «Ку-ку-руууза, горячая кукуруза» прилагается. Крутые и неизвестные туристам пляжи, конечно, есть, но доступны они только местным знатокам и уж точно не обладают привычной инфраструктурой вроде мохито-баров.

Гораздо приятнее, на мой взгляд, приехать в Крым тогда, когда на нашей малой родине без слез смотреть в окно трудно (то есть почти всегда). Февраль, март, апрель, сентябрь и остальные осенние месяцы – идеальный период, когда можно посмотреть многочисленные крымские достопримечательности без риска заработать солнечные ожоги и возненавидеть сограждан из-за повсеместных очередей. Хотя это, конечно, мое сугубо личное мнение, и, если вы все-таки решитесь отправиться на полуостров летом, позаботьтесь о том, чтобы хотя бы на несколько дней найти отель с собственным пляжем, ибо их здесь немного. Мы, например, прожили часть поездки в Palmira Palace и остались абсолютно довольны уровнем комфорта, сервисом и потрясающим видом с террасы. Но, все же, пообещайте мне не весь отпуск поджаривать тушки на пляже, окей? Здесь такой тюлений отдых — просто преступление! 

Итак, второе правило крутого путешествия по Крыму – двигаться! На полуострове столько всего интересного, что оставаться на одном месте – непростительная глупость. Набережные Ялты и погреба «Массандры», Воронцовский и Ливадийский дворцы, мыс Фиолент и гора Ай-Петри, Балаклава и Севастополь – Крым просто требует постоянных передвижений, благо, все интересные достопримечательности находятся в пределах 100 километров. Идеальная схема такая: из, скажем, двух недель четыре дня отводите на пляжный отдых (а весной, зимой и осенью - на СПА, книги и другие развлечения), остальное время распределяйте между достопримечательностями. 

Удобнее всего, конечно, взять машину (хоть прямо в аэропорту), но можно попробовать передвигаться и на общественном транспорте. Для справки, в Крыму действует самый длинный в мире междугородний троллейбусный маршрут, и, представьте, прямо из аэропорта Симферополя можно приехать в Ялту на троллейбусе, а это более 70 километров, на минуточку. Хоть разок да можно и попробовать! 

Мой третий совет – посвятить время природе. Побродить (и наснимать красивейших фотографий) в лавандовых полях, полазить по горам (к примеру, известный пеший маршрут на Демерджи), покататься на лошадях на Ай-Петри, пробраться под забор на виноградники «Массандры», уехать на дикий пляж и кидать камушки в море — список можно продолжать бесконечно, ведь природа – это самое лучшее, что есть в Крыму. Возможно, для кого-то этот совет прозвучит банально, однако для современных жителей мегаполиса, не видящих, зачастую, ничего дальше экрана айфона, он может оказаться полезным. 

Что касается достопримечательностей Крыма, их списков и так слишком много в сети. Так что выбирайте столько, на сколько хватает времени – и вперед.

Что еще?

Люди. За три недели мы ни разу не столкнулись с какими-либо радикалами или просто неблагожелательным отношением к нашей нации «захватчиков». Кажется, население республики и правда счастливо вернуться в состав России.

Кухня. Обязательно попробуйте местный специалитет – жареных с луком черноморских рапанов, это что-то потрясающее, я теперь их свежеиспеченный фанат и бренд-амбассадор. Еще обязательный must try – чебуреки на набережной в мекке литераторов и художников - Гурзуфе.

Вина. Мой фаворит – крепленые вина завода «Массандра». Абсолютный хит – красный царский портвейн. Согласно легенде, Николай II всегда носил любимый напиток во фляжке в сапоге и любил пригубить по поводу и без. Вообще, в «Массандру» нужно ехать обязательно – побродить по самым большим в стране винным подвалам, послушать истории музейных вин (самое старое датируется 1775 годом!) и, разумеется, лично продегустировать несколько крепленых шедевров в таинственном, увитом лозой подвале. Та же атмосфера царит и на заводе шампанских вин «Новый свет», так что для всех любителей гастрономического туризма эти винодельни – обязательные к посещению места.

Связь. Прежде чем «инстаграмить» каждый идеальный парк или нарядный дворец, рекомендую уточнить у своего оператора, какие у него отношения с Крымом. Вот «Билайн», например, на дату нашей поездки еще не имел своего оборудования и договоров на полуострове, поэтому каждый мегабайт трафика считал нам не то чтобы не по российским ценам, а просто в 2 раза дороже, чем если бы мы были в Европе. Конечно, узнали мы об этом, только спустя несколько дней и тысяч рублей со счета. Бывает. 

Цены. Не стоит ожидать от Крыма грошовых цен. Хорошее здесь, впрочем, как и везде, стоит прилично. Я говорю о ресторанах, отелях, билетах на канатные дороги и прочее. Хотя с новым курсом евро и доллара, конечно, цены в республике гораздо приятнее, чем в Европе и Америке.

Ну и, вместо заключения, вот вам короткий список того, что надо обязательно посмотреть на Южном берегу Крыма. Лучше всего на каждый пункт выделить хотя бы день – вот и считайте, на сколько нужно ехать на этот прекрасный полуостров. Или сколько раз. Советую заглянуть в Никитский ботанический сад, Форосский парк и церковь, парк им. Айвазовского в Партените, добраться до горы Ай-Петри, мыса Фиолент, горы Демерджи, завода «Массандра», Ливадийского, Воронцовского и Массандровского дворцов, Ласточкиного гнезда, Ялты (рынок, рестораны Verdi, Fish Market и малая канатная дорога), Гурзуфа (музей Пушкина, дача Чехова, скала Шаляпина, чебуреки) и Севастополя. 

И это только Южный берег Крыма! А ведь есть еще и другие крутые места: Феодосия, Бахчисарай, музеи Грина и Айвазовского, Карадаг, степной Крым с его цветущими полями диких пионов и тюльпанов. Но об этом, видимо, будет уже в моем следующем тексте для IMC. 

Фото: Алена Подгорная 


Авторская колонка выражает мнение автора. Оно может не совпадать с мнением редакции

Теги